• Главная страница
  • » Статьи
  • » Справочные материалы
  • » Статья 351.2. Особенности регулирования труда лиц, трудовая деятельность которых связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года

Статья 351.2. Особенности регулирования труда лиц, трудовая деятельность которых связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года

23

Завгородний А.В.

канд. юрид. наук, доцент кафедры трудового права юридического факультета СПбГУ

Основные особенности регулирования труда лиц, трудовая деятельность которых связана с подготовкой и проведением в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года (далее – мероприятия) устанавливаются в главе 4 Федерального закона от 07.06.2013 № 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – Федеральный закон № 108-ФЗ).

Статья 9 Федерального закона № 108-ФЗ устанавливает особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства в случае заключения с ними трудовых договоров  организацией FIFA, дочерними организациями  FIFA, контрагентами FIFA, конфедерациями, национальными футбольными союзами,  Оргкомитетом "Россия 2018" и его дочерними организациями.

Согласно общим правилам иностранные граждане, равно как и лица без гражданства имеют право осуществлять трудовую деятельность в Российской Федерации только в разрешительном порядке. Такой порядок предполагает получение работодателем от Федеральной миграционной службы (ФМС) или ее территориальных органов разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а также получение иностранным работником или лицом без гражданства от  ФМС или ее территориальных органов разрешения на работу.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона №108-РФ для вышеперечисленных организаций  сделано исключение из общего правила. Указанные организации могут заключать трудовые и гражданско-правовые договоры с иностранными гражданами и лицами без гражданства, без уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, государственной службы занятости населения. Как видим, получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников в этих случаях не требуется.

Не требуется уведомление и налоговых органов по месту нахождения указанных организаций о привлечении к трудовой деятельности иностранных работников, об их прибытии к месту работы или к месту пребывания, о расторжении с ними трудовых договоров или гражданско-правовых договоров.

Тем не менее, следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 11 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) на территории России правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются и на  трудовые отношения с иностранными гражданами, лицами без гражданства, организациями, созданными или учрежденными иностранными гражданами.

Также же в период действия Федерального закона  № 108-ФЗ не требуется получения разрешения на работу для участников спортивных соревнований при проведении спортивных соревнований.

По общему правилу разрешение на работу  иностранным гражданам и лицами без гражданства  выдается на основании квоты,  установленной Правительством РФ в текущем году. Квоты устанавливаются с учетом  предложений от исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Федеральный закон № 108-ФЗ позволит привлекать иностранных граждан и лиц без гражданства для проведения, указанных выше мероприятий  в период действия закона без учета квот на выдачу указанным лицам разрешений на работу и квот на выдачу им  приглашений на въезд в Российскую Федерацию.

В соответствие с установленным общим порядком организации (работодатели) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу и разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации.

Разрешение на привлечение и использование иностранных работников является документом, подтверждающим право работодателя на привлечение и использование иностранных работников в Российской Федерации. Выдается ФМС или ее  территориальным органом.

Разрешение на работу – документ, подтверждающий право иностранного  работника на временное осуществление на территории Российской Федерации трудовой деятельности или право иностранного гражданина, зарегистрированного в Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, на осуществление предпринимательской деятельности.

Разрешение на временное проживание – подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющего личность иностранного гражданина или лица без гражданства,  либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющего документа, удостоверяющего его личность.

Законодатель  в ч. 5 ст. 9 Федерального закона № 108-ФЗ расширяет полномочия Правительства РФ. Так Правительство РФ вправе установить ускоренный и упрощенный порядок выдачи разрешений на временное проживание, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, приглашений на въезд Российскую Федерацию, разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства. Такой упрощенный порядок будет действовать на лиц, привлекаемых к трудовой деятельности юридическими лицами (физическими лицами) для осуществления строительства объектов инфраструктуры, необходимой для проведения чемпионатов мира по футболу FIFA 2018 года или Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

Статья 10 Федерального закона № 108-ФЗ устанавливает ряд особенностей для осуществления трудовой деятельности на территории Российской Федерации иностранным гражданам в качестве волонтеров, при условии, что они принимают участие в мероприятиях, указанных в законе.

Так в период осуществления мероприятий не требуются получение FIFA, дочерними организациями FIFA, Оргкомитетом "Россия-2018" разрешений на привлечение и использование иностранных работников в качестве волонтеров, направление Оргкомитетом "Россия-2018" уведомлений о привлечении иностранных работников в качестве волонтеров в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, и орган исполнительной власти, занимающимся вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, в случае заключения указанными организациями с иностранными гражданами и лицами без гражданства, принимающими участие в мероприятиях в качестве волонтеров, соответствующих гражданско-правовых договоров.

Также для FIFA, дочерних организаций FIFA, Оргкомитета "Россия-2018" не требуется уведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции, государственной службы занятости населения и налоговых органов по месту нахождения указанных организаций о привлечении иностранных граждан и лиц без гражданства, принимающих участие в мероприятиях в качестве волонтеров, об их прибытии к месту работы и о расторжении с ними гражданско-правовых договоров.  

Статья 11 Федерального закона № 108-ФЗ устанавливает ряд особенностей труда работников, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий.

ТК РФ указывает, что своеобразие режима ненормированного рабочего дня состоит в том, что работник может по распоряжению работодателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами продолжительности рабочего времени, установленного для него ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В ст. 101 ТК РФ подчеркивается, что подобные переработки допускаются лишь в случае необходимости и должны носить не систематический, а эпизодический характер.

При ненормированном рабочем дне переработки  сверх установленной для работника нормы рабочего времени не рассматриваются как сверхурочная работа, поскольку в данном случае сам характер работы предполагает возможность переработки, которая  к тому же, как правило, не поддается точному учету. В связи с этим компенсация переработки при ненормированном рабочем дне осуществляется не по правилам, относящимся к сверхурочной работе, а путем предоставления дополнительного отпуска (ст. 119ТК РФ).

В отличие от общих норм  ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 108-ФЗ расширяет круг лиц,   для которых может быть  установлен ненормированный рабочий день. Так  для всех работников FIFA, дочерних организаций FIFA,  контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных союзов,  Оргкомитета "Россия 2018" и его дочерних организаций  работодатель может устанавливать ненормированный рабочий день, если их трудовая деятельность связана с осуществлением мероприятий, указанных в законе. 

Часть 2 ст. 11  Федерального закона  № 108-ФЗ  определила особый порядок работы и оплаты труда работников в ночное время. Этот порядок относится только к  работникам  FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018", его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий. Указанный порядок работы и оплаты труда  может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом и трудовым договором. При этом в отношении указанных работников не применяются требования ст. 154 ТК РФ.

Напомним, что ограничение, установленное в ст. 96 ТК РФ продолжительности труда в ночное время – это особый случай сокращения рабочего времени. Ночная работа неблагоприятно отражается на здоровье человека, поэтому в ряде рекомендаций МОТ содержится призыв к ограничению ночного труда. Однако в современных экономических условиях обойтись без ночной работы зачастую невозможно. В соответствии со ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными актами, содержащими нормы трудового права.

Часть 3 ст. 11 Федерального закона № 108-ФЗ определил иной (по сравнению с общим) порядок работы и оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни. Этот порядок относится только к  работникам  FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018", его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий. Указанные лиц могут привлекаться к работе в выходные и нерабочие праздничные дни в порядке, установленном коллективным договором, локальными нормативными актами, трудовым договором. При этом к указанным работникам не применяется ст. 113 ТК РФ.

Напомним, что ст. 113 ТК РФ предусмотрен порядок привлечения работников к работе в нерабочие праздничные дни. Такая работа оплачивается не менее чем в двойном размере.  Конкретные размеры оплаты труда могут устанавливаться коллективным договором, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.  В соответствии со ст. 153 ТК РФ по желанию работника, работавшего в выходной или в нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном порядке, а день отдыха оплате не подлежит.

Часть 4 ст. 4 Федерального закона № 108-ФЗ определила особый порядок компенсации  сверхурочной работы. Этот порядок относится только к  работникам  FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018", его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий и компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного работником  сверхурочно. Дни отдыха предоставляются с учетом планов соответствующих организаций по осуществлению мероприятий, если иное не будет предусмотрено соглашением сторон.  При этом в отношении указанных работников требования ст. 152 ТК РФ не применяются.

Напомним что ст. 152 ТК РФ предусматривает возможность по желанию работника предоставления ему  вместо повышенной оплаты дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно. Желание работника получить этот вид компенсации сверхурочных работ должно быть выражено им в письменной форме, при этом работодатель при наличии соответствующего заявления работника обязан представить ему дополнительное время отдыха. Время использования этого вида компенсации сверхурочных работ должно быть согласовано сторонами.

Часть 5 ст. 11 Федерального закона № 108-ФЗ определила очередность предоставления оплачиваемых отпусков работникам FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018", его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий. Очередность предоставления оплачиваемых отпусков указанным лицам определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утвержденным работодателем, но с учетом планов мероприятий соответствующих организаций по подготовке и проведению спортивных соревнований.

Статья 123 ТК РФ определяет очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков в соответствии с графиком отпусков. График отпусков утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном для принятия локальных нормативных актов (ст. 372 ТК РФ). График отпусков предусматривает предоставление отпуска работникам в течение всего календарного года с тем, чтобы не нарушался нормальный производственный процесс.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль