Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

23

Андреева В.И.

канд. истор. наук, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия

1. Соглашение сторон (см. ст. 78 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) и комментарий к ней).

2. Истечение срока трудового договора (см. ст. 79 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Расторжение трудового договора по инициативе работника (см. ст. 80 ТК РФ и комментарий к ней).

4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (см. ст. 71и 81 ТК РФ и комментарии к ним).

5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность).

При наличии приглашения на работу от другого работодателя, работник может обратиться к своему работодателю с просьбой об увольнении в порядке перевода (Шаблон заявления работника о переводе к другому работодателюшаблон). К такому заявлению может быть приложено письмо-приглашение на перевод другого работодателя.

В случае, когда с инициативой об увольнении в порядке перевода выступает работник, в строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" приказа (распоряжения) указывается основание увольнения с формулировкой "по просьбе работника". В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указывается заявление работника об увольнении и письмо-приглашение на работу, полученное от другого работодателя.

В случае, когда договоренность об увольнении в порядке перевода изначально достигается между работодателями, увольнение в порядке перевода возможно не по просьбе работника, а с его согласия. Для получения согласия работника на увольнение в порядке перевода к другому работодателю работодатель может направить работнику письменное предложение об увольнении ( Шаблон предложения о переводешаблон). На этом предложении работник может поставить отметку о своем согласии на увольнение в порядке перевода к другому работодателю (или об отказе от такого перевода).

В случае, когда инициатива об увольнении работника в порядке перевода исходит от работодателей, а работник дает свое согласие на такой перевод, в строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" приказа (распоряжения) указывается основание увольнения с формулировкой "с согласия работника". В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указывается письмо-приглашение на работу, полученное от другого работодателя (Шаблон письма об увольнении работника в порядке перевода к другому работодателюшаблон) и предложение об увольнении, на котором работник выразил свое согласие на увольнение в порядке перевода.

В соответствии с положениями п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При избрании на выборную должность (работу), выполнение которой связано с освобождением от основной работы, работник обращается к работодателю с заявлением о прекращении трудовых отношений. В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) об увольнении указывается заявление работника. Основание увольнения указывается в приказе со ссылкой на организацию, в которую на выборную должность переходит работник.

В соответствии с положениями п. 6.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69, при увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: "Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации)…"

6. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения.

В связи с тем, что работник имеет право отказаться от продолжения работы в организации в связи со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности организации, ее реорганизацией, целесообразно направить работникам уведомления с информацией о произошедших изменениях (о смене собственника имущества организации (Шаблон уведомления о смене собственника организации имущества организациишаблон), о реорганизации организации (Шаблон уведомления работника о реорганизации организациишаблон)), чтобы работники имели возможность принять решение о том, будут ли они продолжать работу в данной организации.

Работник может отказаться от продолжения работы, сделав соответствующую отметку на уведомлении. Период времени, в течение которого работник может отказаться от продолжения работы, законодательством не определен. Представляется, что работник, не отказавшийся от продолжения работы сразу при получении уведомления о произошедших изменениях, может отказаться от работы в течение разумного срока. В этом случае отказ от продолжения работы работник может выразить путем направления работодателю соответствующего заявления (Шаблон заявления работника об отказе от продолжения работы в связи с реорганизацией организациишаблон).

В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указывается заявление работника с отказом от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, или изменением подведомственности организации, или ее реорганизацией.

Запись об увольнении работника по основанию, предусмотренному п. 6 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, вносится в трудовую книжку работника после записи о произошедших в организации изменениях.

7. Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (Шаблон уведомления об изменении определенных сторонами условий трудового договорашаблон) (см. ст. 74 ТК РФ и комментарий к ней).

Работник в течение срока предупреждения об изменении определенных сторонами условий трудового договора может принять решение о том, что не будет продолжать работать в новых условиях. Такое решение работник может выразить как на уведомлении об изменении определенных сторонами условий трудового договора, исходящем от работодателя, так и отдельным заявлением (Шаблон заявления работника об отказе работать в изменившихся условияхшаблон).

Если работник не согласен работать в новых условиях, а у работодателя отсутствует работа, перевод на которую можно предложить работнику, необходимо направить работнику соответствующее уведомление о прекращении трудового договора в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указываются уведомление работника об изменении определенных сторонами условий трудового договора, заявление работника с отказом от продолжения работы в новых условиях и документы работодателя – уведомление об отсутствии вакансий (Шаблон уведомления работника об отсутствии работы, на которую можно предложить переводшаблон) или предложение работнику перевода на другую работу с отказом работника от перевода (Шаблон заявления работника об отказе от переводашаблон).

8. Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы.

Работника, нуждающегося в постоянном переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья (см. ст. 73 ТК РФ и комментарий к ней). Свое решение работник может выразить как на предложении о переводе (Шаблон предложения о переводешаблон), так и отдельным заявлением (Шаблон заявления работника об отказе от переводашаблон). В случае отказа от перевода на другую постоянную работу работник подлежит увольнению по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

У работодателя может отсутствовать работа, которую работник может выполнять с учетом состояние здоровья. Об этом работника необходимо уведомить отдельным документом (Шаблон уведомления работника об отсутствии работы, на которую можно предложить переводшаблон). В данном случае работник также подлежит увольнению по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

В строке "Основание (документ, номер, дата)" приказа (распоряжения) указываются: заявление работника переводе на другую постоянную работу, медицинское заключение, предложение работнику о переводе на другую работу с отказом работника от перевода или уведомление об отсутствии у работодателя вакансий.

9. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является переводом на другую работу. Такой перевод допускается только с согласия работника. О переводе в другую местность вместе с работодателем целесообразно уведомить работника в письменной форме (Шаблон уведомления о переводе на работу в другую местность вместе с работодателемшаблон).

В случае если работник отказывается от перевода, он может выразить свое решение как на самом уведомлении, так и отдельным заявлением (Шаблон заявления работника об отказе от переводашаблон).

Период времени, в течение которого работник может отказаться от продолжения работы в связи с переездом организации в другую местность законодательством не определен. Представляется, что работник, не отказавшийся от продолжения работы сразу при получении уведомления о переезде организации, может отказаться от работы в течение всего срока до осуществления такого переезда. В этом случае отказ от перевода в другую местность вместе с работодателем работник может выразить посредством направления работодателю соответствующего заявления.

10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (см. ст. 83 ТК РФ и комментарий к ней).

11. Нарушение установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (см. ст. 84 ТК РФ и комментарий к ней).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль