Статья 161. Разработка и утверждение типовых норм труда

9

Кучма М.И.

канд. юрид. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Академии труда и социальных отношений, заслуженный юрист РФ

1. В ст. 161 ТК РФ зафиксировано сложившееся положение дел с разработкой типовых норм труда на однородные работы в масштабах профессии или отрасли: они всегда разрабатывались в централизованном порядке соответствующими министерствами и ведомствами.

Типовые нормы носят рекомендательный характер.

2. В соответствии со ст. 161 ТК РФ Правительство РФ постановлением от 11.11.2002 № 804 утвердило Правила разработки и утверждения типовых норм труда (далее – Правила разработки типовых норм труда). В соответствии с этими Правилами Типовые нормы труда разрабатываются федеральным органом исполнительной власти, на который возложены управление, регулирование и координация деятельности в отрасли (подотрасли) экономики.

Принятие типовых межотраслевых норм труда возложено на Минтруд России (см. п. 5.2.29 Положения об упомянутом министерстве, утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 № 610 ).

3. Продолжают действовать многие типовые межотраслевые нормы труда, утвержденные Минтрудом России до реорганизации структуры федеральных органов исполнительной власти. Например, к ним относятся:

- межотраслевые укрупненные нормативы времени на работу, выполняемые на токарно-винторезных станках, утвержденные постановлением Минтруда России от 21.01.2000 № 6;

- межотраслевые укрупненные нормы времени на работы, выполняемые на сверлильных станках, утвержденные постановлением Минтруда России от 01.02.2001 № 13, и т. д.

4. Пересмотр типовых норм труда в случаях, предусмотренных законодательством РФ, осуществляется в порядке, установленном для их разработки и утверждения (п. 5 Правил разработки и утверждения типовых норм труда, утв. постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль