Статья 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками образовательных организаций высшего образования

18

Бочарникова М.А.

научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

1. Комментируемая статья предусматривает возможность заключения с научно-педагогическими работниками образовательных организаций высшего образования, как срочных трудовых договоров, так и договоров, заключенных на неопределенный срок. В силу ст. 58 ТК РФ срок трудового договора не должен превышать пяти лет.

2. Процедура проведения конкурса на замещение должностей научно-педагогических работников образовательной организации высшего образования (за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой, должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами, а также должностей научно-педагогических работников, занимаемых по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет) регламентирована в Положении о порядке замещения должностей научно-педагогических работников, утвержденном приказом Минобрнауки России от 04.12.2014 № 1536.

3. В соответствии со ст. 70 ТК РФ в трудовом договоре с научно-педагогическим работником, избранным по конкурсу на замещение соответствующей должности, не может быть предусмотрено условие об испытании.

4. В определенных случаях, предусмотренных комментируемой статьей, возможно заключение трудового договора с научно-педагогическим работником образовательной организации высшего образования без избрания его по конкурсу на замещение соответствующей должности. Допускается заключение трудового договора без осуществления конкурсной процедуры при приеме на работу:

а) по совместительству;

б) во вновь создаваемые учебные заведения до начала работы ученого совета (на срок, не превышающий одного года);

в) для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы (до выхода этого работника на работу).

5. Если научно-педагогический работник, у которого истекает срок трудового договора, вновь избирается по конкурсу на занимаемую им ранее должность, трудовой договор с ним не прекращается, а подлежит продлению либо на определенный срок не более пяти лет, либо на неопределенный срок, что решается по соглашению сторон. Условие о продлении срока трудового договора оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, составленным в письменной форме.

6. Если избрание по конкурсу предполагает перевод работника на соответствующую должность, допускается изменение срока трудового договора на определенный срок не более пяти лет либо на неопределенный срок, что отражается в дополнительном соглашении к трудовому договору, составленном в письменной форме.

7. Порядок проведения аттестации работников, занимающих должности научно-педагогических работников образовательных организаций высшего образования, определен соответствующим Положением, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.07.2014 № 795.

Аттестация может проводиться до истечения срока избрания по конкурсу или в течение срока срочного трудового договора с целью подтверждения соответствия работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности.

При проведении аттестации для подтверждения соответствия работников занимаемым должностям, а также оценки профессиональной деятельности должны объективно оцениваться:

– результаты научно-педагогической деятельности работников в их динамике;

– личный вклад в повышение качества образования по преподаваемым дисциплинам, в развитие науки, в решение научных проблем в соответствующей области знаний;

– участие в развитии методик обучения и воспитания обучающихся, в освоении новых образовательных технологий;

– повышение профессионального уровня.

Аттестации не подлежат:

– работники, проработавшие в занимаемой должности менее двух лет;

– беременные женщины;

– женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;

– работники, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Аттестация работников двух последних из указанных категорий возможна не ранее чем через два года после их выхода из указанных отпусков.

Для проведения аттестации работников в организации формируется аттестационная комиссия, порядок формирования и регламент деятельности которой определяются организацией. Состав аттестационной комиссии формируется с учетом необходимости исключения возможности конфликта интересов, который мог бы повлиять на принимаемые аттестационной комиссией решения.

Заседания аттестационной комиссии проводятся по мере поступления аттестационных материалов.

Решение о проведении аттестации работников, дате, месте и времени проведения аттестации принимается руководителем организации (уполномоченным им лицом) и письменно доводится до сведения работников, подлежащих аттестации, не позднее чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации.

Аттестация работников проводится по представлению кафедры (другого структурного подразделения) на основании объективной и всесторонней оценки деятельности работников исходя из профессиональных и деловых качеств аттестуемого, а также результатов его трудовой деятельности.

Руководитель кафедры (другого структурного подразделения), в котором работает аттестуемый, обязан ознакомить работника с представлением под роспись не позднее, чем за 30 календарных дней до дня проведения аттестации.

Не позднее, чем за 14 календарных дней до дня проведения аттестации работник имеет право представить в аттестационную комиссию сведения, характеризующие его трудовую деятельность, в том числе:

а) список научных трудов по разделам:

– монографии и главы в монографиях;

– статьи в научных сборниках и периодических научных изданиях, патенты (свидетельства) на объекты интеллектуальной собственности;

– публикации в материалах научных мероприятий;

– публикации в зарегистрированных научных электронных изданиях;

– препринты;

– научно-популярные книги и статьи;

б) наименования опубликованных учебных изданий или учебных изданий, в подготовке которых аттестуемый принимал участие;

в) список учебно-методических пособий, учебных планов, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), электронных образовательных ресурсов, в разработке которых аттестуемый принимал участие;

г) сведения об объеме педагогической нагрузки;

д) список грантов, контрактов и (или) договоров на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в выполнении которых участвовал работник, с указанием его конкретной роли;

е) сведения о личном участии работника в научных мероприятиях (съезды, конференции, симпозиумы и иные научные мероприятия) с указанием статуса доклада (приглашенный, пленарный, секционный, стендовый) и уровня мероприятия (международное, всероссийское, региональное);

ж) сведения об участии работника в редакционных коллегиях научно-педагогических периодических изданий;

з) сведения об организации воспитательной работы с обучающимися;

и) сведения о премиях и наградах в сферах образования и науки;

к) сведения о повышении квалификации, профессиональной переподготовке;

л) заявление с обоснованием своего несогласия с представлением структурного подразделения;

м) другие сведения.

Работник вправе присутствовать на заседании аттестационной комиссии при его аттестации. В то же время неявка работника не является препятствием для проведения аттестации.

Заседание аттестационной комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей ее членов. Решение аттестационной комиссии принимается в отсутствие аттестуемого работника открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов аттестационной комиссии и оформляется протоколом. При равном количестве голосов работник признается соответствующим занимаемой должности.

При аттестации работника, являющегося членом аттестационной комиссии, решение комиссии принимается в отсутствии аттестуемого работника в общем порядке.

По результатам аттестации работника аттестационной комиссией принимается одно из следующих решений:

– соответствует занимаемой должности;

– не соответствует занимаемой должности.

Результаты аттестации работников заносятся в протокол, который хранится с представлениями, сведениями, указанными в пункте 11 Положения (в случае их наличия), в организации.

Выписка из протокола заседания аттестационной комиссии, содержащая сведения о фамилии, имени, отчестве (при наличии) аттестуемого, наименовании его должности, дате заседания аттестационной комиссии, результатах голосования, о принятом аттестационной комиссией решении, составляется и выдается работнику под роспись в течение 10 рабочих дней со дня проведения заседания.

Материалы аттестации работников передаются аттестационной комиссией в организацию не позднее 5 рабочих дней со дня проведения заседания аттестационной комиссии для организации хранения и принятия решений в соответствии с ТК РФ.

Результаты аттестации работник вправе обжаловать в соответствии с законодательством РФ.

8. Особые правила назначения на должность, освобождения от должности, определения срока полномочий и продления полномочий на новый срок предусмотрены для ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и ректора Санкт-Петербургского государственного университета. В соответствии с ч. 5 и ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 10.11.2009 № 259 " О Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете" указанные должностные лица назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом РФ. При назначении на должность ректора Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и должность ректора Санкт-Петербургского государственного университета Президентом РФ определяется срок их полномочий, который не может превышать пять лет. При этом ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и ректор Санкт-Петербургского государственного университета могут быть переназначены на новый срок. Ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и ректор Санкт-Петербургского государственного университета могут быть досрочно освобождены Президентом РФ от занимаемой должности. По достижении ректором Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, ректором Санкт-Петербургского государственного университета предельного возраста, установленного для замещения должности ректора государственных и муниципальных образовательных организаций высшего образования, Президент РФ вправе дважды продлевать полномочия ректора на новый срок, каждый раз в пределах срока 5-летнего срока.

9. В случае отсутствия соответствующей работы, на которую может быть переведен работник, занимающий должность ректора, проректора, руководителя филиала (института) и достигший предельного возраста нахождения на указанных должностях, а также в случае отказа указанного работника от перевода, трудовой договор с ним прекращается в соответствии с п. 3 ст. 336 ТК РФ.

!

Материал устарел и находится на актуализации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль