Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

34

Костян И.А.

доктор юрид. наук, профессор кафедры трудового права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Комментируемая статья содержится в главе, именуемой "Материальная ответственность работодателя перед работником", и предусматривает обязанность работодателя возместить ущерб работнику, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться. Таким образом, под материальной ответственностью работодателя понимается его обязанность возместить ущерб, в том числе причиненный работнику в отсутствие вины работодателя. Это обусловлено спецификой материальной ответственности работодателя, под которой в основном понимаются риски, которые он несет вне зависимости от наличия или отсутствия его вины в причинении работнику ущерба. На это обращает свое внимание Верховный Суд РФ, разъясняя порядок применения трудового законодательства к данным отношениям. В этой связи становится понятной позиция законодателя, который достаточно подробно определяет случаи, при которых обязанность возместить ущерб работнику возложена на работодателя.

Так, работодатель обязан возместить ущерб работнику, когда им не получен заработок в результате перечисленных в комментируемой норме действий работодателя, лишивших работника возможности трудиться. К их числу отнесено:

незаконное отстранение работника от работы, его увольнение или перевод на другую работу;

отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;

задержка работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

В приведенных случаях основанием возмещения работодателем ущерба служит правонарушение, т.е. виновное противоправное поведение работодателя, в составе которого содержится вина работодателя (субъективная сторона).

Незаконное отстранение работника от работы служит основанием возмещения работнику ущерба при наличии состава правонарушения, допущенного работодателем. То есть отстранение работника, допущенное в строгом соответствии с нормами трудового права, не может служить основанием для возмещения работнику ущерба. Например, отстранение от работы работника, появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, без сохранения заработной платы предусмотрено ст. 76 ТК РФ. Следовательно, если работодателем при этом не были допущены иные нарушения, то оснований для возмещения работнику ущерба в виде заработной платы, не выплаченной ему за этот день (смену), нет. Аналогичным образом работодатель не обязан возмещать работнику ущерб, связанный с неполучением работником заработной платы в результате лишения его таким образом возможности трудиться, если увольнение работника произведено в строгом соответствии с законом. Признание такого увольнения незаконным влечет за собой возложение обязанности выплатить работнику средний заработок за все время вынужденного прогула на работодателя (см. ст. 394 ТК РФ и комментарий к ней).

При этом следует иметь в виду, что в силу п. 41 постановления № 2 в случае, когда увольнение работника за отсутствие его на рабочем без уважительных причин было признано незаконным по причине нарушения работодателем порядка увольнения, то размер материального ущерба может быть ограничен. Орган, рассматривающий трудовой спор, вправе обязать работодателя возместить работнику средний заработок за время вынужденного прогула не с первого дня невыхода работника на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Незаконное лишение работника трудиться может быть вызвано также незаконным переводом его на другую работу. В этом случае работодатель обязан возместить работнику ущерб в виде среднего заработка за все время незаконного перевода, например, когда работник отказался от выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, или разницу в заработке за все время выполнения работником нижеоплачиваемой работы (см. ст. 394 ТК РФ и комментарий к ней).

Препятствия в трудоустройстве могут быть вызваны внесением в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, что также служит основанием материальной ответственности работодателя перед работником в связи с незаконным лишением его трудиться.

Так, в соответствии с п. 41 постановления № 2 если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула. При этом в силу п. 61 постановления № 2 суд в соответствии с ч. 8 ст. 394 ТК РФ взыскивает в пользу работника средний заработок за все время вынужденного прогула в случае доказанности того, что неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения препятствовала поступлению работника на другую работу.

Несвоевременная выдача работнику трудовой книжки также служит основанием материальной ответственности работодателя в виде обязанности выплатить работнику средний заработок за весь период задержки выдачи ему трудовой книжки. В соответствии со ст. 65 ТК РФ при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, обязано предъявить работодателю среди прочих документов трудовую книжку. Исключение составляют случаи, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства. Отсутствие данного документа создает препятствия работнику заключить трудовой договор с другим работодателем.

Такая ответственность наступает исключительно при наличии вины работодателя.

Согласно ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора, т.е. в последний день работы работника. Нарушение работодателем данного требования служит основанием материальной ответственности работодателя перед работником.

Если работник отсутствует в последний день на работе или необоснованно отказывается от получения трудовой книжки, своевременно выдаваемой работодателем, то нет оснований для возмещения ему ущерба при условии соблюдения работодателем требований, предусмотренных ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ.

Так, в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Кроме того, в силу ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основаниям, предусмотренным данной нормой, а именно по подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, п. 4 ч. 1 ст. 83ТК РФ, а также увольнение женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с ч. 2 ст. 261ТК РФ.

Следует отметить, что из приведенных выше правил имеются исключения. Так, согласно ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ по письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника. Нарушение указанного срока служит основанием материальной ответственности работодателя.

Самостоятельным основанием материальной ответственности работодателя перед работником служит отказ работодателя от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе.

По смыслу ст. 106 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" содержащееся в исполнительном документе требование о восстановлении на работе незаконно уволенного или переведенного работника считается фактически исполненным, если одновременно работодателем выполнено два действия:

работник допущен к исполнению прежних трудовых обязанностей;

отменен приказ (распоряжение) об увольнении или о переводе работника.

Невыполнение одного из них (или сразу всех действий) служит основанием для юридической ответственности работодателя, в том числе и материальной перед работником в виде возмещения ему среднего заработка за весь период лишения его возможности трудиться.

По общему правилу средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном ст. 139 ТК РФ. Поскольку установлен единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (ст. 234 ТК РФ), при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (ч. 8 ст. 394 ТК РФ), при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (ст. 396 ТК РФ). При этом необходимо иметь в виду, что особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного ст. 139 ТК РФ, определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ч. 7 ст. 139 ТК РФ).

Согласно п. 62 постановления № 2 при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченные истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль