Статья 163. Обеспечение нормальных условий работы для выполнения норм выработки

14

Кучма М.И.

канд. юрид. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений, заслуженный юрист РФ

1. В наименовании и в тексте ст. 163 ТК РФ упоминается лишь одна из разновидностей норм труда — нормы выработки. Сопоставление со ст. 21, 160, 163 ТК РФ дает основание утверждать, что здесь термин "нормы выработки" употреблен в широком смысле, охватывающем понятие "нормы труда" в целом.

2. Статье 163 ТК РФ корреспондирует ст. 22 ТК РФ, в которой среди обязанностей работодателя указано обеспечение работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

3. Если работодателем не обеспечены нормальные условия труда, то нет оснований считать, что нормы труда не выполнены по вине работника, и применять к оплате труда положения ч. 3 ст. 155 ТК РФ. Оплата производится за фактически выполненную работу, но при этом она не может быть ниже среднего заработка работника за учитываемый период времени, как это предусмотрено ч. 1 ст. 155 ТК РФ.

4. Нормальные условия работы для выполнения норм труда, регламентированные ст. 163 ТК РФ, необходимо отличать от условий, с учетом которых нормы труда установлены и на которые рассчитаны. Условия, на которые проектируются нормы труда, индивидуальны для каждой нормы. Наличие их является необходимой предпосылкой введения нормы на определенной производственной операции и конкретном рабочем месте. Условия же работы, о которых говорится в ст. 163 ТК РФ, общие для выполнения всех норм труда в любом производстве. Следовательно, эти условия должны быть обеспечены работодателем на всех рабочих местах всем работникам независимо от вида выполняемой ими работы.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль