Трудовой договор с беременной: судебная практика

146
Беременные – особая категория работниц. Специальные правила предусмотрены для них на всех стадиях трудовых отношений. Особое внимание законодатель уделяет приему беременных на работу, охране их труда, порядку изменения его условий. Казалось бы, уже давно и всем понятно, что с работниками, находящимися под особой защитой государства, лучше не связываться… даже если они не правы и что-то делают не так. Или даже намеренно игнорируют установленные правила, чувствуя свою безнаказанность. Тем не менее работодатели снова и снова допускают нарушения в регулировании труда беременных сотрудниц. В особо тяжелых случаях к разрешению спора подключается суд.

Как известно, дискриминация в трудовых отношениях запрещена. Особое внимание уделяется защите от дискриминации беременных работниц. Вопрос о том, были ли нарушены трудовые права женщины в связи с ее беременностью, решается судом при рассмотрении конкретного дела.

Трудовые отношения с беременной: суд да дело

Так, гражданка Б. обратилась с иском к ООО «С» о признании факта наличия трудовых отношений, обязании заключить с ней трудовой договор, взыскать заработную плату.

При приеме на работу в ООО «С» Б. представила для оформления трудовых отношений паспорт, документ об образовании, свидетельство государственного пенсионного страхования, трудовую книжку. Договор был заключен, однако его экземпляр ответчик Б. не выдал, не ознакомил ее с приказом о приеме на работу, не сделал соответствующую запись в трудовой книжке.

Б. приступила к работе, ежедневно приходила в ООО «С» к 9 ч 00 мин и выполняла свои трудовые обязанности до 18 ч 00 мин.

В день выдачи заработной платы Б. сообщила представителю работодателя о своей беременности, срок которой на тот момент составлял шесть месяцев. Зарплата за отработанный период Б. выплачена не была, срок оплаты перенесли на месяц. На следующий день ответчик не допустил истицу до работы, сообщив об увольнении. Б. обратилась в районный суд.

Районный суд решил, что Б. подверглась дискриминации по мотиву беременности, поскольку выполняла трудовые обязанности до того момента, когда ответчику стало известно о ее состоянии и предстоящих отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком. В целях уклонения от необходимых выплат в связи с указанными обстоятельствами ответчик не оформил с истицей трудовые отношения и не выплатил ей зарплату за отработанный период.

Суд постановил: признать факт наличия трудовых отношений между Б. и ООО «С», оформить письменный трудовой договор на неопределенный срок, взыскать с ООО «С» в пользу Б. задолженность по заработной плате.

Далее обсудим, какие особенности заключения и изменения трудовых договоров с беременными сотрудницами установлены законодательством и какие нарушения становятся предметом трудовых споров.

Заключение трудового договора c беременной

Трудовым кодексом РФ установлены особенности приема на работу беременных женщин.

Особенность 1. Статья 64 ТК РФ устанавливает гарантии при заключении трудового договора, в частности не допускает необоснованный отказ в приеме на работу. Часть 3 ст. 64 ТК РФ прямо запрещает отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью. Дискриминация беременных является уголовным преступлением, и есть судебная практика применения этой нормы уголовного права.

Так, 31.05.2011 Прокуратурой Свердловского района г. Перми по обращению отдела занятости населения Свердловского района г. Перми была проведена проверка соблюдения трудового законодательства МАДОУ «Детский сад № 11» г. Перми. Отделом занятости Свердловского района г. Перми в данное муниципальное учреждение была направлена соискательница с целью ее трудоустройства на вакантную должность помощника воспитателя. Однако в приеме на работу женщине было отказано в связи с ее беременностью, о чем в направлении отдела занятости была сделана соответствующая запись, подтвержденная подписью руководителя учреждения и печатью МАДОУ «Детский сад № 11» г. Перми. По данному факту заведующая МАДОУ «Детский сад № 11» г. Перми привлечена к ответственности по ст. 145 Уголовного кодекса РФ.

При приеме на работу оцениваются исключительно деловые качества, уровень образования, профессиональные навыки и опыт работы.

Внимание!

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение по мотивам беременности наказывается штрафом в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов (ст. 145 УК РФ)

Некоторые работодатели, прежде чем заключить трудовой договор, пытаются получить подтверждение, что женщина не в положении. Обратите внимание: такой документ, как, например, медицинская справка, не входит в предусмотренный ст. 65 ТК РФ перечень документов, которые работник обязан представить при трудоустройстве.

В Апелляционном определении Краснодарского краевого суда от 07.05.2013 по делу № 33-9574/2013 указывается, что при заключении трудового договора лицо, поступающее на основное место работы, предъявляет работодателю документы, перечисленные в ч. 1 ст. 65 ТК РФ. При этом требовать у такого лица документы помимо предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ запрещается (ч. 3 ст. 65 ТК РФ).!

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо требований или правил, касающихся предоставления медицинских документов, подтверждающих наличие или отсутствие беременности. Следовательно, при заключении трудового договора работодатель не имеет права требовать у женщины такие документы.

Исключение представляют случаи, когда в соответствии со ст. 69 ТК РФ до заключения трудового договора проводится обязательный медицинский осмотр (обследование). Эти ситуации прямо предусмотрены ТК РФ или иными федеральными законами.

Так, медицинский осмотр (обследование) при заключении трудового договора обязателен для тех категорий граждан, которые поступают на тяжелые работы и работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» беременность и период лактации отнесены к общим медицинским противопоказаниям к работе с вредными и опасными веществами и производственными факторами.

Таким образом, если работодатель откажет в приеме на вредную работу по результатам обязательного медицинского осмотра, установившего факт беременности, такой отказ будет правомерным.

Особенность 2. Часть 4 ст. 70 ТК РФ определяет лиц, которым нельзя установить испытание при приеме на работу, в их числе и будущие мамы.

Внимание!

Отказать в приеме на работу беременной соискательнице можно только по обстоятельствам, связанным с ее деловыми качествами. Такой отказ является обоснованным .

Трудовой договор с беременной: случаи из жизни

Недавно взяли на работу сотрудницу. При заключении трудового договора ей было установлено испытание сроком три месяца. За это время работница узнала, что находится в положении, и сообщила об этом в отдел кадров. Судя по сроку, на работу мы ее принимали уже беременную. Можно ли в этой ситуации применять общие правила об испытании? Ведь на момент его установления при заключении трудового договора о беременности никто не знал.

В таких случаях условие об испытании не подлежит применению независимо от причины, по которой оно было включено в трудовой договор, и того, возражает или нет сама женщина против прохождения испытания. Обратите внимание!

Данное положение основано на ст. 9 ТК РФ, согласно которой коллективные и трудовые договоры, соглашения не могут содержать условия, ограничивающие права или снижающие уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный или трудовой договор, соглашение, они не подлежат применению.

Обратите внимание: даже если условие об испытании было установлено на законных основаниях и работодатель пришел к мнению, что работница ему не подходит, он все равно не сможет расторгнуть с ней трудовой договор по этому основанию до тех пор, пока сотрудница будет беременна.

С. была принята на должность кассира операционного отдела банка 01.08.2010. Трудовой договор с ней расторгнут по основанию, предусмотренному ч. 1 ст. 71 ТК РФ, в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

При увольнении С. сообщила работодателю, что ждет ребенка. Причем материалами дела подтверждается, что на момент приема на работу и установления испытательного срока С. беременна не была, то есть условие об испытании было включено в трудовой договор на законных основаниях.

Тем не менее суд удовлетворил иск С. к банку о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула, поскольку работодатель не имел права на основании неудовлетворительного результата испытания уволить беременную сотрудницу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль