Кого не допускают к педагогической деятельности

195
Еще Екатерина II отмечала: «Всякий родитель должен воздерживаться при детях своих не только от дел, но и от слов, клонящихся к неправосудию и насильству …, и не дозволять и тем, которые окружают детей его, давать им такие дурные примеры». эта проблема по-прежнему актуальна. Кому мы доверяем своих детей, отдавая их в детский сад, школу, на секцию? Что происходит с ними во время занятий без присмотра родителей?

Вот и законодатель, осознавая значимость физического и нравственного здоровья подрастающего поколения, пытается обеспечить ему полную безопасность. В этой связи работодателям следует обратить особое внимание на требования к претендентам, трудоустраивающимся на работу с детьми.

К педагогической деятельности не допускаются лица, лишенные права заниматься ею в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, признанные недееспособными в установленном законом порядке, а также имеющие заболевания, приведенные в специальном перечне.

Кого не допустить

К педагогической деятельности, а также к иным видам деятельности с участием несовершеннолетних, не допускаются (абз. 3 и 4 ч. 2 ст. 331 Трудового кодекса РФ и ч. 1 ст. 351 ТК РФ):

  1. Лица, имеющие или имевшие судимость за преступления против:
    • жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), предусмотренные гл. 16 и 17 Уголовного кодекса РФ;
    • половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18 УК РФ);
    • семьи и несовершеннолетних (гл. 20 УК РФ);
    • здоровья населения и общественной нравственности (гл. 25 УК РФ);
    • основ конституционного строя и безопасности государства (гл. 29 УК РФ);
    • общественной безопасности (гл. 24 УК РФ).
  2. Лица, подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за перечисленные преступления.
  3. Лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за иные умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, не указанные в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ.

Погашенная судимость

Судимость погашается

  • В отношении лиц, условно осужденных, – по истечении испытательного срока.
  • В отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания.
  • В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания.
  • В отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.
  • В отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, – по истечении десяти лет после отбытия наказания.

Интересен вопрос погашения судимости. Так, если наказание было предусмотрено в виде штрафа, то, независимо от того, что лицо могло сразу же его оплатить, судимость будет погашена только через год, поскольку в соответствии со ст. 86 УК РФ судимость в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, погашается по истечении одного года после исполнения наказания.

Следует учитывать, что если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения (ч. 5 ст. 86 УК РФ).

Подозреваемые лица

Помимо непосредственного привлечения к уголовной ответственности и возникновения судимости у лица, надо понимать, что гражданин не имеет права трудиться в образовательной организации уже и тогда, когда он еще только подозревается в совершении указанных выше преступлений.

НЕ УПУСТИТЕ ИЗ ВИДУ

Лицо, изъявившее желание осуществлять педагогическую деятельность либо работать в иных сферах с участием несовершеннолетних, не может быть допущено к работе, если от правоохранительных органов поступили сведения, что оно подвергается уголовному преследованию за совершение преступлений, перечисленных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ. Если уголовному преследованию за совершение указанных преступлений подвергается лицо, уже состоящее в трудовых отношениях и работающее в данных сферах деятельности, то работодатель (при условии поступления таких сведений от правоохранительных органов) обязан отстранить его от работы в соответствии со ст. 331 ТК РФ и ч. 2 ст. 351 ТК РФ.

Обратите внимание

Работодатель отстраняет от работы сотрудника (либо не допускает к работе претендента) на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда.

В индивидуальном порядке

В 2014 г. у комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав появилось новое полномочие (п. 2.1 Федерального закона от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»).

Законодатель наделил их правом принимать решение о допуске или недопуске к работе с детьми:

  • лиц, имевших судимость за преступления небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в психиатрическую больницу и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
  • лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям.

ОТ ОФИЦИАЛЬНОГО ЛИЦА

Неправильно, что полномочия на принятие решения о допуске или недопуске отдельных категорий граждан к работе с детьми предоставлены комиссии по делам несовершеннолетних.

Андрей Исаев, член комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов

Андрей Константинович считает неправильным, что подобного рода полномочия предоставлены комиссии по делам несовершеннолетних. «Почему они должны принимать решения в отношении совершеннолетних, взрослых людей?» – недоумевает он. «В будущем мы должны принять решение, какому органу отдать это право», – добавил депутат.

При применении положений абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351 ТК РФ в отношении лиц, совершивших иные преступления из числа указанных в этих положениях (при том, что их судимость снята или погашена), либо лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении таких преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям, необходимо учитывать факторы, позволяющие оценить возможность осуществления этими лицами профессиональной деятельности, связанной с регулярными и непосредственными контактами с несовершеннолетними, без риска подвергнуть опасности их жизнь, здоровье и нравственность. То есть в этих случаях вопрос о допуске к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке.

При принятии комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав решения о допуске или недопуске к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних учитываются различные факторы, позволяющие определить, представляет ли данный гражданин опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Иными словами, комиссии по делам несовершеннолетних, создаваемые высшими исполнительными органами власти регионов, принимают соответствующие решения с учетом:

  • вида и степени тяжести преступления;
  • срока, прошедшего с момента его совершения;
  • формы вины;
  • отнесения в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений.

Важно

Решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о допуске или недопуске к педагогической деятельности или иным перечисленным видам деятельности с участием несовершеннолетних может быть обжаловано в суд.

Учитываются и обстоятельства, характеризующие личность, в т. ч. поведение после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иные факторы, позволяющие определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Предусматривается, что порядок принятия указанного решения утверждается Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Безусловным и бессрочным запретом на осуществление педагогической деятельности и иных указанных видов деятельности с участием несовершеннолетних является наличие снятой или погашенной судимости, а также имевший место в прошлом факт уголовного преследования (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за совершение:

  • тяжких и особо тяжких преступлений из числа указанных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ;
  • преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, предусмотренных гл. 18 УК РФ.

При этом реабилитирующие основания означают признание лица не совершившим преступление, в котором оно подозревалось или обвинялось, и как результат – влекут право такого лица на реабилитацию (ч. 2 ст. 212 УПК РФ).

Читайте также:

В числе реабилитирующих оснований:

  • отсутствие события преступления (п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • отсутствие в деянии состава преступления (п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
  • непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Обратите внимание: лицо, имеющее неснятую или непогашенную судимость за любое тяжкое или особо тяжкое преступление, не может работать в образовательной организации, даже если устраивается на работу, не связанную с педагогической деятельностью (электриком, плотником, уборщицей и т. п.).

СИТУАЦИЯ

У лица, которое работает с несовершеннолетними по гражданско-правовому договору, следует запрашивать справку об отсутствии судимости.

Вопрос относительно необходимости предоставления указанных справок лицами, осуществляющими деятельность по гражданско-правовому договору, напрямую в законе не урегулирован. Если исходить из буквального толкования положений ТК РФ (ст. 331), то данная норма распространяется на лиц, с которыми заключается трудовой, а не гражданско-правовой договор.

Вместе с тем, учитывая, что обсуждаемые ограничения направлены на защиту несовершеннолетних, полагаем, правила ст. 331 ТК РФ должны соблюдаться и при заключении гражданско-правового договора.

К тому же эта статья содержит специальные требования для осуществления педагогической деятельности, что должно трактоваться шире, чем работа в образовательной организации по трудовому договору. По правилам привлечения к уголовной ответственности такая деятельность может быть запрещена приговором суда в случае вынесения основного или дополнительного наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК РФ).

Тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание по УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Часть 4 ст. 15 УК РФ

Особо тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание. Часть 5 ст. 15 УК РФ

ПРАКТИКУМ

Рассмотрим особенности увольнения по основанию, предусмотренному п. 13 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, – возникновение установленных ТК РФ, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

  1. Чтобы уволить сотрудника по этому основанию, у работодателя должны иметься документы, подтверждающие уголовное преследование и (или) возникновение судимости у конкретного работника.
    Следует заметить, что расторгнуть такой трудовой договор работодатель сможет лишь после вступления в законную силу приговора суда, поскольку ограничением является факт уголовного преследования за названные в законе преступления.
    Нельзя в данном случае и отстранить работника, в отношении которого возбуждено уголовное дело, от работы исключительно на основании приказа работодателя, поскольку ст. 76 ТК РФ такого основания для отстранения не предусматривает. Работодатель может отстранить сотрудника от работы только по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
  2. В ситуации, когда работодатель каким-либо образом (неофициально) узнал о факте уголовного преследования своего сотрудника, целесообразно сделать следующее:
    • затребовать у работника (под подпись) сведения, подтверждающие его уголовное преследование, предупредив, что у него нет обязанности предоставлять такие сведения;
    • направить официальный запрос в органы МВД и получить письменный ответ на него.
  3. Отметим еще и определенный «дефект» формулировки ст. 331 и 351 ТК РФ.
    Называя лиц, которые не могут допускаться к работе с детьми и педагогической деятельности, законодатель перечисляет через запятую имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию за определенные преступления. Из такой формулировки не совсем понятно: к работе с детьми не могут допускаться лица, имеющие или имевшие судимость вообще или судимость лишь за указанные ниже преступления.
    Иными словами, законодатель называет конкретные виды преступлений применительно к факту уголовного преследования за них или в т. ч. и применительно к судимости. Из анализа ст. 331 ТК РФ в целом следует сделать вывод, что к данным видам работ не могут допускаться лица, имеющие или имевшие судимость лишь за прямо указанные преступления.

Данное основание не является дисциплинарным взысканием и не требует соблюдения какой-либо специальной процедуры. Однако ч. 2 ст. 83 ТК РФ предусматривает, что прекращение трудового договора по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Но, как мы уже отмечали, в настоящее время ограничения работы с несовершеннолетними связаны не с выполнением трудовой функции, а с деятельностью работодателя в целом. А значит, даже при наличии у работодателя вакансий, сотрудник, имевший или имеющий судимость, подвергавшийся или подвергающийся уголовному преследованию, не может занимать ни одну из имеющихся в организации должностей. Получается, что у работодателя нет работы, которую может выполнять такой сотрудник, и перевод ему не предлагается.

Как принять решение о допуске лица к трудовой деятельности с участием несовершеннолетних

Кого не допускают к педагогической деятельности



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль