Статья 310. Надомники

20

Коршунова Т.Ю.

канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

1. Глава 49 ТК РФ посвящена регулированию труда особой категории работников, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов и с использованием орудий и средств труда, выделяемых работодателем, либо приобретаемых за счет средств работодателя.

Трудовым договором с надомником может быть предусмотрена возможность изготовления им изделий для работодателя из собственных материалов и с использованием личных механизмов и инструментов.

Договор о надомном труде является разновидностью трудового договора и особенности регулирования труда лиц, работающих на дому, определяются с учетом положений настоящей статьи.

2. До принятия ТК РФ труд надомников регулировался Положением об условиях труда надомников, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 (далее – Положение о труде надомников), которое действует и в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ.

В настоящее время законодатель не ограничивает сферу деятельности работников, заключивших договор о надомном труде. Это означает, что , надомникам может быть поручена любая работа, не противопоказанная им по состоянию здоровья, выполнение которой не создает неудобств или ограничений для окружающих.

3. Преимущественное право на заключение трудового договора о работе на дому, согласно п. 4 Положения о труде надомников, предоставляется:

женщинам, имеющим детей в возрасте до 15 лет;

инвалидами и пенсионерам (независимо от вида назначенной пенсии); лицам, достигшим пенсионного возраста, но не получающим пенсию; лицам с пониженной трудоспособностью, которым в установленном порядке рекомендован труд в надомных условиях; лицам, осуществляющим уход за инвалидами или длительно болеющими членами семьи, которые по состоянию здоровья нуждаются в уходе;

лицам, занятым на работах с сезонным характером производства (в межсезонный период), а также обучающимся в очных учебных заведениях;

лицам, которые по объективным причинам не могут быть заняты непосредственно на производстве в данной местности (например, в районах и местностях, имеющих свободные трудовые ресурсы).

4. Лица, владеющие мастерством изготовления изделий народных художественных промыслов, сувенирных изделий или оригинальной упаковки для них, могут быть приняты на работу в качестве надомников независимо от рода их деятельности и работы на других предприятиях. При этом ограничения, установленные законодательством о совместительстве, на них не распространяются.

5. Трудовой договор о работе на дому заключается, как и со всеми работниками, в письменной форме. В трудовом договоре с надомником должны быть наиболее полно изложены как обязательные, так и дополнительные условия, определяющие взаимные обязательства сторон.

Работник, заключивший трудовой договор о надомном труде, не подчиняется установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, поскольку его трудовая деятельность в основном протекает вне процесса коллективного труда – на дому.

При приеме на работу надомника в заключаемом с ним трудовом договоре обязательно указывается условие о выполнении работы на дому. Соответственно определяется и условие о месте работы.

Дата начала работы для договора о надомном труде имеет то же значение, что и для всех остальных работников. Она определяет, в какой срок трудовой договор, заключенный с конкретным работником, вступает в законную силу, т. е. порождает юридические последствия для сторон (возникновение трудового правоотношения).

В договоре о надомном труде определяются наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретный вид поручаемый работнику работы .

При определении прав и обязанностей работника необходимо закрепить, в частности, как должен быть организован труд работника, каковы права работодателя в сфере определения норм выработки работника, заключившего трудовой договор о надомном труде, порядок приемки продукции (услуг, оказанных надомником), права по контролю условий труда надомников и пр.

В трудовом договоре необходимо предусмотреть, как и в какие сроки работодатель будет снабжать работника инструментами и материалами, необходимыми для выполнения работ.

Кроме того, в трудовом договоре с надомником может быть определено, в каком порядке и в каком размере ему компенсируются затраты при выполнении работ из материалов, приобретенных самим надомником, а также компенсация за износ и амортизацию инструментов и оборудования, принадлежащего надомнику.

По согласованию сторон в трудовой договор с надомником может включаться условие о возмещении ему иных расходов, связанных с выполнением для работодателя работы на дому (электроэнергия, вода и т. п.).

Трудовой договор о надомном труде, должен также содержать условие о порядке и сроках вывоза готовой продукции. При этом обеспечение надомников сырьем и материалами, а также вывоз готовой продукции должны производиться, как правило, работодателем.

В тех случаях, когда по соглашению сторон получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции производится самим надомником непосредственно в организации, время, затрачиваемое на получение и сдачу, включается в рабочее время и оплачивается повременно из расчета тарифной ставки выполняемых работ, но не выше тарифной ставки рабочего второго разряда соответствующего вида работ (п. 16 Положения о труде надомников).

Условия, определяющие режим труда и отдыха работников, работающих на дому, не могут быть оговорены трудовым договором, так как эти лица сами организуют процесс своего труда (а в необходимых случаях и членов своей семьи, привлекаемых для выполнения работ).

Поскольку надомники распределяют рабочее время по своему усмотрению, вся выполненная ими работа оплачивается в одинарном размере.

Надомнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Если надомник в соответствии с законодательством имеет право на отпуск большей продолжительности, он должен быть ему предоставлен. Так, работающий на дому подросток, не достигший 18 лет, будет иметь право на отпуск продолжительностью 31 календарный день.

Надомникам, занятым в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, предоставляются ежегодный дополнительный отпуск и другие льготы, установленные законодательством для работников, занятых в этих районах и местностях.

Кроме того, надомникам могут предоставляться также дополнительные отпуска, установленные коллективным договором или локальными нормативными актами организации, а также отпуска без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством.

Условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) также имеют существенное значение при регулировании труда лиц, заключивших трудовой договор о выполнении работы на дому.

Работодатель вправе применять для надомников сдельную или аккордную оплату труда.

Оплата труда надомников производится по сдельным расценкам за фактически выполненные работы или произведенную продукцию, отвечающую установленным требованиям к ее качеству.

При этом для надомников, организационно-технические условия труда которых близки к принятым при расчете норм выработки для рабочих, выполняющих аналогичные работы в производственных условиях, устанавливаются те же нормы, что и для указанных рабочих.

В тех случаях, когда надомники выполняют работу в иных организационно-технических условиях (другое оборудование, инструменты и т. д.), работодатель может устанавливать для них нормы выработки исходя из конкретных условий их выполнения на дому.

Надомникам может выплачиваться вознаграждение по итогам работы предприятия за год в порядке и на условиях, установленных работодателем. Работодатель может вводить премирование надомников в соответствии с действующим положением о премировании за основные результаты хозяйственной деятельности.

Социальное страхование надомников производится в порядке, установленном законодательством.

Трудовой договор с надомниками может содержать и условия его расторжения (см. ст. 312 ТК РФ и комментарий к ней).

Как видим, содержание трудового договора с надомником существенно отличается от условий обычных трудовых договоров.

6. Глава 49 ТК РФ не содержит никаких положений, касающихся срока трудового договора с работником, заключившим трудовой договор о выполнении работ на дому. Это позволяет применять к данному виду договоров положения ст. 58 и 59 ТК РФ.

7. Прием на работу в качестве надомника оформляется приказом (распоряжением) работодателя, издаваемым в том же порядке и в те же сроки, что и приказы в отношении работников, не являющихся надомниками.

8. В соответствии с комментируемой статьей на надомников распространяется действие трудового законодательства с особенностями, установленными ТК РФ. В том случае, если договор о надомном труде заключен с работодателем – физическим лицом, права и обязанности сторон будут регулироваться с учетом особенностей, установленных гл. 48 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль