Если срочный трудовой договор не может быть бессрочным

179
Ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, заключенного по ч. 1 ст. 59 ТК РФ (трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок), и работник продолжает работу. Может ли такой трудовой договор считаться заключенным на неопределенный срок?

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА

Определение Московского городского суда от 02.09.2010 по делу № 33–27173. Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 21.05.2012 по делу № 33–996.

РЕШЕНИЕ

В части 1 ст. 59 ТК РФ названы случаи, когда заключается только срочный трудовой договор. Его срочный характер может утратить силу лишь при одном условии: если суд установит отсутствие достаточных оснований для его заключения.

В силу ст. 58 Трудового кодекса РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

Но как быть, если «срочность» договора обусловлена обстоятельствами, перечисленными в ч. 1 ст. 59 ТК РФ? В таких ситуациях он заключается в силу императивного указания закона, т. е. договор на неопределенный срок заключен быть не может.

Что произойдет, если по ошибке кадровой службы соответствующего сотрудника не предупредят о прекращении трудового договора за три дня до истечения срока его действия? Будет ли данный договор считаться заключенным на неопределенный срок?

Рассмотрим три ситуации.

Ситуация 1. Наступление события

Некоторые виды срочных трудовых договоров согласно ст. 79 ТК РФ прекращаются не истечением календарного срока, а наступлением определенного события. Так, трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу (ч. 3 ст. 79 ТК РФ).

Все достаточно просто: даже если стороны оговорили какой-либо календарный срок действия трудового договора, полагаем, что трудовые отношения с временно заменяющим работником могут действовать не только по окончании указанного периода, но и до выхода основного работника. В этой ситуации работодатель не обязан предупреждать работника о прекращении срочного трудового договора не менее чем за три календарных дня до увольнения. Да и суд, рассматривая трудовой спор, будет ориентироваться на императивные положения ст. 79 ТК РФ.

Важно

Работодатель не обязан предупреждать работника о прекращении срочного трудового договора не менее чем за три календарных дня до увольнения, если он прекращается не истечением календарного срока, а наступлением определенного события.

Читайте также:

ПРИМЕР

Е. обратилась в суд с иском к УФССП России по Хабаровскому краю о восстановлении на работе. В обоснование заявленных требований истица указала, что она была принята на работу на период отпуска по беременности и родам Н. Впоследствии она была уволена в связи с истечением срока служебного контракта. Однако он был заключен на период отпуска по беременности и родам Н., после окончания которого договор не был прекращен и с истицей не заключался новый контракт на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. Работодатель своевременно не предпринял действий по расторжению служебного контракта в связи с истечением срока,
т. е. трудовые отношения продолжались. Следовательно, условие о срочном характере трудового договора утратило силу и он считается заключенным на неопределенный срок.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 16.12.2010 исковые требования истицы были удовлетворены. Однако Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда это решение отменила, отметив следующее. Исходя из анализа приведенных правовых норм срок трудового договора с временно заменяющим сотрудником прекращается не окончанием указанного в нем периода, а выходом на работу основного работника. Причем действующее законодательство не дает уточнений для такого выхода основного работника
( т. е. вышел он раньше предусмотренного срока или позже). Даже если работодатель и предусматривает в срочном трудовом договоре конкретный период его действия, все равно предполагается, что трудовые отношения с временно заменяющим работником действуют до выхода основного работника, т. к. это вытекает из системного толкования упомянутых правовых норм. Таким образом, вывод суда о том, что условие о срочном характере трудового договора утратило силу, основан на неверном толковании норм материального права.

Ситуация 2. Временное расширение

Порой работодатель искусственно формулирует основание для заключения трудового договора именно на определенный срок, хотя объективные причины для этого отсутствуют.

Давно известной «нормой-лазейкой» в этом отношении является положение ч. 1 ст. 59 ТК РФ, согласно которому срочный трудовой договор заключается для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг. Часто для необоснованного заключения срочного договора используется законодательная формулировка «с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой». Если работник при этом продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, то суд может указать, что фактически отсутствовало расширение производства или объема оказываемых услуг либо работнику не поручалась работа, завершение которой не может быть определено конкретной датой. Трудовой договор будет признан заключенным на неопределенный срок при отсутствии достаточных оснований заключать срочный трудовой договор.

Ситуация 3. Требование закона

Самая сложная ситуация возникает, когда заключение срочного трудового договора не связано с усмотрением работодателя (как в предыдущем варианте), а обусловлено однозначными требованиями закона. Например, срочный трудовой договор должен заключаться с лицами, направляемыми за границу, или в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность.

Что будет, если работодатель не расторгнет такой договор вовремя? В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок. Однако в силу прямого указания абз. 5 ч. 1 ст. 59 ТК РФ в этом случае заключение трудового договора на неопределенный срок не допускается и срочный трудовой договор не может трансформироваться в бессрочный.

ПРИМЕР

Т. обратилась в суд с иском к ООО о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок.

Свой иск Т. мотивировала тем, что собранием учредителей ООО она была избрана директором общества, 16 марта 2005 г. с ней был заключен трудовой договор сроком на один год. В дальнейшем она ежегодно избиралась директором также на один год. В последний раз срок полномочий Т. в качестве директора ООО общим собранием от 1 декабря 2008 г. продлен до 30 ноября 2009 г.

Участники ООО не направили в адрес Т. предупреждения о прекращении трудового договора. Т. фактически продолжила исполнять обязанности директора ООО.

Казалось бы, ситуация довольно простая и трудовой договор в силу ч. 4 ст. 58 ТК РФ следует признать заключенным на неопределенный срок. Однако здесь необходимо учитывать характер работы, для выполнения которой он был заключен. Суд установил, что п. 1 ст. 10 устава ООО предусмотрено, что директор общества избирается общим собранием участников общества сроком на один год. Иными словами, данная работа носит выборный характер. Согласно же ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор заключается в т. ч. в случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность.

Суд пришел к выводу, что между истицей и ООО не может заключаться трудовой договор на неопределенный срок. При конкуренции общей и специальной норм применяются правила специальной нормы.

По нашему мнению, однозначное решение указанных проблем возможно только на законодательном уровне, т. е. путем внесения соответствующих изменений в ТК РФ, однако несколько «сгладить» ситуацию могли бы и разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по данному вопросу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль