Статья 330.3 Медицинские осмотры работников, занятых на подземных работах. Комментарий специалиста по трудовому праву

24

Коршунова Т.Ю.

канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

В соответствии со ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских и детских организаций, а также некоторых других организаций проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 № 302н утверждены Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (далее - Перечень факторов), Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников (далее - Перечень работ), и порядок проведения этих осмотров (далее - Порядок проведения медицинских осмотров).

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления в отдельных организациях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению медицинских осмотров.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Виды деятельности и работы, при выполнении которых работник проходит указанное освидетельствование, определены в Перечне медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утв. Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании".

Порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования определяется Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695.

Работник должен проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Обязательное психиатрическое освидетельствование работника проводится врачебной комиссией. Для прохождения освидетельствования работодатель выдает направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника. Данное направление работник вместе с паспортом (или другим документом установленного образца, удостоверяющим его личность) предъявляет врачебной комиссии.

Срок освидетельствования работника - не более 20 дней с даты его обращения во врачебную комиссию. Если комиссии потребуются дополнительные сведения о работнике из других медицинских учреждений, то срок освидетельствования может быть продлен на время их получения. После этого в течение 10 дней комиссия принимает решение о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности, указанного в направлении на освидетельствование.

В течение трех дней после решения врачебной комиссией:

  • работнику выдается данное решение в письменной форме;

  • работодателю направляется сообщение о дате принятия решения комиссией и дате выдачи его работнику.

Если работник не согласен с названным решением, оно может быть оспорено им в суде.

Медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

В соответствии с положениями комментируемой статьи работники, занятые на подземных работах, проходят:

  • обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры;

  • предсменные медицинские осмотры.

Кроме того, комментируемая статья предусматривает возможность прохождения медицинского осмотра после смены, а также в случае необходимости в течение смены.

Такой жесткий контроль позволит работодателям своевременно выявлять работников, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

В соответствии с п. 16 Порядка проведения медицинских осмотров периодические медицинские осмотры проводятся не реже чем в сроки:

  • указанные в Перечне факторов;

  • указанные в Перечне работ;

  • ежегодно для работников в возрасте до 21 года.

Работодатель при проведении периодического медицинского осмотра:

  1. составляет и утверждает поименные списки работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру. В списки включаются:

    • работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам проведенной специальной оценки условий труда.

    • Помимо результатов спецоценки условий труда в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности;

    • работники, выполняющие работы, предусмотренные Перечнемработ;

  2. направляет утвержденные списки работников не позднее чем за 2 месяца до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра в указанную медицинскую организацию;

  3. знакомит работников, подлежащих периодическому осмотру, с календарным планом проведения периодического осмотра не позднее чем за 10 дней до даты его начала.

Работник при проведении периодического медицинского осмотра:

  1. прибывает в медицинскую организацию для прохождения периодического осмотра в день, установленный календарным планом;

  2. представляет в медицинскую организацию для прохождения периодического осмотра следующие документы:

    • направление на медицинский осмотр, выданное работодателем;

    • паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность);

    • при наличии - паспорт здоровья работника;

    • решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

Медицинская организация:

  1. проводит медицинский осмотр работника. Периодический осмотр является завершенным, если работник осмотрен всеми врачами-специалистами, а также выполнен полный объем лабораторных и функциональных исследований, предусмотренных Перечнем факторов и Перечнем работ;

  2. по окончании медицинского осмотра оформляет медицинское заключение в двух экземплярах;

  3. по итогам прохождения периодического осмотра составляет заключительный акт в четырех экземплярах и в течение 5 рабочих дней направляет экземпляры заключительного акта:

    • работодателю;

    • в центр профпатологии субъекта РФ;

    • территориальному органу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      Один экземпляр заключительного акта хранится в течение 50 лет медицинской организацией, проводившей периодические осмотры.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль