Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

14

Костян И.А.

доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Комментируемая статья определяет порядок и условия заключения письменных договоров о полной материальной ответственности, в соответствии с которыми работник обязуется возместить в полном размере материальный ущерб, причиненный работодателю за недостачу вверенного ему имущества.

По смыслу части первой комментируемой статьи полная материальная ответственность бывает двух видов: индивидуальная и коллективная (бригадная). Наличие договора о полной материальной ответственности имеет большое значение для возмещения с работника материального ущерба, причиненного работодателю за недостачу вверенного ему имущества. Его наличие служит одним из условий осуществления права работодателя на возмещение причиненного работником материального ущерба на основании п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ.

Следует отметить, что письменный договор о полной материальной ответственности может быть заключен исключительно с работниками, которые непосредственно обслуживают или используют денежные, товарные ценности или иное имущество. Такие работник относятся к числу материально-ответственных лиц, т. е. работников, которые либо выполняют работу, либо занимают должности, предусмотренные Перечнями должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, утвержденными постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85 (далее – постановление Минтруда № 85).

Первый перечень предусматривает должности и работы, при замещении или выполнении которых с работниками могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Он состоит из двух разделов. В одном из них перечислены соответственно должности, замещение которых позволяет работодателю вводить полную индивидуальную материальную ответственность и заключать договоры о полной индивидуальной материальной ответственности с лицами, замещающими эти должности. К ним, в частности относятся кассиры, контролеры, кассиры-контролеры и т. д. В другом разделе приводится перечень видов работ, выполнение которых позволяет работодателю заключить с работниками договоры о полной индивидуальной материальной ответственности. Такими, в частности, являются работы по приему и выплате всех видов платежей, по обслуживанию торговых и денежных автоматов и т. д.

Второй перечень предусматривает виды работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества.

Типовые формы письменных договоров о полной индивидуальной материальной ответственности (приложение 2) и полной коллективной (бригадной) материальной ответственности (приложение 4) также утверждены постановлением Минтруда № 85.

Наличие типовых форм договоров о полной материальной ответственности не препятствует работодателю дополнять содержание договора иными условиями или отдельными дополнительными обязанностями, включая возможность использовать собственную форму договора, разработанную работодателем самостоятельно. Это обусловлено тем, что типовые формы договоров носят не обязательный, а рекомендательный характер.

Следует отметить, что не всегда наличие письменного договора о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной) дает основание работодателю для взыскания с работника, причинившего ему ущерб в результате виновных действий путем образования, например недостачи товарно-материальных ценностей. Так, если договор о полной материальной ответственности заключен с лицом, занимающим должность или выполняющим работу, не предусмотренную перечисленными выше перечнями, то законных оснований для возмещения материального ущерба в этом случае не усматривается.

Не допускается также заключения договора о полной материальной ответственности за недостачу вверенного работникам имущества с работниками, не достигшими возраста восемнадцати лет. Между тем это не означает, что работники, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, не могут быть допущены до работы, связанной с непосредственным обслуживанием или использованием денежных, товарных ценностей или иного имущества. Закон не запрещает использование их труда на указанных работах (должностях), однако при этом риски, связанные с возможным причинением материального ущерба ложатся целиком на работодателя, поскольку несовершеннолетние работники по общему правилу несут ответственность в пределах средней заработной платы (ограниченную). Исключение составляют случаи, предусмотренные ч. 3 ст. 242 ТК РФ.

Следует отметить, что заключение письменного договора о полной материальной ответственности с работником является правом работодателя, а не обязанностью. Данное право своего рода служит средством обеспечения права работодателя по организации и управлению процессом труда, своего рода гарантией, направленной на сохранение имущества работодателя. Незаключение такого договора с работником означает освобождение последнего от обязанности нести полную материальную ответственность.

В этой связи на практике вызывает затруднения вопросы применения трудового законодательства, регулирующего права и обязанности сторон трудового договора, включая право работодателя требовать от работника заключения договора о полной материальной ответственности, с одной стороны, и право работника отказаться от его заключения – с другой.

Разъясняя порядок применения комментируемой статьи в этой части, Верховный Суд РФ акцентирует внимание, главным образом на наличие договоренностей между работником и работодателем, достигнутых на момент заключения сторонами трудового договора.

Так, согласно п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 отказ работника от заключения письменного договора о полной материальной ответственности следует рассматривать как неисполнение трудовых обязанностей со всеми вытекающими из этого последствиями при наличии следующих условий:

Условие 1. Выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей является основной трудовой функцией работника и это оговорено при приеме на работу.

Условие 2. В соответствии с действующим законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Условие 3. Работник знал о том, что с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Следовательно, в случае, когда письменный договор о полной материальной ответственности не заключен одновременно с трудовым договором, необходимо обратить самое пристальное внимание на содержание трудового договора. Исходя из вышеизложенного, целесообразно, чтобы его условия предусматривали следующее:

должность работника, которая содержится в перечне, утвержденном в установленном порядке, либо его трудовую функцию, которая включала бы работы, предусмотренные таким перечнем;

полную материальную ответственность работника;

необходимость заключения договора о полной материальной ответственности в письменной форме.

Работник вправе отказаться от заключения такого договора, если необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена изменением действующего законодательства, в результате которого занимаемая им должность или выполняемая работа отнесена к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности.

При этом следует иметь в виду следующее. Если в этой ситуации работник отказывается заключить письменный договор о полной материальной ответственности, работодатель в силу ч. 3 ст. 74 ТК РФ обязан предложить ему другую работу в порядке трудоустройства. В случае если такая работа отсутствует или работник отказывается от предложенной работы, работодатель вправе прекратить заключенный с ним трудовой договор по основаниям, предусмотренным п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). Оснований для привлечения работника к дисциплинарной ответственности не усматривается.

Подводя некоторый итог, можно сказать, что основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности за недостачу имущества, вверенного ему, служит:

1) наличие правонарушения, которое служит самостоятельным основанием юридической ответственности, в том числе полной материальной ответственности, а именно:

субъект – работник:

который выполняет работу или замещает должность, предусмотренную одним из указанных выше перечней работ или должностей;

с которым заключен письменный договор о полной материальной ответственности (индивидуальной или коллективной);

объект – правила поведения при обслуживании товарных материальных ценностей;

объективная сторона:

противоправное поведение в виде действия (бездействия), совершенное в нарушение требований, определенных правилами поведения;

наличие прямого действительного ущерба;

причинно-следственная связь между противоправным поведением и материальным ущербом;

субъективная сторона – вина работника в совершении противоправного поведения в любой известной форме (умысел, неосторожность);

2) отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность, предусмотренных ст. 239 ТК РФ.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль