План внедрения профстандартов. Льготники

429
Кто должен входить в группу по внедрению профстандарта? | профстандарт специалист | применение профстандартов | Трудовой договор | присвоение рабочей профессии

План внедрения профстандартов. ЛьготникиВалентина Андреева, Ведущий эксперт в области трудового права, Справочник Кадровика

Смотреть далее: Часть 11

Программа вебинара:
  • Текущая ситуация
  • Как определить квалификацию
  • Для кого обязательны профстандарты
  • Особенности стандартов
  • Обязательные и рекомендательные профстандарты
  • Иные нормативные правовые акты
  • Профессиональный стандарт
  • Статья 57 Трудового кодекса
  • Несовпадение названий должностей
  • Соответствие названий профессий вредников
  • Порядок внедрения профстандартов
  • Отсутствие стандартов для некоторых работ
  • Оформление работника при выполнении нескольких функций
  • Несоответствие квалификационным требованиям
  • План развития персонала
  • Как действовать при несоответствии должности
  • Другой путь внедрения
  • Переход на новые требования
  • План внедрения профстандартов
  • Локальные нормативные акты
  • Внесение изменений в документы
  • Лицензия на образование
  • Вопросы и ответы
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Пожалуйста, можете задать этот вопрос вашему местному Департаменту труда и занятости, так сказать, в мэрии вашей. Или можете написать в Инспекцию по труду, такой вопрос. Вполне возможно, что у вас пока еще такой Центр не создан. Советы по профессиональным квалификациям, они вот сейчас занимаются вопросом создания таких Центров по разным городам и населенным пунктам нашей страны. И конкретный адрес, где он будет находиться, вам нужно узнавать по месту вашего жительства и нахождения вашей организации.

Вопрос: «Наши рабочие трудятся на вредном производстве. Вновь принятые проходят обучение в организации, с которой у нас заключен договор. А дальше начинают работать. По профессиональным стандартам они являются льготниками. Означает ли ввод профессиональных стандартов, что вновь принятые работники получат льготы лишь после успешного прохождения обучения?»

Ну вот, еще рез подчеркиваю, уважаемая Маргарита. Пожалуйста, вы разделите эти два вопроса, тем более, льготники на вредном производстве

Нельзя прийти на вредное производство, опасное для здоровья и жизни человека, пока человек не овладел определенной профессией. Поэтому организация, в которой они учатся, она должна их обучить. Она должна дать им документ о присвоении им рабочей профессии с установлением определенной квалификации, может быть, разряда, если он предусмотрен. И только после этого вы должны заключать с ними Трудовой договор и принимать их работать по полученной профессии.

Потому что если они у вас обучаются, вы пишите, а также начинают работать. Как они могут начать работать? Как вы можете их принять на вредное производство, если у них еще нет документа о том, что им эта профессия присвоена? А если завтра с ними будет несчастный случай? Ни в коем случае этого нельзя делать. Они должны приобрести профессию, а потом прийти к вам и заключить с вами трудовой договор.

И ваша охрана труда должна, между прочим, отслеживаться, кого вы принимаете на работу: человека, у которого есть образование в этой области на вредное производство; или человека, у которого нет этого образования. Как он может начать работать на вредном производстве, не обучившись? Я думаю, что это неправильно, это чревато. До первого, так сказать, серьезного случая – с травмой там или гибелью работника.

Вопрос: Значит, в соответствии с Постановлением от 13 января 2003 года «Утверждение порядка обучения по охране труда и проверке знаний», требование по охране труда работников организаций, обучению по охране труда подлежат все сотрудники. Является ли это обязательным условием применения профстандарта?

Ну, профстандарт распространяется на сферу деятельности. Вот профстандарт специалиста по охране труда, он обязателен для людей, которые занимаются охраной труда.

Вот для них профстандарт обязателен, естественно. Потому что чтобы заниматься охраной труда, надо иметь квалификацию. А обучение по охране труда – это совершенно другое. То, что все сотрудники должны обучаться охране труда – не это говорит о том, что профстандарт обязателен по охране труда. А то, что нельзя работать в области охраны труда, быть специалистом по охране труда, если ты не имеешь соответствующего образования. Вот почему этот стандарт обязателен.

Вопрос: Кто должен входить в группу по внедрению профстандарта?

Ну, вы знаете, этот вопрос, конечно, решается вами. Поэтому я не стала как бы навязывать вам свое мнение. Нигде не написано, кто должен входить в эту группу. Но, если вы все-таки хотите, чтобы я это пояснила. Ну, естественно, представитель кадровой службы. В небольшой организации только кадровик будет заниматься охраной труда. Ой, простите, внедрением профстандарта. Кто ж еще? Значит, представители кадровой службы.

Я считаю, представители бухгалтерии должны входить, потому что денежки на обучение надо будет выделять. Конечно, юрисконсульт должен входить. Чтобы, так сказать, юридически как-то здесь соблюдать вопросы, связанные с направлением на обучение, с возмещением затрат. Как их потом вычесть с работника, да? Как правильно перевести, как правильно уволить, если все-таки не соответствует, да, по пункту 3 части 1 Статьи 81. Конечно, представители профсоюзной организации должны войти, если у вас есть профсоюз, безусловно.

Представители по охране труда, если у вас есть служба охраны труда или специалист по охране труда. Потому что именно вот ваша охрана труда должна, прежде всего, иметь нормативную базу по всем специальностям и профессиям, которые у вас есть. Вот когда говорят: «А где написано, что слесарем нельзя работать после школы без образования?» Вот ваш специалист по охране труда, прежде всего, должен сказать: «А это написано вот в таком-то там приказе Минтруда «Об утверждении там правил допуска там к электротехническим работам».

То есть, понимаете, это вот служба охраны труда, конечно, тоже должна быть представлена. Ну, на очень крупных предприятиях может быть представители отдельных, наиболее крупных там цехов, отделов. Тоже могут входить в эту группу, потому что они нужны будут для проведения аналитической работы. Вот самая большая часть работ по внедрению профстандартов – это аналитическая работа. Вот я слушала выступление представителя предприятия, связанного с атомной энергетикой. И вот они сказали, что больше всего времени, там более полугода, они затратили.

Они давно уже занимаются внедрением профстандартов. Не ждут они 1 июля, они уже давно начали этим заниматься, как только вышел 122 Федеральный закон в прошлом году. И вот они говорят, что они почти полгода скачивали стандарты, которые уже приняты, сравнивали с нашими должностными инструкциями, сравнивали, что у нас реально у живых людей есть, которые сидят на этих местах.

Вот эта аналитическая работа: выявление, что чему не соответствует, что надо изменить, что в должностных инструкциях, что с сотрудниками делать; кому учиться, кому переобучаться, кому, значит, допобразование, кому переподготовка, кого переводить и так далее. Вот это, это очень большая часть работы, поэтому все-таки, ну, либо рабочую группу надо за счет этого расширять. Либо надо, чтобы рабочая группа имела права поручать вот эти виды работ аналитических руководителям структурных подразделений.

Вопрос: В настоящее время по должностям специалистов предусматривается деление по категориям. Как учесть категорию специалиста при переходе не профстандарт?

Ну, вы знаете, вот здесь часто возникает такой вопрос. Потому что нет у нас никаких там разрядов и категорий в профстандартах, есть только уровни квалификации. Но я не думаю, что профстандарт, как говорится, препятствует этому вопросу. И то, что категории или какие-то разряды отсутствуют в стандарте, это не значит, что они там незаконны, что мы не можем их ввести.

Вот я обращаю ваше внимание на то, что у нас до 1 июля 2016 года продолжает в полном объеме действовать Постановление Правительства Российской Федерации о 22 января 2013 года №23 о порядке разработки, утверждения и применения профстандартов. Это постановление и дальше будет действовать. И его никто не отменял, оно и 1 июля будет действовать, и дальше. Но в нем есть 3 раздел, который так и называется: «Применение профстандартов».

И вот этот раздел, конечно, он утратит силу. Это уже написано, он утратит силу с 1 июля, потому что статья целая появилась в Трудовом кодексе, называется «Применение профстандартов», да? Вот 195 со значком «3». Поэтому нам не нужно уже брать из постановления правительства документа, который ниже стоит по иерархии нормативных актов, чем Трудовой кодекс. Нам, конечно, уже не нужен будет этот раздел. Но пока он действует. И почему я обращаю сейчас на него внимание?

Потому что вот там как раз написано было еще в 2013 году. И идея эта осталась, просто нам теперь не нуден этот раздел из-за Трудового кодекса, из-за новой статьи. Но идея, естественно, сохраняется. И в Трудовой кодекс она практически перешла.

Для чего применяются профстандарты, написало тогда Постановление Правительства. Для выработки кадровой политики, для подбора персонала, для приема людей на работу. Для разработки системы оплаты труда, для оценки аттестации персонала, для тарификации работ, установления тарифных разрядов, переработки должностных инструкций. Так что не противоречит ваша тарификация и установление категорийности в рамках, например, одного и того же квалификационного уровня. У людей могут быть разные еще категории.

Потому что может быть одинаковое образование, например, но разный стаж работы. Может быть наоборот – одинаковый стаж работы, но разные уровни образования. У кого-то более высокий. Уровень образования, там не среднее, например, но высшее. Поэтому я считаю, что стандарты ни в коем случае не противоречат понятию «категория», «разряд», «старший», «главный», «ведущий» и так далее.

Вопрос: Для некоторых профессий пока еще не разработаны профстандарты, поэтому мы сейчас поьзуемся ЕТКС и квалификационными справочниками руководителей, специалистов и других служащих. В этих документах используются следующие понятия об уровне образования: среднее профессиональное (техническое) образование, среднее специальное образование. Поясните, пожалуйста, что относится к техническому образованию? Относится ли к этому виду образования химическая направленность?

К среднему специальному образованию, сейчас к среднему профессиональному образованию относится обучение в колледже, училище. Относится обучение в колледже, училище, техникуме, лицее?

Значит, еще раз вот повторю, потому что сложно на слух воспринимать. Высшее профессиональное (техническое) образование, среднее профессиональное (техническое) образование и среднее специальное образование.

Да, у нас вот были раньше такие названия: «профессиональное (техническое)» или «среднее специальное образование». Сейчас у нас по закону об образовании только среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. Поэтому, ну, химическая направленность – это, ну, безусловно, это же не гуманитарное. Это техническое, конечно, образование. Вот. Понятие «среднее специальное образование» у нас отсутствует. Поэтому просто «среднее образование» теперь. Неважно, специальное, техническое или какое. Просто это образование.

Вопрос: К среднему профессиональному относится обучение в колледже, училище, техникуме, лицее?

Вот тут надо учитывать. Да, колледж, колледж – это среднее профессиональное образование. Техникум – это среднее профессиональное образование. Училище – ну, у нас сейчас практически нет такого понятия. Потому что в училище народ получал начальное профессиональное образование.

Начальное профессиональное. Не среднее, а начальное. Но у нас нет больше такого уровня образования как начальное профессиональное. Статья 10 Закона об образовании, которая называется «Структура системы образования», вот она называет только два уровня: среднее профессиональное и высшее профессиональное. В рамках среднего профессионального образования в колледжах и техникумах будут готовить и рабочих, и специалистов среднего профессионального образования.

А высшее образование делится на три уровня: высшее образование, бакалавриат, высшее образование, специалитет, и высшее образование, магистратура. Вот вы называете здесь училище. Училище у нас, ну, не предполагается в том смысле, как это раньше было – ПТУ, профтехучилище. Теперь не предполагается таких образовательных организаций. А лицей, лицей – это разновидность все-таки, ну, так скажем, школьного образования.

Общего полного образования. Вот есть начальное образование, есть полное образование, общее образование. То есть это разновидность школьного образования, лицей. Просто в некоторых лицеях дают какие-то начала и профессионального образования. Вот где-то учат секретарскому делу, где-то учат, может быть, там навыкам каким-то в других областях, в том числе и в технических. Но лицей, вот лицей, гимназия, школа – это все-таки уровень общего образования. Не профессионального, а общего.

Хотя я не исключаю, что в каких-то лицеях, может быть, дают уже первичные навыки образования профессионального. Но это все-таки, вот среднее профессиональное – это колледж и техникум.

Вопрос: Может ли работодатель предъявлять требования к образованию выше, чем они заложены в ЕТКС и профстандартах?

Ну, может быть, в ЕТКС, которые, если они носили рекомендательный характер, может быть, там и можно было завышать требования к образованию. А в отношении профстандаров, вы знаете, здесь возможен, конечно, конфликтный момент. Если профессиональный стандарт обязателен, и работник соответствует этому профессиональному стандарту. А вы хотите завысить уровень требований к образованию. То может возникнуть конфликтная ситуация.

Вам претендент на эту должность или профессию может сказать: «На каком основании? Вот вы, например, требуете здесь только высшее образование, когда в стандарте написано «среднее профессиональное». Стандарт обязателен, и я ему полностью соответствую». Вам придется тогда давать ему, может быть, по его просьбе письменный отказ, обосновывать, почему вы превысили требования профстандарта. Здесь, в принципе, возможен конфликт. Я бы лично так не поступила бы. Потому что в суде будет сложно аргументировать, почему вы, так сказать, завысили эти требования.

А вот если профстандарт рекомендателен, остается рекомендательным и применяется только в качестве основы, как говорит часть 2 Статьи 195 со значком «3». Вот тогда вы свободны в своих действиях. Вы берете его за основу. И вы можете, в принципе, и превысить требования к образованию. Потому что стандарт носит только рекомендательный характер. Но подумайте, вот есть ли смысл, да? Я не вижу вот особого смысла в завышении этих требований. Если человек соответствует профстандарту, значит, зачем нам делать требования, так сказать, выше?

Вот, может быть, если бы вы пояснили, что вы имеете в виду, и в каком случае это возникает, чем это вообще вы обосновываете, может быть, тогда и был бы смысл еще порассуждать, пересмотреть и поспорить. А так.

Вопрос: Трудоустраиваем старшего инспектора ОВД начальником отдела по работе с персоналом. Стаж отсутствует по кадровому направлению. Образование: юрист. Действие: мы ее отправляем на переквалификацию по направлению кадровому на 258 часов, правильно?

Ну, вы знаете, это было бы идеально. Человек – юрист. Это близкая, так сказать, для кадровой работы все-таки профессия. Он не техник-технолог пищевой промышленности, он юрист. Он изучал трудовое право.

Если вы направите на дополнительное профессиональное образование, а оно бывает, так сказать, по двум направлениям, в частности вот переподготовка. То будет совершенно замечательно. Вот вы направите, получит человек документ на переподготовке и будет спокойно у вас работать вашим кадровиком.

Вопрос: Обязательно ли в организации внедрение профстандартов, если она муниципальная – Автономное учреждение физической культуры и спорта? Нет вредных условий труда и гарантий.

Ну, вы знаете, вот здесь как бы такая позиция отражается, что: «Вот мы не производство, мы не вредники. Обязателен ли для нас профстандарт?» То есть кто-то говорил, там: «Для бюджетников – обязательно, для коммерческих – нет». А вы как бы исходите из позиции: «Для вредников обязателен, для нас нет».

Читать далее: Часть 11

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 11 Часть 12



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль