Статья 60.2 Совмещение профессий (должностей)

16

Коршунова Т.Ю.

канд. юрид. наук, ведущий научный сотрудник отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

1. Законодатель предусматривает, что в ряде случаев для усиления заинтересованности работников в результатах работы данного работодателя и при необходимости выполнить большой объем работ малой численностью работников работодателем с согласия работников могут использоваться следующие формы организации труда:

–совмещение профессий (должностей);

–расширение зон обслуживания или увеличения объема выполняемых работ;

–выполнение наряду со своей основной работой обязанностей временно отсутствующих работников.

Все эти виды работ допускаются у одного и того же работодателя с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены).

Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности).

Под расширением зон обслуживания и увеличения объема выполняемых работ понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по одной и той же профессии или должности.

Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

Порядок и условия совмещения профессий (должностей) применяются также при расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемых работ.

2. Относительно исполнения обязанностей по должности временно отсутствующего работника существуют разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29.12.1965 № 30/39 "О порядке оплаты временного заместительства". Этот документ применяется в части, не противоречащей положениям ТК РФ.

3. На практике, при совмещении работником профессий (должностей), а также при расширении зон обслуживания или увеличении объема выполняемых им работ работодатели издают приказ (распоряжение) с указанием совмещаемой профессии (должности), объема дополнительно выполняемых функций или работ и размера доплаты, сроков выполнения дополнительных работ, без оформления дополнительных соглашений к трудовому договору.

Такую практику вряд ли можно признать соответствующей нормам ТК РФ. Оформление поручения работнику дополнительной работы должно начинаться с подписания сторонами трудовых отношений дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором необходимо определить - содержание и объем, срок выполнения будущей работы, а также прописать размер дополнительной оплаты за ее выполнение. На основании этого соглашения работодатель должен издать приказ (в произвольной текстовой форме) о поручении работнику соответствующей работы и установлении дополнительной оплаты.

4. При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы могут устанавливаться работнику наряду с иными доплатами и надбавками, установленными локальными нормативными актами, принятыми работодателем.

Доплаты, выплачиваемые работникам за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема работы или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы включаются в средний заработок во всех случаях его исчисления, то есть для оплаты отпусков, за дни временной нетрудоспособности и пр.

5. За работниками, занятыми на работах с вредными условиями труда, совмещающими профессии (должности) и выполняющими свою основную работу в полном объеме, сохраняются предусмотренные действующим законодательством льготы в связи с условиями труда (дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания) независимо от того, установлены ли эти льготы по совмещенным профессиям (должностям).

Работникам, которым по основной профессии (должности) указанные выше льготы действующим законодательством не предусмотрены, а по совмещаемой профессии (должности) предусмотрены, эти льготы должны предоставляться только за те дни, в которые работник работал по совмещаемой профессии (должности) не менее половины рабочего дня.

6. На практике нередко возникает вопрос, в чем разница между совмещением и совместительством. Выделяют 4 признака, по которым указанные понятия могут быть разграничены.

Признак 1. Совместительство всегда означает, что работник заключает как минимум два трудовых договора: один – по основной работе, другой (другие) – по совместительству. При совмещении профессий и должностей у работника имеется только один трудовой договор, к которому делаются дополнения.

Признак 2. Работа по совместительству выполняется в свободное от основной работы время, тогда как при совмещении работник выполняет дополнительную работу в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) для работы, определенной трудовым договором.

Признак 3. Оплата работы по совместительству производится по правилам, определенным ст. 285 ТК РФ, в соответствии с которыми оплата труда лиц, работающих по совместительству, производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором.

Лицам, работающим по совместительству с повременной оплатой труда, нормированных заданий оплата труда производится по конечным результатам за фактически выполненный объем работ.

За выполнение работы в условиях совмещения профессий и должностей работнику устанавливается доплата в порядке ст. 151 ТК РФ.

Признак 4. Прекращение выполнения работ по совместительству возможно только по правилам прекращения трудового договора. При совмещении профессий и должностей работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

7. Временным заместительством считается исполнение служебных обязанностей по должности временно отсутствующего работника, когда это вызвано производственной необходимостью.

Временное исполнение обязанностей по должности отсутствующего работника возлагается на другого работника с его письменного согласия приказом (распоряжением) работодателя. Поскольку речь идет лишь о временном исполнении обязанностей отсутствующего работника в трудовой договор никаких изменений не вносится, не делается и запись в трудовую книжку работника.

Замещающему работнику выплачивается разница между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника (без персональной надбавки) (см. ст. 151 ТК РФ и комментарий к ней).

8. Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается. Это возможно только по должности, назначение на которую производится вышестоящим органом управления или по согласованию с контролирующей организацией.

В этом случае руководитель обязан не позднее месячного срока со дня принятия работника на работу представить в соответствующий орган управления документы для его назначения на должность. Этот орган в месячный срок со дня получения документов должен рассмотреть вопрос и сообщить руководителю о результатах.

Так, в соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 "О банках и банковской деятельности" кандидаты на должности членов совета директоров (наблюдательного совета), руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации должны соответствовать квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными актами Банка России.

Кредитная организация обязана в письменной форме уведомить Банк России обо всех предполагаемых назначениях на должности руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации. Уведомление должно содержать сведения, предусмотренные законодательством. Банк России в месячный срок со дня получения указанного уведомления дает согласие на указанные назначения или представляет мотивированный отказ в письменной форме.

Кредитная организация обязана в письменной форме уведомить Банк России об освобождении от должностей руководителя кредитной организации, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера кредитной организации, а также руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителей главного бухгалтера филиала кредитной организации не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия такого решения.

В случае неутверждения в должности работника, принятого не из числа работников данного работодателя, ему должна быть предложена другая работа с учетом квалификации, опыта работы. При отсутствии соответствующей работы или отказе от предложения он освобождается от работы по основаниям, предусмотренным законодательством.

Если не утвержден работник, выдвинутый на руководящую должность из числа работников данного работодателя, ему должна быть предоставлена работа по квалификации и оплате не ниже той, которую он выполнял до назначения на новую должность.

9. Поскольку условие о выполнении дополнительной работы не является условием, включаемым в трудовой договор, сторонам трудового правоотношения предоставлено право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль