Обеденные перерывы

462
Работники могут обедать с кем угодно и где угодно, но только тогда, когда это позволит работодатель. А для начала самому работодателю не мешало бы определиться, в какое время установить обеденный перерыв и какой продолжительности он будет.


Как показывает практика, все проблемы возникают потому, что вопреки предусмотренной законом обязанности руководство либо совсем не предоставляет сотрудникам перерыв для отдыха и питания, либо не удосуживается прописать в правилах внутреннего трудового распорядка регламент его предоставления.

Трудовой кодекс РФ обязывает работодателя устанавливать в течение рабочего дня перерывы. Некоторые из них не включаются в рабочее время и не оплачиваются, другие, наоборот, включаются и оплачиваются. Из-за этого возникает много спорных ситуаций.

Согласно ч. 1 ст. 108 ТК РФ в течение рабочего дня (смены) всем работникам предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут. Такой перерыв не включается в рабочее время и дополнительно не оплачивается.

ПРИМЕР

У сотрудника восьмичасовой рабочий день с часовым обеденным перерывом. Поэтому, если в офис он приходит к 9.00, то с учетом обеда его рабочий день заканчивается в 18.00.

В то же время иногда предоставление обеденного перерыва в течение рабочего дня или смены невозможно по объективным причинам в силу специфики труда или производства. В этом случае работодатель должен обеспечить сотруднику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

ПРИМЕР

Щ. работал в должности оперативного дежурного. Согласно инструкции ему была установлена круглосуточная смена продолжительностью 24 часа.

Из объяснений Щ. следовало, что ему категорически запрещалось покидать помещение дежурной части в течение смены. Поэтому ел он непосредственно на рабочем месте поочередно с напарником. Между тем оплата дежурной смены производилась за вычетом четырех часов, которые официально предоставлялись Щ. для отдыха и питания.

Суд решил, что оплате подлежало все время смен, включая часы, необходимые Щ. для отдыха и приема пищи на рабочем месте, поскольку перерывов, в течение которых он освобождался бы от должностных обязанностей и мог покинуть помещение дежурной части, ему не предоставлялось (см. апелляционное определение Архангельского областного суда от  29.05.2013 по делу № 33–3099/2013).

Обеденные перерывы могут быть двух типов в зависимости от того, как регламентировано время их предоставления.

Фиксированный перерыв, как следует из названия, предоставляется в строго определенное время, что фиксируется работодателем, например, в Правилах внутреннего трудового распорядка (приложение 1).

Обеденные перерывы

В крупных компаниях обеденные перерывы могут предоставляться поочередно для сотрудников различных структурных подразделений. Установленный порядок должен быть прописан в локальном нормативном акте (приложение 2).

Обеденные перерывы

Нефиксированный перерыв — при таком варианте время использования перерыва определяется самим сотрудником в границах, установленных работодателем. Эти нормы в локальном документе не должны вызывать разночтений (приложение 3).

Обеденные перерывы

Работодатель может ввести нефиксированный обеденный перерыв при условии, что его предоставление и продолжительность будут соответствовать нормам трудового законодательства.

ВРЕМЯ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПЕРЕРЫВА

Для отдельных категорий работников продолжительность перерыва для отдыха и питания, как и порядок его предоставления, определяется с учетом особенностей, устанавливаемых отраслевыми нормативными правовыми актами и санитарными правилами, которые надо обязательно учитывать, принимая решение о времени и продолжительности обеденного перерыва в конкретной компании.

ПРИМЕР

1. Работникам локомотивных бригад перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 30 мин предоставляется через 3–4,5 часа после начала работы (смены). При этом время, оставшееся после осмотра подвижного состава в пунктах его технического обслуживания на линии или в электродепо, учитывается как специальный перерыв, а при продолжительности более 30 мин может вводиться как перерыв для отдыха и питания (пп. 13, 26 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников метрополитена, утв. приказом Минтранса России от  08.06.2005 № 63).

2. Перерыв для отдыха и питания водителей, как правило, составляет 45–60 мин, но не более 2 часов, желательно в середине рабочей смены, но не позднее чем через 4 часа после начала работы (п. 5.4 Санитарных правил по гигиене труда водителей автомобилей, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 № 4616–88).

3. Для работников обувных предприятий обеденный перерыв устанавливается длительностью 40–60 мин в середине рабочего дня с отклонением не более чем на один час (п. 7.4.2 Санитарных правил по гигиене труда для обувных предприятий, утв. Главным государственным санитарным врачом СССР 27.06.1989 № 5047–89).

4. Для работников предприятий производства строительных материалов и конструкций обеденный перерыв устанавливается длительностью 30–50 мин в середине рабочего дня с отклонением не более чем на один час (п. 9.8 СанПиН 2.2.3.1385–03, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от  11.06.2003 № 142).

СИТУАЦИЯ

Работник готов отказаться от обеденного перерыва, лишь бы уходить домой на час раньше. Можно ли пойти ему навстречу и изменить график работы?

Полностью отказаться от обеденного перерыва в пользу уменьшения продолжительности рабочего дня нельзя. Перерыв должен предоставляться в любом случае, хочет этого сотрудник или нет. Иначе работодателя могут привлечь к ответственности за нарушение ч. 1 ст. 108 ТК РФ. Однако по желанию работника время обеденного перерыва можно свести к минимуму — не более 30 мин. В итоге уходить домой сотрудник все равно будет раньше остальных, пусть не на целый час, но на полчаса точно.

Вопрос о том, можно ли перенести обеденный перерыв на начало или окончание рабочего дня, обсуждается довольно часто. Полагаем, что делать этого не стоит, даже идя навстречу просьбе работника. Во-первых, перерыв по определению должен прерывать течение рабочего дня. Иное его предоставление утрачивает всякий смысл и превращается в пустую формальность. А  во-вторых, возможность таких переносов не предусмотрена законом. Обратите внимание на одно исключение, прямо установленное ч. 3 ст. 258 ТК РФ: перерывы для кормления ребенка могут быть присоединены к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде перенесены на начало или конец рабочего дня.

Предоставляя сотрудникам перерыв для питания и отдыха, работодатель не должен забывать о своей обязанности обеспечить санитарно-бытовое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Так, в организациях по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки и т. п. (ч. 1 ст. 223 ТК РФ).

То есть из буквального прочтения закона вытекает, что работодатель обязан выделять для сотрудников отдельное помещение, предназначенное для приема пищи. Если же такая комната отсутствует, велик риск, что работодателя могут привлечь к административной ответственности.

ПРИМЕР

Обязанность по оборудованию помещений для приема пищи может быть установлена для работодателей отраслевым или региональным соглашениями (см., например, п. 9.2.12 Отраслевого тарифного соглашения по  горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на  2014—2016 гг., утв. Горно-металлургическим профсоюзом России, Общероссийским отраслевым объединением работодателей «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» 23.12.2013).

Как правило, время и границы обеденного перерыва фиксируются правилами внутреннего трудового распорядка (ч. 4 ст. 189 ТК РФ). В трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему) эти цифры указывать необязательно, достаточно сделать ссылку на текст правил внутреннего трудового распорядка.

Иногда для отдельных категорий работников или индивидуально для конкретного сотрудника продолжительность перерыва для отдыха и питания может быть определена в трудовом договоре при приеме на работу или дополнительном соглашении к нему, если сотрудник уже работает в организации. Это необходимо, когда продолжительность перерыва или время его предоставления отличаются от общеустановленных в данной организации (абз. 5 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

ПРИМЕР

По условиям трудового договора сотруднику, принятому на работу мерчандайзером, в течение рабочего дня предоставляется нефиксированный перерыв для отдыха и питания продолжительностью один час в период с 12.00 до 15.00. Конкретное время использования перерыва определяется работником без предварительного согласования и извещения об этом непосредственного руководителя.

СИТУАЦИЯ

В организации есть сотрудники с неполным рабочим временем и совместители. Обязан ли работодатель устанавливать им обеденный перерыв?

По общему правилу обеденный перерыв должен предоставляться всем сотрудникам независимо от режима, установленного в организации, продолжительности рабочего дня (смены) и т. д.

Никаких исключений для совместителей и сотрудников с неполным рабочим временем законом не предусмотрено! Именно этой точки зрения придерживаются судебные органы (см., например, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от  02.03.2010 №  18АП-1088/2010 по делу №  А47-4983/2009).

Другое дело, что продолжительность обеденного перерыва таких сотрудников может быть уменьшена по сравнению с теми, кто трудится полный рабочий день, и составлять не более 30 мин.

Выбери свое решение

Обеденные перерывы

КАК МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ОБЕДЕННЫЙ ПЕРЕРЫВ?

Работник вправе распоряжаться обеденным перерывом по своему усмотрению. Помимо прочего он может не присутствовать в это время на своем рабочем месте и вообще на территории работодателя(постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от  02.03.2010 №  18АП-1088/2010 по делу №  А47-4983/2009, решение Коряжемского городского суда Архангельской области от  15.09.2009 по делу № 2–427). И это не повлечет никаких негативных последствий.

СИТУАЦИЯ

Работник в общей сложности отсутствовал на работе 4,5 часа, из которых 45 мин приходятся на время обеденного перерыва. Можно ли уволить его за прогул?

Прогулом признается отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд без уважительных причин. Так что, даже если предположить, что 3 ч 45 мин сотрудник манкировал служебными обязанностями, не имея на то веских оснований, его отсутствие в течение остальных 45 мин было вызвано вполне уважительной причиной (это время перерыва для отдыха и питания).

Таким образом, при подсчете продолжительности прогула обеденный перерыв должен вычитаться из общего времени отсутствия на рабочем месте.

Соответственно, в данном случае ни о каком прогуле не может быть и речи. Впрочем, работника все равно можно привлечь к дисциплинарной ответственности за нарушение трудовой дисциплины, но только не в форме увольнения, а объявив замечание или выговор за отсутствие на работе без уважительных причин в течение 3 ч 45 мин.

Есть и реальное судебное решение по аналогичному делу: сотрудница была уволена и впоследствии восстановлена судом в связи с тем, что работодатель засчитал ей в прогул время обеденного перерыва.

ПРИМЕР

П. работала в должности заместителя генерального директора по общим и специальным вопросам. Приказом работодателя была уволена за прогул в связи с отсутствием на работе без уважительных причин больше четырех часов подряд — с 9.30 до 13.50.

В суде было установлено, что рабочий день П. согласно правилам внутреннего трудового распорядка начинался в 9.30 и заканчивался в 17.30. При этом для всех сотрудников организации предусмотрен обеденный перерыв продолжительностью 30 мин в промежутке между 13 и 15 ч.

Суд подсчитал, что с учетом времени обеденного перерыва П. отсутствовала по неуважительным причинам не 4 ч 20 мин, как выходило по расчетам работодателя, а 3 ч 50 мин, т. е. в общей сложности менее 4 ч подряд.

Следовательно, ее увольнение за прогул являлось незаконным (см. определение Ленинградского областного суда от  16.01.2013 № 33–188/2013).

По закону сотрудника нельзя привлекать к работе во время перерыва для отдыха и питания. Но и запретить трудиться во время перерыва работодатель тоже не может, т. к. время отдыха работник вправе использовать по своему усмотрению.

Однако оплате такая работа не подлежит, поскольку осуществляется по собственной инициативе работника.

ПРИМЕР

Н. не отрицал, что ему был предоставлен 30-минутный перерыв для приема пищи, который он не использовал по назначению, т. к. приносил еду с собой и питался непосредственно на рабочем месте, не отрываясь от выполнения служебных обязанностей.

При этом Н. настаивал на оплате такого перерыва, ведь он все это время работал.

Суд посчитал требования истца необоснованными, хотя и признал, что тот был вправе использовать время отдыха по своему усмотрению, в т. ч. выполняя трудовые функции.

В свою очередь, доказательств привлечения Н. к работе во время обеденного перерыва суду предоставлено не было (см. апелляционное определение Хабаровского краевого суда от  08.08.2014 по делу № 33–4857/2014).

КОГДА ОБЕД ДЛИТСЯ ДОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО

Некоторые работники сознательно или по невнимательности проводят за обедом куда больше времени, чем это предусмотрено действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка. Учитывая обстоятельства совершенного проступка и поведение работника, его отношение к работе, работодатель может привлечь его к дисциплинарной ответственности: объявить выговор или замечание в соответствии со ст. 193 ТК РФ.

Алгоритм действий работодателя в подобной ситуации будет следующим.

Шаг 1. Задокументировать факт опоздания работника после обеда (более ранний уход)

Непосредственный руководитель работника может оформить докладную записку, в которой изложить обстоятельства отсутствия сотрудника на работе больше времени, отведенного на перерыв. Нередко в целях документирования чересчур длительного обеда работника в присутствии нескольких свидетелей составляется акт.

Шаг 2. Уведомить работника о необходимости представить письменные объяснения

Как правило, работодатель вручает сотруднику письменное уведомление о необходимости предоставить объяснения по факту нарушения трудовой дисциплины в течение двух рабочих дней. Если по окончании этого срока работник объяснительную не напишет, составляется соответствующий акт.

Шаг 3. Принятие решения о привлечении работника к дисциплинарной ответственности

С учетом всех обстоятельств нарушения и объяснений работника решается вопрос, заслуживает ли он в принципе какого-либо наказания (если да, то какого именно) или можно ограничиться устным внушением.

Шаг 4. Издание приказа о привлечении работника к дисциплинарной ответственности

Приказ об объявлении выговора или замечания издается по утвержденной работодателем форме.

Шаг 5. Ознакомление работника с приказом под роспись

Приказ о дисциплинарном взыскании объявляется сотруднику под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания. Если сотрудник отказывается ознакомиться с документом, отказ следует заактировать.

Как проконтролировать отсутствие сотрудника на месте в рабочее время?

Согласно ч. 4 ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного работником.

Такой учет ведется в т. ч. в целях контроля присутствия персонала на местах в рабочее время, а также своевременного ухода и прихода с обеденного перерыва.

При этом контролировать сотрудников можно по-разному. Все зависит от особенностей ведения бизнеса, специфики организации труда, численности работников и финансовых возможностей организации. Приведем несколько способов:

Способ 1. Электронная система учета в сочетании с электронной же системой контроля и управления доступом (турникеты и контроллеры на проходной и в разных частях офиса со считывателями бесконтактных карт доступа и программным обеспечением, биотермические терминалы).

Способ 2. Система видеонаблюдения на рабочих местах.

Способ 3. Специальная программа, контролирующая работу клавиатуры и манипулятора (мышки) персонального компьютера. Такая опция подключается IT-специалистом — он задает временной интервал (например, 30 мин), после которого начинается отсчет простоя в работе компьютера, в результате чего сотрудник будет считаться отсутствующим после 30 мин непоступления сигнала с клавиатуры или мышки.

Способ 4. Нередко работодатели предусматривают обязанность руководителей структурных подразделений представлять в отдел кадров информацию о несанкционированном отсутствии подчиненных в рабочее время. Такой способ контроля представляется наиболее действенным и при этом наименее затратным (по сравнению с использованием всевозможных электронных систем).

СИТУАЦИЯ

Сотрудник отсутствовал без уважительных причин 2 ч до обеда и 3 ч после. То есть в сумме 5 ч рабочего времени, но с перерывом на обед. Можно ли считать это прогулом и уволить недисциплинированного сотрудника?

На первый взгляд может показаться, что прогула тут нет, поскольку обеденный перерыв — время, когда сотрудник не обязан находиться на рабочем месте, — как будто прерывает течение срока отсутствия на работе без уважительных причин. Однако суды весьма последовательны в своих решениях — отсутствие на рабочем месте при указанных обстоятельствах признается ими прогулом.

Нужно принимать во внимание, что ТК РФ не определяет рабочий день как время до обеда и после него. Следовательно, обеденный перерыв не включается в прогул, но и не прерывает его (см., например, определения Ленинградского областного суда от  11.04.2012 №  33а-1462/2012, Московского городского суда от  11.03.2012 № 4г/6–1269, постановление президиума Московского городского суда от  16.08.2007 по делу №  44г-570).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль