Профстандарты. План развития персонала

1213
Вопросы и ответы | Переход на новые требования | Необходимо ли применение профессионального стандарта для совмещаемой профессии? | Если не хватает образования | переход на новые требования профстандартов

Профстандарты. План развития персоналаВалентина Андреева, Ведущий эксперт в области трудового права, Справочник Кадровика

Смотреть далее: Часть 9

Программа вебинара:
  • Текущая ситуация
  • Как определить квалификацию
  • Для кого обязательны профстандарты
  • Особенности стандартов
  • Обязательные и рекомендательные профстандарты
  • Иные нормативные правовые акты
  • Профессиональный стандарт
  • Статья 57 Трудового кодекса
  • Несовпадение названий должностей
  • Соответствие названий профессий вредников
  • Порядок внедрения профстандартов
  • Отсутствие стандартов для некоторых работ
  • Оформление работника при выполнении нескольких функций
  • Несоответствие квалификационным требованиям
  • План развития персонала
  • Как действовать при несоответствии должности
  • Другой путь внедрения
  • Переход на новые требования
  • План внедрения профстандартов
  • Локальные нормативные акты
  • Внесение изменений в документы
  • Лицензия на образование
  • Вопросы и ответы
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Если работник действительно принят был, например, нами там, в конце прошлого года. Документа об образовании нет, но вроде бы опыт работы отражен в Трудовой книжке. Мы надеялись, что он нормально будет работать. Видим, что ему действительно, не хватает каких-то знаний. Предлагали ему учиться, он отказывается. Хотели перевести на нижестоящую, так сказать, он отказывается. В результате тогда придется с ним расстаться. Но это скорее, рассматриваю как исключительный случай, чем какую-то, так сказать, норму.

Ну вот, давайте сейчас, до следующего нашего перерыва, я еще отвечу на некоторые ваши вопросы. Потом продолжим идти по нашему Плану внедрения, после вот, Плана развития персонала.

Вопросы и ответы

Вопрос: Необходимо ли применение профессионального стандарта для совмещаемой профессии? Пример, работнику поручена дополнительная работа по другой профессии в порядке совмещения. Данный вид работы закреплен Трудовым договором, а совмещаемая ставка присутствует в штатном расписании.

Ну, я считаю, что по совмещаемой профессии действует общее правило. Если есть действие о квалификации по этой профессии, естественно, не имеет значения, что она совмещаемая

При совмещении просто меньше времени, чем занимаются этой работой, больше занимаются, может быть, какой-то другой. Но при совмещаемости профессий, конечно, требования Стандартов на совмещаемую профессию распространяется, безусловно. Какая разница? Там же не сказано «Только если профессии не совмещаема, а основная», да? Там не сказано, вот. Вы пишите, что совмещаемая ставка присутствует в штатном расписании, значит, я еще раз вам повторяю – не забывайте про Службу занятости, раз у вас есть в штатном расписании вакансия. Вот.

Вопрос: Каким образом осуществлять прием на работу сотрудников после 1 июля 16 года? Пример, сотрудник обучен по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, имеет свидетельство, выданное ранее 1 июля и удовлетворяет всем необходимым требованиям квалификационных справочников.

Работодатель, идя на предприятие с 1 июля, требования профстандарта не может принять на работу сотрудника, так как требования профстандарта ужесточены, конкретизированы и обозначают необходимость среднего профессионального образования.

Работодатель, идя на предприятие с 1 июля, требования профстандарта не может принять на работу сотрудника, так как требования профстандарта ужесточены, конкретизированы и обозначают необходимость среднего профессионального образования.

Переход на новые требования

Какой период времени дается и соискателям и работодателям для перехода на новые требования, согласно профстандартам? К сожалению, как я уже констатировала – никакой переходный период нам не установлен, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно. Все равно этот период будет физически в жизни присутствовать. Потому что, как бы ни хотелось с 1 июля прийти к очень грамотным и профессиональным работникам, этого не получится.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Если не хватает образования

И вот, давайте только с вами поймем. У нас, если вы говорите, что работник полностью соответствует всем требованиям, а ужесточены требования в профстандарте, необходимость среднего специального образования, да? Дело в том, что у нас перестало существовать понятие начального профессионального образования. У нас такого уровня нет – начальное профессиональное. У нас осталось среднее профессиональное и высшее профессионально, по Закону об образовании.

И теперь, в рамках специального, простите, оговариваюсь все время. В рамках среднего профессионального образования у нас будут готовить рабочих. Рабочих – потому что начального профессионального образования нет. Поэтому, вы, пожалуйста, разберитесь. Это не значит, что у него должно быть собственно среднее профессиональное. У него в рамках учебной организации, образовательной организации среднего профессионального образования, у него будет рабочая профессия.

Поэтому я думаю, что у вас соответствует все-таки. Здесь нет ужесточения. Просто теперь не может быть написано «начально профессиональное». А в рамках СПО будут готовить и рабочих, и людей со средним профессиональным образованием. Вот еще какая особенность Закона об образовании.

Ну, сейчас мы сделаем наш очередной 15-минутный перерыв и после этого мы продолжим.

План внедрения профстандартов

Вводная часть

Я сейчас закончу пошаговое описание, так сказать, Плана внедрения стандартов, а потом перейду к вашим вопросам. Уже давайте вот так, потому что я боюсь, что мы не закончим План. И вы то же время, не хочется вас обижать, не ответив на все вопросы.

План развития персонала

Значит, мы остановились в Плане на развитии нашего персонала, т.е. на подтягивание персонала разными способами до так сказать, уровня стандарта: обучение или аттестация, или сдача экзаменов в независимом Центре оценки. Или это может быть, в крайнем случае – перевод на нижестоящую работу. Или даже в исключительных случаях увольнение, если ничего другого мы сделать не можем, и работник все-таки абсолютно не соответствует стандартам и ничего не хочет в плане приближения к этим стандартам: ни обучаться, ни переводиться. Такие случаи тоже могут быть.

Внесение изменений в локальные нормативные акты

Дальше, давайте мы с вами в нашем плане отметим пункт по внесению изменений в Локальные нормативные акты. Ну, здесь, может быть, не столько будут изменения, сколько будут дополнения. Мы должны дополнить наши Локальные нормативные акты. Ну, в каких-то актах, действительно, могут быть изменения сделать, в какие-то сделать дополнения.

Штатное расписание

Значит, Локальные нормативные акты. Здесь на первом месте стоит, конечно, Штатное расписание, в которое мы Приказом, поскольку оно утверждается Приказом. В него Приказом должны внести изменения, как вы уже поняли, в названиях должностей и профессий в лане приведения их с профстандартом.

Когда нет льгот

Ну, вот самый простой пример, когда нет льгот, никаких проблем с пенсией. Это инженер по охране труда, должен у нас превратится в специалиста по охране труда.. Потому что там рекомендуемое такое название. И есть ограничения, связанные с образованием. Поэтому мы приводим в соответствие с профстандартом по Статье 57 трудового кодекса.

Вот, что это будет? Это будет именно переименование или, как пишут некоторые авторы «перевод на другую работу»? Вот, я все-таки, сторонник того, что это именно переименование без изменения трудовой функции. Я бы так и написала «без изменения трудовой функции». Подчеркнула бы это, потому что здесь нет признаков перевода.

Вот, мы так устно коротко говорим: «Перевод, перевод». Но ведь в трудовом кодексе нет понятия «перевод». В трудовом кодексе есть понятие «перевод на другую работу», на другую работу (!). А здесь нет никакой другой работы. Чем он занимался, тем он будет заниматься. Только назывался «инженер», будет называться «специалист». Ну, например, по охране труда.

Поэтому я считаю, что абсолютно никакого нет противоречия с кодексом и с инструкцией по заполнению Трудовых книжек, если это будет именно переименование. Собственно, переименование здесь и есть, без изменения трудовой функции.

Можно ли делать переименование

Некоторые авторы говорят, что нельзя делать переименование, потому что такого понятия нет в трудовом кодексе и в инструкции по заполнению Трудовых книжек. Но у нас, если мне не изменяет память, еще в 2007 году было одно из писем, подписанное И. И. Шкловцом, зам. рук. Роструда, о том, что мы действительно, можем переименовать должность, когда не меняется трудовая функция. И написать о переименовании, в том числе в Трудовой книжке, что это именно переименование, а не перевод, потому что не меняется трудовая функция.

Работнику надо объяснить, что это переименование без изменения чего бы то ни было в его работе. И тогда, я думаю, что он легко, как говорится, согласится на это и распишется во всех остальных документах. В том числе распишется в изменении к Трудовому договору, о котором я сейчас скажу дальше.

Переход на другую работу

А вот, когда мы скажем: «Перевод на другую работу», то здесь могут возникнуть серьезные последствия. Человек может сказать: «А я не хочу никуда переходить, ни на какую другую работу». И мы не можем его просто так перевести без его согласия. И потом, какая другая работа, если абсолютно все функции остаются прежними?

Приказ о переименовании должностей

Поэтому я бы издала Приказ именно о переименовании должностей. То есть, Приказ будет звучать «О внесении изменений в штатное расписание». Вот это будет название Приказа. Штатное расписание и утверждается Приказом по основной деятельности. И изменения в него вносятся Приказом по основной деятельности.

И вот это будет Приказ «О внесении изменений в штатное расписание». А в содержании, как обычно, идет преамбула: «В целях приведения наименования должностей в штатном расписании в соответствие с профстандартами приказываю» и вот, переименовать там, должность «инженер по охране труда» в должность «специалист по охране труда» с внесением всех последующих изменений в документы работника и другие Локальные нормативные акты.

Работа с должностными инструкциями

Значит, после штатного расписания мы работаем с должностными инструкциями. Туда мы должны вносить тоже эти изменения. У нас была инструкция инженера по охране труда, будет инструкция специалиста по охране труда. И вот здесь немножко другая ситуация. Здесь мы не должны издавать каких-то приказов «О внесении изменений в должностные инструкции», потому что должностные инструкции не утверждаются приказами.

Они утверждаются личным грифом утверждения: «Утверждаю. Директор организации» такой-то, его подпись, дата. То есть, это личный гриф утверждения. Поэтому здесь, каким образом, тоже об этом писал Иван Иванович Шкловец, и совершенно правильно писал, что изменения в должностные инструкции вносятся каким образом? Посредством издания вновь этих инструкций, введения их в действие с такого-то числа с уже вот новыми названиями должностей.

Поэтому мы планируем переиздание. Для штатного расписания мы планируем Приказ «О внесении изменений». А для должностных инструкций мы планируем переиздание этих инструкций, введение их с такого-то числа, вот, хорошо бы с 1 июля, чтобы у вас люди ознакомились накануне или 1 июля, чтобы они ознакомились с новыми должностными инструкциями, в которых у нас изменено только название самой должности. Вновь расписались, что они ознакомлены и дальше они уже будут руководствоваться этими инструкциями.

Трудовые договоры

Ну, пока я сейчас говорю о Локальных нормативных актах, я не перехожу к Трудовым договорам. Это у нас будет следующий шаг. Сейчас мы с вами говорим, как бы п.4 «Внесение изменений в Локальные нормативные акты». Я назвала уже штатное расписание. Я назвала вам должностные инструкции.

Локальные нормативные акты

Из Локальных нормативных актов что еще у нас задействовано? Задействовано у нас будет, естественно такая документация, как Правила внутреннего трудового распорядка, Положения об оплате труда и Положения об аттестации работников.

Правила внутреннего трудового распорядка

Ну, что качается Правил внутреннего трудового распорядка, то там, наверное, в разделе «Прием на работу» надо просто упомянуть, что мы руководствуемся при приеме на работу квалификационными характеристиками из профессиональных стандартов, которые отражены в наших должностных инструкциях. Вы знаете, с этим Правилами должен ознакомлен каждый поступающий на работу до подписания Трудового договора.

И вот, пусть человек видит, что у нас квалификационные требования взяты из профессиональных стандартов. Причем, я бы здесь подчеркнула, если вы разделяете мою мысль, что нам выгодно применять все стандарты, в том числе носящие рекомендательный характер. Я бы здесь подчеркнула, что в организации применяются даже те стандарты, которые носят рекомендательный характер, на принципе добровольности они применяются, чтобы все работники соответствовали требованиям профстандартов.

Положения об оплате труда

Что касается Положения об оплате труда, то здесь, конечно, безусловно, оплата труда должна учитывать уровень квалификации. Если люди занимают даже одинаковую должность по названию, но кто-то выполняет по этой должности более сложные работы, требующие большего уровня квалификации, конечно, это должно учитываться в Положении об оплате.

Люди с разной квалификацией должны получать разную заработную плату. Даже, если у них одинаковый оклад при одинаковой должности, за счет надбавок, за счет стимулирующих или дополнительных каких-то выплат как раз за более высокую квалификацию надо вводить вот эти дополнительные выплаты. Чтобы человек понимал значение квалификации, чтобы он рвался, условно говоря, к повышению квалификации.

А то у нас иногда и не заставишь человека пойти на переподготовку или повышение квалификации. Он считает, что он достаточно грамотен и ему не надо ничего повышать. Вот, чтобы он видел, что стимулируются, в том числе и через оплату труда вот такие действия работника.

Необходимость повышения квалификации

В современном мире, наверное, практически всем надо периодически повышать свою квалификацию, потому что все технологии меняются, развиваются. И мало кого можно назвать, кому не нужно повышение квалификации, если это только люди вообще без квалификации. Там, не знаю, дворник, сторож, грузчик. А так, квалификация нужна практически всем.

Положения об аттестации

Что касается Положения об аттестации, то аттестация напрямую связанна с определением соответствует или не соответствует наш работник занимаемой должности именно с т очки зрения квалификации. Есть ли у него достаточно образования и уровня работы, чтобы выполнять на высоком уровне все задачи, которые связаны с его трудовой функцией.

Поэтому может быть, вам есть смысл пересмотреть свое Положение об аттестации при его наличии. Пересмотреть критерии, по которым вы аттестуете своих работников. И учесть, вот какая у них должна быть квалификация. И как вам, с помощью каких документов оценочных выявлять уровень этой квалификации. Поэтому я считаю, что и Положение об оплате и Положение об аттестации, ну, все-таки, со стандартами должны быть связаны и применение профстандартов нужно учесть в этих документах.

Внесение изменений в документы

Дальше мы с вами переходим практически к заключительному такому пункту в нашем Плане внедрения профстандартов. Это внесение изменений тоже в документы, но уже в документы работника, в документы, которые связанны с конкретным работником.

Поскольку у него поменялось наименование должности, поменялось оно и в штатном расписании и в должностной инструкции, естественно, наименование должности должно поменяться и в его личных документах, документах, которые непосредственно связанны с его фамилией.

Трудовой договор

Это, прежде всего, конечно, Трудовой договор. Мы должны составить дополнительное соглашение к Трудовому договору, написать там, что его должность переименована в соответствии с вступившими в силу профстандартами без изменения трудовой функции, именно без изменения. То есть, это не перевод, а именно переименование.

Читать далее: Часть 9

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль