Профстандарты. Оформление работника при выполнении нескольких функций

758
Как действовать при несоответствии должности | Ответственность работника за уход | Злоупотребление правом | Статья 29 | Закон о занятости населения

Профстандарты. Оформление работника при выполнении нескольких функцийВалентина Андреева, Ведущий эксперт в области трудового права, Справочник Кадровика

Смотреть далее: Часть 8

Программа вебинара:
  • Текущая ситуация
  • Как определить квалификацию
  • Для кого обязательны профстандарты
  • Особенности стандартов
  • Обязательные и рекомендательные профстандарты
  • Иные нормативные правовые акты
  • Профессиональный стандарт
  • Статья 57 Трудового кодекса
  • Несовпадение названий должностей
  • Соответствие названий профессий вредников
  • Порядок внедрения профстандартов
  • Отсутствие стандартов для некоторых работ
  • Оформление работника при выполнении нескольких функций
  • Несоответствие квалификационным требованиям
  • План развития персонала
  • Как действовать при несоответствии должности
  • Другой путь внедрения
  • Переход на новые требования
  • План внедрения профстандартов
  • Локальные нормативные акты
  • Внесение изменений в документы
  • Лицензия на образование
  • Вопросы и ответы
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Работники уходят

Потому что, к сожалению, у народа нашего есть такая тенденция – обучится за счет средств работодателя и тут же побежать себе искать другое место, побольше зарплата. С готовым документом об образовании с руками возьмут, тем более, дефицит по некоторым профессиям есть. Поэтому не стесняйтесь, пишите в этом Договоре или в Соглашении, сколько он должен отработать – 3 года, 5 лет, в зависимости от того, сколько вы потратили на его обучение. Будет увольняться без уважительных причин, пусть вернет, согласно неотработанному времени, вернет средства, затраченные на обучение.

Ответственность работника за уход

Кстати, я здесь не от себя это говорю. Я имею в виду Статью 249 Трудового кодекса, которая, по сути, прямо говорит о материальной ответственности работника перед работодателем, который обучил его за счет своих собственных средств. Вот это нужно обязательно применить. Там говорится об увольнении без уважительных причин. Имеется в виду увольнение, естественно, по собственному желанию.

Пропишите подробно, пропишите, что вы понимаете под уважительными причинами. Можно воспользоваться 29 Статьей Закона о занятости населения. Там написано: переезд в другое место, переезд с супругом или по состоянию здоровья, уход за членом семьи старше 80-ти лет, уход за инвалидом 1-й группы, уход за ребенком до 14-ти лет и т.д.

К сожалению, в самом Трудовом кодексе в Статье 80 названы две причины уважительные, которые в данном случае не к месту. Это поступление на обучение на дневную форму и выход на пенсию. Это, к сожалению то, что нам не подходит.

Злоупотребление правом

Дальше обратите внимание на то, что народ сейчас тоже иногда буквально злоупотребляет правом и пытается обойти эту 249 Статью. Вот, мне приводили пример, когда человек, получивший образование за счет работодателя, причем дорогостоящее, после обучения через какое-то время прогулял. Потом еще раз прогулял.

Вот, чего он добивается? Чтобы его уволили по инициативе работодателя. Понимаете? Чтобы потом в суде сказать: «Ваша честь, а я не увольнялся, они сами меня выгнали. Да, я прогулял, я это признаю. Но могли бы выговором ограничиться. А они меня уволили». Вот, чтобы денежки не возвращать.

А вы вот возьмите, пропишите. В случае, если он уволен по инициативе работодателя за виновные действия, за виновные действия, совершенные неоднократно, тоже должен вернуть деньги. Потому что, мало ли, где-то договорился, что он перейдет туда работать. Им безразлично, что он уволен за прогулы. Какая им разница?

Он умышленно совершает прогулы, чтобы деньги за учебу не возвращать. Вот, как народ сейчас себя ведет иногда. Работодатель пострадал, заплатил деньги за обучение, а потом не может получить этого работника, как работника. Он начинает искать себе место где-то на стороне.

Идеально – обучить работника

Ну, это вот идеальный выход, конечно, обучить работника, дать ему документ, подтверждающий квалификацию. Хотя, это с трудностями связано, связано с какими-то расходами. Но это, конечно, будет идеальный выход. К сожалению, этот выход не всегда, так сказать, возможен. Потому что кто-то уже не пойдет учиться в силу возраста, в силу, может быть, состояния здоровья – тяжело это совмещать.

Вот в нашем Плане развития мы пишем именно об обучении персонала, о подтягивании этого персонала до уровня стандартов. Но если человек выпадает из этого плана развития, если он не может дальше через учебу совершенствоваться, тогда следующий шаг. Тогда мы смотрим – те, кто не вписывается в наш План развития, что мы с ними должны делать.

Перевод на соответствующую должность

Если человек отказывается от обучения, следующий шаг – предложение работнику перевода, постоянного перевода на другое место, где не требуется вот такого уровня квалификации. Мы можем предложить человеку нижестоящее место. Вот, тому же технологу, который сидел у нас на инженерной должности, пожалуйста, мы можем предложить место технолога, чтобы он строго соответствовал профстандарту..

Конечно, человек может отказываться. Он теряет в деньгах, он теряет свое положение. У него ниже получается должность. Понятно, что не все на это согласятся. Но как шаг, это есть – перевод, в принципе, предложение перевода, с его согласия, оно возможно.

Оценка работника

Если человек перешел, все прекрасно – оформляем перевод. Если человек отказывается от перевода, вот здесь давайте смотреть. Он, действительно, замечательный работник и у нас нет такого жесткого требования в стандарте, чтобы только высшее и все. Вот тогда у нас есть еще одна возможность, что можно сделать с этим работником. Мы можем провести оценку этого работника, провести аттестацию этого работника своими силами, с привлечением, может быть, каких-то дополнительных специалистов в нашу комиссию аттестационную.

Как действовать при несоответствии должности

И об этом, между прочим, тоже говорит Минтруда. Вот смотрите, как в ответах Минтруда по этому поводу сказано. В ответе на 10-й вопрос: «Могут ли обязанности работников требования к образованию, стажу изменяться автоматически? Может ли быть расторгнут Трудовой договор с работником, если его уровень образования или стаж работы не соответствует стандартам?»

Возможно ли увольнение

Уволить работника нельзя, нет такого основания, вот что в этом случае делать? Вот, Министерство труда подчеркивает: «Обязанности работника не могут меняться автоматически в связи с принятием профстандарта. Объективные основы изменения обязанностей являются изменением организационных или технологических причин», да?

А вот, по вопросам соответствия работника по своим требованиям образования и стажа, содержащихся в профстандартах: «Обращаем внимание, - говорит Минтруда, - данные требования являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений. Либо, если соответствующие требования уже установлены ГК РФ, другими Федеральными законами, иными нормативными правовыми актами».

Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работников к выполнению трудовой функции, является полномочием работодателя. То есть, работодатель может взять на себя ответственность за допуск работника к работе.

Право работодателя на аттестацию

И вот дальше Минтруд подчеркивает: «Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так при применении квалификационных справочников и ООП стандартов, лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности также, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы».

Вот, пожалуйста, обратите на это внимание в ответах нашего Минтруда. Хотя, вы знаете, все-таки, если эта работа связана со вредными условиями, с какими-то особыми требованиями к квалификации, вот, надо все-таки, посмотреть. Потому что взять на себя ответственность, провести аттестацию и допустить. Вот одно дело – подтвердить возможность человека оставаться на этом месте, если он принят до 1 июля, потому что Закон обратной силы не имеет.

Вот, люди, которые принимались до 1 июля – тогда не действовали профстандарты, мы могли их принять. И мы подтверждаем нашим протоколом аттестационным, что он соответствует занимаемой должности. А вот, конечно, вновь принимать с улицы, все-таки, я бы вам не советовала, если человек не соответствует по квалификации стандарту. И вот дальше у нас есть вопрос.

Вопросы и ответы

Вопрос: В рамках внедрения профстандартов, требуется ли проведение аттестации работников рабочих специальностей на соответствование требованиям профстандартов? Что понимается под такой аттестацией? Каков порядок проведения аттестации среди рабочих? Необходимо ли проверять в рамках аттестации практические навыки по профессии или достаточно оценки теоретических знаний?

Ну, вы знаете, все-таки, вот, применительно к рабочим профессиям, я бы сказала, что здесь, скорее не аттестационная комиссия, а квалификационная комиссия, созданная на предприятии, должна проверить.

И, конечно, для рабочих не только теоретические знания, но и практические навыки. Вот, у нас есть токарь 6-го разряда без удостоверения. Хотя ему присваивали эти разряды. Кто ему их присваивал? Создали приказом по заводу квалификационную комиссию без всякой лицензии на образование, на образовательную деятельность и вот этой комиссией присваивали. От имени вот комиссии, созданной на заводе. Конечно, это, прямо скажу, по сути, юридической силы не имеет.

У нас вот есть по этому поводу специальный вопрос о том, нужно ли иметь, вот, для такой образовательной деятельности лицензию? Вот, для создания такой комиссии. Конечно. Вот на примере нашего Московского метрополитена могу вам сказать. Не учат нигде слесарей по ремонту подвижного состава. Вот, что они сделали? Они взяли лицензию на образовательную деятельность в Департаменте образования. И практически, по сути, создали у себя ПТУ – профтехучилище для вот этих слесарей.

Заключают сначала с ними ученический договор, обучают их, принимают экзамен. У них лицензированная квалификационная комиссия. И они им присваивают такую-то профессию «слесарь по ремонту». Устанавливают разряд, сразу там дают второй. И вот они у них работают, периодически он на третий разряд хочет сдать. Опять же, в лицензированной комиссии он сдает.

Ну, даже если вы сейчас и без этой лицензии пройдете заседание этой квалификационной комиссии, я думаю, что все равно, вы в принципе, можете показывать это проверяющим и говорить: «Да, вот у нас токарь был оценен. У него не было удостоверения. И нет, мы не образовательная организация, мы не можем дать удостоверение. Но он действительно выточил деталь по 6-му разряду. Вот, сделаны все замеры. Вот у нас компетентные специалисты в этой комиссии, они проверили».

Хотя, в идеале, конечно, если вы хотите сами проводить вот эту оценку квалификации рабочего, надо, конечно, для этого иметь лицензию. Такая деятельность должна быть лицензирована.

Другой путь внедрения

Можно сейчас поступать и другим путем. Вот, если у вас человек отказывается от перевода, не хочет учиться или не может, и у вас нет лицензии на вот эту образовательную деятельность, то, что вы можете теперь сделать еще? Вот, как раз для такой ситуации мы и собирались 7-го июня в Госдуме, чтобы доработать два закона, которые приняты уже во втором и третьем чтении. И 29-го июня планируется, что они будут обсуждаться на Совете Федерации, а потом их будет подписывать президент. Я думаю, что они будут приняты на Совете Федерации.

Один из этих законов называется «О независимой оценке квалификации», другой «О внесении изменений в Трудовой Кодекс, в связи с принятием Закона о независимой оценке». Что имеется в виду? В стране уже действует несколько десятков Центров по приему экзаменов на оценку квалификации. Пока что это в качестве эксперимента, в качестве пилотного проекта, в отдельных регионах было создано.

Служба занятости

Вы можете узнавать в своей Службе занятости, в своем местном отделении Федеральной службы по труду и занятости, создано ли это в вашем регионе? А в течение ближайших 2-3 лет планируется около 400 таких центров по всей стране под эгидой советов по профессиональным квалификациям. Пожалуйста, прочтите. Можете уже сейчас прочитать вот эти проекты законов. Хотя, они у нас до конца июня должны быть приняты Советом Федерации. Ну, и очевидно, в начале июля подпишет президент.

Направление работника на сдачу экзамена

Любого вашего такого работника вы можете направить на сдачу этого экзамена и он подтвердит свою квалификацию. Вот, если вам сложно организовать свою собственную аттестационную или квалификационную комиссию, потому что, может быть, и некого туда включить, и нет у нее этого официального статуса. Аттестовать, конечно, мы можем и специалистов, например, бухгалтера или кадровика, или там экономиста.

А рабочего, конечно, надо не арестовывать, а надо на квалификационной комиссии проверить, как он реально работает. Тут не теоретические знания, тут практический опыт должен быть. Не только теоретические знания. Он не только должен рассказать, какая это часть детали. Он должен реально стать к станку и ее выточить. Поэтому здесь, конечно, для рабочих всегда существовали квалификационные комиссии, а не аттестационные.

Центр независимой оценки квалификации

И, вот, теперь можно направить в этот Центр, который проводит независимую оценку квалификации, и проверить, соответствует ли он своему уровню квалификации, которая формально у него значится в Трудовом договоре, в Трудовой книжке. И несмотря на то, что это, в общем-то, добровольная оценка, и платная оценка, работодатель может точно также оплатить этот экзамен и освободить работника от работы в этот день с сохранение среднего заработка, это все предполагается.

И, вот, это вот хорошее тоже для вас подспорье, чтобы не расставаться с хорошим работником, потому что у него нет бумажки, которая свидетельствует об образовании. Но у него есть стаж. Он ответственный, хороший работник, вам хочется его сохранить. И не надо вам никуда его переводить на нижестоящую. И невозможно, к сожалению, его уже обучить, чтобы он получил эту бумажку.

Многим, ведь, и не требуется, честно говоря, это обучение. Если у вас есть 53-летний токарь 6-го разряда, то, что он может там, чему его могут научить на этих курсах токарных какой-то там мастер?

Пример

Вот, мне приводили пример, по-моему, в Екатеринбурге. Когда 56-летний токарь пошел на эти курсы, где бывшие школьники сидят, и ребята после армии и говорит: «Я посмотрел, как там, на практических занятиях мастер выточил деталь. Да он хуже ее выточил, чем я сделаю. Я более точно сделаю эту деталь. Чему я могу у него научиться?». Вот у него уже такой опыт, что ему и учится-то не надо. Ему надо формально подтвердить, что он способен работать токарем, хотя не имеет этого удостоверения.

Поэтому я считаю, что вот эти Центры, хоть это и платный экзамен, но они, конечно, помогут человеку подтвердить: «Я могу занимать это место».

Принуждение к аттестации

В самом крайнем случае, если, действительно, очень жесткое требование в стандарте, что только определенный уровень образования должен быть, а у человека его нет и он не хочет или не может учиться, и не хочет никуда переводиться, вот в самом таком крайнем случае, может нам придется все-таки прибегнуть к аттестации или выведению вот его на эту комиссию нашу аттестационную вынужденно, чтобы заявить, что его квалификация не соответствует занимаемой должности. Никаких, так сказать, возможностей дотянуть его до этого уровня нет, потому что он от всего отказывается.

Несоответствие работника должности

И тогда в виде, я все-таки надеюсь, большого исключения нам придется расстаться с этим работником по пункту 3 части 1 Статьи 81 «Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации». Но я все-таки думаю, что это в самом крайнем случае.

Читать далее: Часть 8

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль