Статья 328. Прием на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств

42

Бочарникова М.А.

научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

1. Трудовая деятельность работников транспорта интенсивна, сложна и требует постоянной концентрации внимания, а также значительного физического и эмоционального напряжения. Работники, непосредственно управляющие транспортными средствами или управляющие движением транспортных средств, ответственны за жизнь и здоровье многих людей, что обусловливает установление определенных особенностей правового регулирования их труда и, в частности, специальных требований при приеме на работу, особых правил, касающихся рабочего времени, времени отдыха, дисциплины труда и др.

2. Дополнительные правила касаются возраста приема на работу, связанную с движением транспортных средств. В отличие от общего правила, предусмотренного ст. 63 ТК РФ, право управления транспортным средством может быть доверено лицу, достигшему 18-летнего возраста, а в отдельных случаях заключение трудового договора допускается с лицами более старшего возраста. Например, согласно п. 2. ст. 26 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (далее – Закон о безопасности дорожного движения) право на управление транспортными средствами предоставляется:

автомобилями, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых помимо сиденья водителя не превышает восьми (категория "В"), а также автомобилями, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, за исключением относящихся к категории "Д" (категория "С"), – лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста;

автомобилями, предназначенными для перевозки пассажиров и имеющими помимо сиденья водителя более восьми сидячих мест (категория "Д"), – лицам, достигшим двадцатилетнего возраста;

трамваями и троллейбусами – лицам, достигшим двадцатилетнего возраста.

В отдельных случаях дополнительные требования при приеме на работу касаются стажа управления транспортными средствами. Так, условием предоставления права на управление составами транспортных средств (категория "Е") является наличие у лиц, имеющих право на управление транспортными средствами категорий "В", "С" или "Д", стажа управления транспортным средством соответствующей категории не менее 12 месяцев (п. 2 ст. 26 Закона о безопасности дорожного движения).

3. Комментируемая статья предусматривает, что одним из условий заключения трудового договора с работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств, является прохождение профессионального отбора и профессиональной подготовки, то есть указанные работники должны иметь специальное образование и обладать определенными навыками по управлению транспортными средствами, что подтверждается соответствующими документами.

Порядок прохождения профессионального отбора и осуществления профессиональной подготовки должен определяться соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Так, согласно ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" порядок профессионального отбора, в том числе определения психофизиологических качеств и профессиональной пригодности, устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта.

Положение о порядке проведения испытаний, выдачи свидетельств на право управления локомотивом и моторвагонным подвижным составом на российских железных дорогах утверждено приказом МПС России от 11.11.1997 № 23Ц. В указанном Положении установлены определенные требования к лицам, направляемым на профессиональную подготовку, определен порядок обучения, а также регламентирована процедура проведения испытаний и выдачи свидетельств на право управления локомотивом.

Положение о порядке проведения испытаний, выдачи свидетельств помощника машиниста локомотива, моторвагонного и специального самоходного подвижного состава на железных дорогах Российской Федерации утверждено приказом МПС России от 28.10.1999 № 39Ц.

Согласно ст. 54 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 № 81-ФЗ (далее – КТМ РФ) к занятию должностей членов экипажа судна, за исключением должностей членов экипажа судна, используемого для рыболовства, допускаются лица, имеющие дипломы и квалификационные свидетельства, установленные положением о дипломировании членов экипажей судов, утвержденным уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Положение о дипломировании членов экипажей морских судов утверждено постановлением Правительства РФ от 04.08.1999 № 900. Положение о дипломировании персонала судов рыбопромыслового флота Российской Федерации утверждено постановлением Правительства РФ от 28.07.2000 № 576.

Дипломы и квалификационные свидетельства членам экипажей соответствующих судов выдаются капитанами морских портов при соответствии членов экипажей судов требованиям к стажу работы на судне, возрасту, состоянию здоровья, профессиональной подготовке, установленным указанными положениями, и по результатам проверки знаний квалификационными комиссиями.

Статьей 27 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации от 07.03.2001 № 24-ФЗ предусмотрено, что к назначению на должности, относящиеся к командному составу судна и судовой команде, допускаются лица, имеющие дипломы и квалификационные свидетельства, установленные Положением о дипломировании членов экипажей судов внутреннего плавания, утвержденным постановлением Правительства РФ от 31.05.2005 № 349.

Лица из числа авиационного персонала гражданской авиации допускаются к деятельности при наличии сертификата (свидетельства). Требования, предъявляемые к авиационному персоналу гражданской авиации, устанавливаются федеральными авиационными правилами "Требования к членам экипажа воздушных судов, специалистам по техническому обслуживанию воздушных судов и сотрудникам по обеспечению полетов (полетным диспетчерам) гражданской авиации", утвержденными приказом Минтранса России от 12.09.2008 № 147.

Заключение трудового договора с работниками автомобильного транспорта также возможно только при условии предъявления водительского удостоверения, подтверждающего право на управление соответствующим транспортным средством. В соответствии со ст. 26 Закона о безопасности дорожного движения к сдаче экзаменов для получения права на управление транспортными средствами допускаются лица, достигшие установленного настоящей статьей возраста, имеющие медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение.

4. Одним из дополнительных правил, касающихся приема на работу отдельных категорий работников транспорта, следует считать норму, предусмотренную в ст. 57 КТМ РФ, согласно которой никто из членов экипажа судна не может быть принят на работу на судно без согласия капитана судна.

5. Особенностью заключения трудового договора с работниками, непосредственно связанными с движением транспортных средств, является обязательность прохождения предварительного при приеме на работу медицинского осмотра, что предусмотрено комментируемой статьей, а также ст. 213 ТК РФ. Кроме того, работники указанной категории подлежат периодическим (для лиц в возрасте до 21 года ежегодным) медицинским осмотрам. Целью проведения медицинских осмотров является определение пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

6. Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, а также Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н.

7. Перечень профессий и должностей работников, обеспечивающих движение поездов, подлежащих обязательным предварительным, при поступлении на работу, и периодическим медицинским осмотрам утвержден постановлением Правительства РФ от 08.09.1999 № 1020.

8. Перечень профессий работников, производственная деятельность которых непосредственно связана с движением поездов и маневровой работой на железнодорожном транспорте общего пользования, подлежащих обязательным предрейсовым или предсменным медицинским осмотрам, утвержден приказом Минтранса России от 28.03.2007 № 36.

Положение о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте утверждено приказом МПС России от 29.03.1999 № 6Ц.

Перечень медицинских противопоказаний к работам, непосредственно связанным с движением поездов и маневровой работой, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 19.12.2005 № 796.

9. Федеральные авиационные правила "Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения гражданской авиации" утверждены приказом Минтранса России от 22.04.2002 № 50.

10. Предрейсовым медицинским осмотрам подлежат и водители автомобилей, поскольку своевременное выявление у водителей автотранспортных средств физиологических и функциональных отклонений, возникающих при потреблении различных алкогольных и психоактивных веществ, является одной из важнейших задач в обеспечении безопасности дорожного движения. В методических рекомендациях "Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств", утвержденных Минздравом России совместно с Минтрансом России (письмо Минздрава России от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32 "О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств") указывается, что в каждой организации, имеющей автотранспорт, необходимо организовать и в обязательном порядке проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей автотранспортных средств. Предрейсовые медицинские осмотры проводятся прошедшими специальное обучение медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами). Предрейсовый медицинский осмотр производится перед началом рабочей смены водителей.

Основной задачей предрейсовых медицинских осмотров является выявление у водителей признаков различных заболеваний, признаков употребления алкоголя, наркотиков, запрещенных лекарственных препаратов, остаточных явлений алкогольной интоксикации (похмельного синдрома), утомления. В случае выявления указанных признаков водители не допускаются к управлению транспортными средствами.

11. Приказом Минздрава СССР от 06.09.1989 № 511 "Об улучшении организации медико-санитарного обеспечения работников морского, речного флота и рыбного хозяйства" (действует в части, не противоречащей ТК РФ) утверждены:

– Инструкция о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров плавсостава морского, речного, рыбопромыслового флотов, флота других министерств и ведомств СССР и лиц, поступающих в учебные заведения по подготовке специалистов для работы на судах;

– Список профессий плавающего состава (по группам с учетом выполняемой работы), работники которых подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медосмотрам;

– Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску на работу лиц плавсостава и поступлению в учебные заведения по подготовке специалистов для работы на судах;

– Перечень дополнительных медицинских противопоказаний к допуску на работу лиц плавсостава, дальнейшей их работе в плавсоставе, а также поступлению в учебные заведения по подготовке специалистов для работы на судах.

12. Транспортные средства являются источником повышенной опасности, поэтому работники транспорта, непосредственно связанные с движением транспортных средств, должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающими в условиях повышенной опасности утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 695. Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержден постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 "О реализации Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"". Данным Перечнем определены конкретные работы и категории должностей работников транспорта, подлежащих периодическим (не реже одного раза в пять лет) психиатрическим освидетельствованиям.

13. Предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования работников транспорта осуществляются за счет средств работодателя в соответствии со ст. 213 ТК РФ.

14. На время проведения медицинского осмотра за работниками транспорта, обязанными проходить такой осмотр, сохраняется, согласно ст. 185 ТК РФ, средний заработок по месту работы.

15. Работника транспорта, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический (в том числе предрейсовый) медицинский осмотр, а также в случае выявления в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым договором, работодатель обязан отстранить от работы. Необходимо иметь в виду, что в случае отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой, что предусмотрено в ст. 76 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль