Переход права собственности на служебное произведение

164
Переход права собственности совершается в момент передачи служебного произведения работодателю. Надо отметить, что ни в общем виде, ни в случае конкретного служебного произведения данный переход в трудовом договоре не фиксируется. Он происходит, как было сказано выше, в силу закона на основе норм, содержащихся в п. 1 и в абз. 1 п. 2 ст. 1295 ГК РФ, если трудовым или иным договором между работодателем и работником (автором) не предусмотрено иное.

После того как работник передаст работодателю результат служебного задания, последний в течение трех лет должен совершить в отношении произведения определенные законом действия, иначе он утратит свои права.

Согласно договору исключительное право на служебное произведение может принадлежать и работнику. В таком случае он будет одновременно обладателем как авторского, так и исключительного прав (рис. 1).

Рисунок 1.  Использование служебного произведения в случае, когда исключительное право на него принадлежит автору.

Переход права собственности на служебное произведение

Общий алгоритм взаимоотношений сторон в связи с использованием произведения представлен на рис. 2, 3.

Рисунок 2. Последствия неиспользования работодателем исключительного права на служебное произведение

Переход права собственности на служебное произведение

Рисунок 3. Последствия использования работодателем исключительного права на служебное произведение

Переход права собственности на служебное произведение

Вопрос о служебных произведениях

Работнику поручили написать сценарий детского праздника. Это задание выполняется им не по основной работе, а по должности, которую он замещает на условиях совмещения. Является ли написанный сценарий служебным произведением?

Сценарий детского праздника создается автором в порядке выполнения служебных обязанностей (пусть и на условиях совмещения должностей) и потому, безусловно, является служебным произведением.

Конкретный вид трудовых правоотношений – по основному месту работы, по совместительству или на условиях совмещения должностей – не влияет на исключительное право работодателя на служебное произведение. Главное, чтобы оно было выполнено по заданию работодателя либо в рамках трудовой функции.

Вопрос о служебных произведениях

Связан ли срок, в течение которого исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, с периодом действия трудового договора?

Указанные сроки никак друг с другом не связаны. Иными словами, увольнение работника не влечет за собой прекращения исключительного права на служебное произведение у работодателя.

Служебные произведения: судебная практика

К. обратилась в суд с иском к государственному автономному учреждению культуры «Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова» (далее – Театр) о защите исключительного авторского права, взыскании компенсации за его нарушение и возмещении судебных расходов. С 1998 г. К. работала в Театре в должности художественного руководителя. Истица была уволена в 2007 г. по сокращению штата работников организации. Также в период работы в Театре она в качестве режиссера-постановщика выпустила ряд спектаклей, что не входило в ее должностные обязанности. Эти спектакли игрались как в помещении театра, так и на гастролях, при этом авторское вознаграждение К. не выплачивалось. После увольнения ей стало известно, что созданные ею спектакли не сняты с репертуара и стоят в плане на очередной календарный год. Истица посчитала, что ее исключительные авторские права нарушаются, и обратилась в суд с просьбой о взыскании с ответчика в ее пользу компенсации в размере 200 000 руб. и судебных расходов в сумме 15 200 руб.

Рассмотрев заявленные требования, суд в их удовлетворении отказал. К. с решением не согласилась и подала кассационную жалобу, в которой указала, что спектакли были поставлены до 2001 г. – в период, когда она работала в должности художественного руководителя, а не режиссера-постановщика. Следовательно, спектакли необоснованно признаны служебными произведениями.

Театр подал возражения относительно кассационной жалобы и просил оставить без изменения решение суда первой инстанции.

Проверив материалы дела, заслушав лиц, в нем участвующих, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения.

Из материалов дела следовало, что приказом Министерства культуры правительства Саратовской области К. была назначена на должность художественного руководителя Театра с 01.01.2001 и проработала в ней до 31.12.2005. Кроме того, согласно приказам за разные годы на К. были возложены обязанности режиссера-постановщика 14-го разряда с доплатой за совмещение должностей. Платежными ведомостями, справкой выплата денежных средств К. за совмещаемую работу подтверждена.

В третьем разделе «Оплата труда» коллективного договора Театра на 2004–2005 гг. установлены месячные нормы для артистического творческого состава, в том числе для художественного руководителя – один спектакль в год, последующие постановки оплачиваются по договору.

С учетом изложенных обстоятельств суд первой инстанции пришел к правильному выводу о наличии между К. и Театром трудовых отношений. Работа по созданию спорных спектаклей выполнялась истицей в рамках трудового договора – относилась к ее трудовой функции, соответствовала квалификации по профессии/должности (художественного руководителя и по совмещению режиссера-постановщика). Работа К. оплачивалась в том числе и в виде доплаты за совмещение должностей.

Вывод суда об отказе в удовлетворении исковых требований обоснован тем, что исключительные права К. не нарушены ответчиком при использовании спорных спектаклей, поскольку эта работа осуществлялась ею в рамках исполнения обязанностей по трудовому договору и исключительные права на использование данных произведений принадлежат работодателю.

Вознаграждение работника за служебное произведение

В пункте 10.1 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26.03.2009 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» разъясняется, что по смыслу положений п. 5 ст. 1229 ГК РФ право на вознаграждение входит в состав исключительного права.

Автор служебного произведения получает право на вознаграждение в случае, если работодатель:

  1. начнет использование служебного произведения в течение трех лет со дня, когда оно было предоставлено в его распоряжение;
  2. передаст исключительное право другому лицу;
  3. примет решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начнет его использование в течение трех лет со дня, когда оно было предоставлено в его распоряжение (см. рис. 2).

При этом указанное вознаграждение не является заработной платой сотрудника. Оно выплачивается помимо зарплаты, обусловленной трудовым договором, в связи с передачей имущественного права на объект интеллектуальной собственности.

Понимание статуса вознаграждения очень важно.

Не будучи заработком, установленным принятой в организации системой оплаты труда, вознаграждение не включается в состав выплат, учитываемых при расчете среднего заработка.

Конкретный размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты определяются договором между работодателем и работником, а в случае спора – судом.

Оформление правоотношений в сфере интеллектуальной собственности

Работник и работодатель должны правильно оформлять правоотношения, возникающие в связи с поручением и исполнением служебного задания, касающегося создания произведения.

Можно ли закрепить нормы, связанные с созданием и использованием служебных произведений, в локальном нормативном акте?

Работодатель может разработать и утвердить такой локальный нормативный акт, например Положение о служебном задании и служебном произведении. Такой документ может включать в себя:

  1. Общие положения, которыми будут определены:
    • действие акта по кругу лиц;
    • примерный Перечень служебных произведений (объектов интеллектуальной собственности), которые создаются работниками организации в рамках их должностных обязанностей.
  2. Порядок оформления договора о служебном произведении.
  3. Порядок оформления и передачи работником служебного произведения работодателю.
  4. Порядок признания творческого результата, полученного работником в связи со служебным поручением, служебным произведением.
  5. Правила разграничения прав на служебное произведение межу работником и работодателем.
  6. Порядок расчета суммы вознаграждения (фиксированная величина или процент с дохода от использования произведения, регулярная плата или разовый платеж).

Кстати сказать, в случае смерти работника право на вознаграждение за служебные результаты интеллектуальной деятельности переходит к его наследникам, поскольку договор между работодателем и работником, которым определяются размер, условия и порядок выплаты такого вознаграждения, по своему характеру является гражданско-правовым. Таким же образом следует разрешать вопросы о наследовании названного права в случаях, когда судом установлено, что положения трудового договора, которыми определяется выплата вознаграждения, фактически устанавливают гражданско-правовые обязательства сторон (постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Локальный нормативный акт можно дополнить утвержденными формами документов, например договором о создании служебного произведения (приложение 1), актом сдачи-приемки служебного произведения (приложение 2).

В дальнейшем использование таких форм облегчит делопроизводство, связанное с учетом правоотношений, возникающих в связи с созданием объектов интеллектуального труда. 

Приложение 1. Пример оформления договора о создании служебного произведения (фрагмент)

Переход права собственности на служебное произведение

Приложение 2. Пример оформления акта сдачи-приемки служебного произведения (фрагмент)

Переход права собственности на служебное произведение



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль