Профстандарты. Внесение изменений в документы

299
Приказ Минздрава 302Н | компенсации | льготы
Профстандарты. Внесение изменений в документыВалентина Андреева, Ведущий эксперт в области трудового права, Справочник Кадровика

Смотреть далее: Часть 12

Программа вебинара:
  • Текущая ситуация
  • Как определить квалификацию
  • Для кого обязательны профстандарты
  • Особенности стандартов
  • Обязательные и рекомендательные профстандарты
  • Иные нормативные правовые акты
  • Профессиональный стандарт
  • Статья 57 Трудового кодекса
  • Несовпадение названий должностей
  • Соответствие названий профессий вредников
  • Порядок внедрения профстандартов
  • Отсутствие стандартов для некоторых работ
  • Оформление работника при выполнении нескольких функций
  • Несоответствие квалификационным требованиям
  • План развития персонала
  • Как действовать при несоответствии должности
  • Другой путь внедрения
  • Переход на новые требования
  • План внедрения профстандартов
  • Локальные нормативные акты
  • Внесение изменений в документы
  • Лицензия на образование
  • Вопросы и ответы
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Я вам скажу так. Для муниципальных организаций все стандарты, конечно, будут обязательны. Потому что в муниципальных учреждениях, в государственных учреждениях, в бюджетных учреждениях должны работать люди на, естественно, основе с имеющихся знаний, опыта и так далее. Вот если организация муниципальная, то изначально даже вопрос не стоял, вот обязателен там стандарт или нет. Вопрос стоял про коммерческие структуры.

А муниципальщики, конечно, должны применять стандарты. Другое дело, что Правительство может устанавливать особый порядок применения профстандартов, в муниципальных организациях, в бюджетных организациях, в казенных организациях и на госслужбе. Но то, что у вас нет вредных условий, еще раз повторяю, не говорит о том, что стандарты для вас необязательны. Это не так. Основа другая. Основа, мы ее разбирали, да? Если где-то есть требования к квалификации, тогда стандарт обязателен.

Вопрос: Существует ли методика определения, входит ли та или иная должность или профессия в перечень профессий, специальностей с выполнением работ по которым связано предоставление компенсации, льготы, либо наличие ограничений?

Ну, методики, наверно, такой все-таки не существует – методика определения, входит ли должность в какой-то перечень. У нас есть перечни вредных профессий, прежде всего, списки по вредности №1 и №2.

А требования, которые связаны с ограничениями, это вот множество других требований. Это, я вам уже говорила, требования могут быть на основании 302Н Приказа например, Минздрава о соцразвитии от 12 апреля 2011 года о прохождении медосмотров. Там есть ограничения по здоровью, это. Кстати, есть еще ограничения, связанные со справкой о судимости там и так далее. Ограничений-то много. Вот. Но это нужно смотреть по каждой конкретно профессии или должности.

Вот, к сожалению, такого универсального какого-то перечня или методики по определению, вот входит, не входит, да, у нас нет. Это нужно вот проверять по каждой конкретной рабочей профессии или специальности, входит или не входит. Вот есть или нет ограничения здесь. А так вот, к сожалению, такой методики.

Вопрос: А для государственных и муниципальных служащих?

Ну, государственные или муниципальные служащие должны быть высококвалифицированными. На государственных и муниципальных служащих как на бюджетников кровь из носа распространяются стандарты. Это вообще был не вопрос. Вот с самого начала говорили: «Для государственных и муниципальных обязательны». Для коммерческих там под вопросом, да? Так что, конечно, на гос и муниципальной службе должны быть только люди с образованием, с квалификацией. Неграмотные, необразованные не должны быть и не должны получать деньги из бюджета.

Вопрос: А если есть компенсации и льготы у работников, установленные не на основании требований законодательства, а по инициативе работодателя? И они закреплены только в локальных нормативных актах и в договоре. Обязательны ли профстандарты в этих случаях?

Нет, ну, гарантии компенсации, которые установлены локальными нормативными актами, они не упоминаются в данном случае в Статье 195 со значком «3».

Так что здесь профстандарты на основании этих гарантий компенсаций не могут считаться обязательными. Здесь Статья 57 Трудового кодекса, конечно, не имеет в виду локальные нормативные акты. А имеет в виду акты, принятые все-таки государством, отдельными органами государственными. Но вы, пожалуйста, имейте в виду, что стандарты могут быть обязательно на вашей должности и профессии, по которым вы установили свои гарантии компенсации. Тем не менее, они могут обязательными по другим каким-то признакам.

Потому что, например, требуется образование, чтобы работать по этим вот местам рабочим. Поэтому то, что это ваши гарантии компенсации, это не приводит стандарт к обязательности. А вот требование, например, к здоровью или к образованию там или еще к чему-то, это может приводить к обязательности стандарта по этим должностям и профессиям.

Вопрос: В профстандарте специалиста по управлению персоналом в приведенных возможных наименованиях должностей и профессий отсутствует вариант «специалист по кадрам». Согласно приказу Минздрава 2003 года №230 об утверждении штатных нормативов служащих и рабочих гос и муниципальных учреждений здравоохранения указана должность «специалист по кадрам». Если работодатель пример решение о применении профстандарта для работников кадров, как же будет звучать название должности? Мы не можем противоречить приказу Минздрава.

Я думаю, что, конечно, Минздрав наш немножко отстал от жизни

Сидит с Приказом 2003 года в 2016 году и совершенно не учитывает, что сейчас появились профстандарты. При случае я обязательно Минздраву об этом скажу или напишу. Вот оставлю ваш вопрос и задам им вопрос, чего они сидят до сих пор с этим устаревшим приказом тринадцатилетней давности. Но противоречить этому приказу вы действительно не можете, потому что это нормативный правовой акт.

Я надеюсь, что этот приказ зарегистрирован в Минюсте, чтобы быть нормативным правовым актом. А стандарт специалиста по управлению персоналом все-таки сейчас носит рекомендательный характер. Поэтому вы берете его за основу, но руководствуетесь все-таки нормативным правовым актом Минздрава.

Вопрос: Скажите, пожалуйста, как правильно переименовать должности заведующего отделом и заместителя заведующего отделом.

Но а зачем вам переименовывать эти должности? Вот заведующего отделом, заместителя заведующего отделом. Может быть, и не надо? По какому, так сказать, стандарту? Если это в кадровой службе, то пускай у вас будет заведующий отделом и заместитель. Я не вижу здесь необходимости их переименовывать.

Вот так вот, абсолютно абстрактно, без привязки к стандарту, трудно сказать. Но у нас должен быть и заведующий отделом, и заместитель заведующего отделом. Честно вам скажу, вот непонятно, зачем вам их переименовывать. У нас, например, может быть начальник отдела охраны труда. Инженера будем переименовывать в специалиста, а начальника-то отдела мы не будем переименовывать. И замначальника не будем переименовывать.

Вопрос: Какими нормативными правовыми документами регламентируется деятельность по продаже и техническому обслуживанию автомобилей? То есть в каких документах могут содержаться требования к квалификации рабочих и специалистов из указанной сферы? Автомеханик по ремонту, продавец автомобилей, приемщик. Значит, какими актами регламентируется деятельность?

Ну, этот вопрос, наверное, я вынуждена буду передать нашим экспертам. Потому что, вы знаете, знать наизусть все нормативные акты, которые на автомеханика, на приемщика автомобилей, на мойщика, конечно, физически невозможно

Поэтому давайте вот мы. Так, вот наши эксперты. Вы, пожалуйста, зафиксируйте себе вот этот вопрос по автомобилям, да? Чтобы ответить обязательно вот уже, так сказать, нашему участнику.

Вопрос: Профстандарт на младший медицинский персонал предусматривает наличие среднего общего образования и профессиональное обучение по должности «санитар». Наши санитарки такого обучения не имеют. Создадим квалификационную комиссию и решим этот вопрос. А как же быть с тем, кого надо принять на период отсутствия основного работника в отпуске? Объем работы – большой, увеличивать зоны и обслуживание невозможно.

Значит, если у вас предусмотрено наличие среднего общего образования и профессионального обучения, то, может быть, вам нужно направить все-таки на профессиональное обучение?

Чтобы человек получил документ о профессиональном обучении. Вот. Потому что что значит «создадим квалификационную комиссию и решим этот вопрос»? Если стандарт требует профессиональное обучение, то надо постараться дать это обучение работникам, а не просто создавать квалификационную комиссию. Принимать для замещения отсутствующего, основного работника надо будет с 1 июля. Конечно, человек, который имеет не только среднее общее, но и профессиональное образование по должности «санитар». Так что тут надо подумать именно об обучении, а не просто о создании квалификационной комиссии.

Если стандарт обязателен, то надо направить именно на обучение.

Вопрос: Спасибо большое за подробный ответ относительно требований ПС (профессиональным рабочим), но все же. К каким документам предъявляются обязательные требования соответствия профстандарта рабочим профессиям? Не для себя спрашиваю, предстоит объяснить это руководителю.

Значит, к каким документам предъявляются обязательные требования соответствия профессионального стандарта рабочим профессиям?

Значит, по каждой рабочей профессии раньше мы брали, например, из ЕТКС или из каких-то соответствующих приказов отраслевых, мы брали требования к рабочим профессиям. Ну, вот, например, там есть приказ Минтранса, который говорит о том, что там при обеспечении безопасности движения там автомобилей тот, кто этим занимается, должен иметь определенную квалификацию. Значит, стандарт будет обязателен.

Вот, понимаете, когда вы задаете такой вопрос, вот возникает встречный вопрос. А как же вы раньше принимали своих рабочих? Вот как вы до 1 июля сейчас принимаете на работу, если вы не знаете, предъявляются к ним требования какие-то или не предъявляются? Вот вы сейчас чем руководствовались? Или вы вот школьника брали, вот выпускника, по рабочей профессии и ставили его прямо на рабочее место? А где ваша охрана труда? А как она это допускала?

Или вот вы требовали от человека, который приходит по рабочей профессии, чтобы у него был какой-то документ – удостоверение или свидетельство о том, что он обучился этой профессии? Вот вы раньше этого требовали или нет? Понимаете? Вы всегда это требовали? А это надо было требовать всегда. То сейчас не должен возникать этот вопрос. Но, с другой стороны, если действительно такая проблема, давайте вот пусть наши эксперты подберут вам в качестве примера.

Вы тогда, может быть, пришлите вот конкретно – какой документ предъявляет обязательные требования к рабочим профессиям. Ну, назовите нам тогда рабочую профессию, которая у вас есть, там одну или несколько. А мы вам тогда подберем документ, где написано, что нельзя работать там, не знаю, станочником, сварщиком, там токарем, слесарем, нельзя работать без образования. Тогда вам подберем, где написано.

Потому что иначе непонятно. Понимаете, мы всегда. Раньше ЕТКС руководствовались, сейчас будем профстандартами. Но мы всегда брали на рабочие профессии только с каким-то документом. Вот в крайнем случае мы открывали трудовую книжку, там было написано, что он на предыдущем заводе работал токарем шестого разряда. Сейчас оттуда уволился. Мы говорим: «Давай удостоверение токаря». Он говорит: «У меня нет. Но я уже двадцать пять лет работаю токарем, в том числе вот шесть лет работаю токарем там шестого разряда».

Вот мы его поэтому брали в виде исключения. Опять же, у него было подтверждение, что он имеет этот разряда, да? Но если вот пришел школьник и говорит: «Возьмите меня токарем шестого разряда». Ну, вы же его не возьмете. И как вы ему раньше отказывали? «Да у тебя нету документа о наличии обучения токарному делу. У тебя нету опыта работы, да?» Ну, будем это искать.

Вы знаете, вот вы не первый, кто задает этот вопрос. Мне, например, странно его слышать, но что делать? Тогда будем для вас подбирать примеры, раз вот не получается как бы самим это объяснить.

Вопрос: Увеличение объема работ при выполнении нескольких профстандартов, часть 1 Статьи 60 со значком «2». ТК говорит об увеличении объема работ, но по той же профессии, должности. Разве мы можем работать по разным профессиям и указывать, как увеличение объема работ?

Ну, вы знаете, во-первых, это спорный вопрос. Вот это раньше было такое понятие, что речь идет об увеличении объема работ именно по такой же профессии.

Сейчас я бы не сказала, что содержится вот прямо такое толкование. И, опять же, понимаете, вот если мы будем именно так толковать – что увеличение объема работ возможно только по этой профессии. Вот когда-то при социализме именно так было. Нам требуется 2,3 бухгалтера. Вот мы одному из бухгалтеров поручали. На 0,3 мы увеличивали его объем работ, то есть интенсификацию его работы, и доплачивали ему за это.

Но сейчас, во-первых, я не вижу прямого ограничения, что это только по этой должности и все. А, во-вторых, если мы будем так вот толковать, то тогда мы вообще вот встаем в тупик. И не можем поручить бухгалтеру в маленькой организации вести кадровое делопроизводство. Мы не можем тогда поручить. Потому что это не совмещение должностей, у нас нет должности кадровика. Это не замена отсутствующего работника. Это не расширение зоны обслуживания.

А что же это тогда, понимаете? Тогда у нас в кодексе вообще этого нет. Тогда у нас надо просто тупо включать это в должностную инструкцию кадровика. Ой, простите, в должностную инструкцию бухгалтера. И писать, что нас бухгалтер параллельно ведет кадры. Но любой бухгалтер может сказать: «С какого перепугу вы это в мою инструкцию написали? Я не буду вести кадры! Меня не учили, это не моя профессия – вести кадры, да?»

Поэтому вот мы как бы вынуждено, вот вынуждено так говорим. А иначе вы предложите что-то другое. Вот как вы поручите человеку вот это, вот эту работу, да? Если это. Вот Минтруда тоже называет совмещением должностей. Но это, опять же, неправильно. У нас просто нет такой специальной тогда формулировки. Потому что совмещение должностей требует вакантную должность, которую надо совмещать. Если мы не ввели никакие новые должности, то тогда вообще нет никакого выхода, поучается.

Тогда надо на 0,1 брать какого-то человека, и пусть он эту работу ведет у нас по совместительству, да? Вот вынужденно так говорим. Вы можете, конечно, не согласиться с моей позицией. Просто я не вижу другого, другой конструкции правовой, которую можно здесь применить.

Вопрос: Про разнооплату разной квалификации это ваша позиция, или есть где-то в нормативных актах?

Вы знаете, по поводу оплаты труда у нас сказано в Статье 135 Трудового кодекса, что размер, вот система оплаты труда (а значит и размер оплаты труда) устанавливаются работодателем в локальных нормативных актах. И оплата труда зависит от квалификации, сложности, объемов работ.

То есть это не моя позиция. А это порядок установления оплаты труда в соответствии с главой об оплате труда в Трудовом кодексе, в частности Статья 135. Человек, который имеет более высокую квалификацию. Если только он имеет более высокую квалификацию, но он не выполняет работы по этой квалификации, тогда, конечно. Причем тут квалификация? Вот представьте себе, к нам пришел токарь шестого разряда.

А мы говорим: «Ты знаешь, а у нас нет такого места – вот токарь шестого разряда. У нас вот есть токарь третьего разряда. У нас вообще, не нужен нам токарь шестого разряда. У нас детали на уровне третьего разряда точатся. И все. У нас вообще нет таких сложных деталей. Вот хочешь, у нас есть вакансия токаря третьего разряда. Мы тебя возьмем. Но ты будешь получать тарифную ставку токаря третьего разряда». Он говорит: «Извините, у меня разряд шестой».

Читать далее: Часть 12

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 12



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль