Профстандарты. Иные нормативные правовые акты. Закон о бухучете

1087
Требования к перевозчикам | Что понимается под иными нормативными правовыми актами | Профстандарт – не нормативный правовой акт | приказ Федеральной службы по экологическому | технологическому и атомному надзору №146

Профстандарты. Иные нормативные правовые акты. Закон о бухучетеВалентина Андреева, Ведущий эксперт в области трудового права, Справочник Кадровика

Смотреть далее: Часть 4

Программа вебинара:
  • Текущая ситуация
  • Как определить квалификацию
  • Для кого обязательны профстандарты
  • Особенности стандартов
  • Обязательные и рекомендательные профстандарты
  • Иные нормативные правовые акты
  • Профессиональный стандарт
  • Статья 57 Трудового кодекса
  • Несовпадение названий должностей
  • Соответствие названий профессий вредников
  • Порядок внедрения профстандартов
  • Отсутствие стандартов для некоторых работ
  • Оформление работника при выполнении нескольких функций
  • Несоответствие квалификационным требованиям
  • План развития персонала
  • Как действовать при несоответствии должности
  • Другой путь внедрения
  • Переход на новые требования
  • План внедрения профстандартов
  • Локальные нормативные акты
  • Внесение изменений в документы
  • Лицензия на образование
  • Вопросы и ответы
Иллюстрации к вебинару:

Расшифровка видео:

Все. Вот там обязательно образование, стаж работы. Там, по-моему, три года из последних пяти лет. И так далее. Но это, опять-таки, акционерные общества и госкорпорации. Если вы в обществе с ограниченной ответственностью, уже вас не охватывает эта часть Закона о бухучете.

Иные нормативные правовые акты

Ну, давайте посмотрим сейчас то, что дальше написано, иные нормативные правовые акты, а потом уже перейдем к части второй этой статьи. Иные нормативные правовые акты. Что здесь имеется в виду? Ну, вот у нас есть множество постановлений специальных, приказов федеральных органов исполнительной власти или надзорно-контрольных органов, которые говорят о требованиях к квалификации. Ну, вот, например, есть приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 апреля 2016 года №146.

Который как раз говорит о необходимости наличия квалификации у работников по техническому обслуживанию, замене, ремонту, наладке, ограничению рабочих движений и блокировке, где используются кольцевые выключатели электромеханического типа. Вот прямо сказано, допускается выполнять квалифицированным работником. Квалифицированным. Если человек не квалифицированный, он не может быть допущен к этой работе.

Школьник диплом, с аттестатом, без диплома, не может быть допущен. Должны быть квалифицированные. А что значит «квалифицированные»? Какое образование – среднее, высшее? Вот это где мы уже смотрим? Это мы можем, это мы смотрим в профстандарте людей, которые будут заниматься объектами с использованием подъемных сооружений там и так далее.

Требования к перевозчикам

Вот это конкретный просто пример, где прямо написано в подзаконном акте. Есть множество и других актов. Вот, например, есть приказ Минтранса 27 сентября 2015 года № 287 об утверждении профессиональных квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

Что понимается под иными нормативными правовыми актами

То есть что понимается под иными нормативными правовыми актами? Какие-то постановления, какие-то распоряжения, приказы соответствующих органов, начиная с Правительства Российской Федерации и кончая федеральными органами исполнительной власти, ну, например, министерствами. Приказ Минтранса, приказ Минздрава, приказ Минфина, приказ Минтруда.

Профессиональный стандарт

Почему я специально обращаю вот на это ваше внимание? Я уже сказала выше, что сам по себе профессиональный стандарт – тоже является нормативным правовым актом. Ну, строго говоря, нормативным правовым актом является приказ Минтруда опять же, который утвердил этот стандарт и был зарегистрирован в министерстве юстиции. Вот сам приказ является нормативным правовым актом. А приказ о чем? Об утверждении профстандарта.

Профстандарт – не нормативный правовой акт

И вот тогда некоторые лекторы делают вывод: «Ну, раз вот этот приказ об утверждении профстандарта является нормативным правовым актом – значит, и стандарт является нормативным правовым актом». А в нем содержится квалификация. Значит, он обязателен. Вот этот вывод неверен. И он восходит, знаете, вот к таим теоретическим вопроса: понятие нормативно-правового акта, нормотворчества. Это один из самых сложных юридических вопросов. Я не буду вас, так сказать, в теорию нормотворчества сейчас погружать. Это вам как практикам не нужно.

Правила ведения трудовых книжек

Но вот, может быть, вам немножко будет более понятно, если я в сравнении вам скажу. Вот у нас есть, например, постановление Минтруда об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек, в 2003 году. Это постановление тоже было зарегистрировано в министерстве юстиции. И вот смотрите, постановление, зарегистрированное Минюстом, к нему приложена инструкция. Инструкция обязательна по заполнению трудовых книжек? Обязательна.

Я уж не говорю о правилах ведения трудовых книжек, утвержденных вообще постановлением Правительства. Постановления Правительства без всякой регистрации в Минюсте становятся обязательными. Но вы чувствуете, как документы называются? «Инструкция», «правило». А у нас что? Стандарт. Стандарт. Вот сам по себе стандарт не делает себя обязательным. В требованиях квалификации должны быть отражены в каком-то другом, стороннем акте.

Применение профстандартов

Вот тогда мы обращаемся к стандарту. Вот прочитали в приказе Федеральной службы по экологии, что требуется квалификация. И ищем стандарт для специалистов в этой области. Подчеркну, что об этом уже неоднократно говорил и Минтруда. Вот вам нужно очень хорошо знать, вчитаться в письмо, которое было написано 4 апреля 2016 года министерством труда. Оно было опубликовано, ну, вышло вот в системах, там «Консультант», «Гарант», в других справочных системах, там и в нашей справочной системе. Оно было опубликовано 5 апреля.

Приказ о применении профстандартов

Вот мы его так называем условно: информация Минтруда от 5 апреля 2016 года, называется «По вопросам применения профессиональных стандартов». По вопросам применения профессиональных стандартов. Министерство труда отвечает в этом письме или в этой информации на 13 различных вопросов, которые, ну, наиболее часто вот в последнее время поступали в это министерство.

Зачем разрабатываются стандарты? Будут ли отменяться ЕТКС и ЕКС? Как правильно все-таки применять стандарты, потому что министерство труда обещало нам методику применения профстандартов, но до сих пор все еще ее разрабатывает. Вот и не успели практически, ну, маловероятно, что до 1 июля успеют еще ее сделать, да? Хотя уже их надо применять.

Что понимается под иными нормативными правовыми актами

И вот в восьмом вопросе, в восьмом вопросе, на который отвечает министерство труда, прямо написано, что понимается под иными нормативными правовыми актами. Вот министерство труда тоже подчеркивает, что сам по себе стандарт, будучи нормативным правовым актом. То, что он нормативный правовой акт, то, что он не рекомендательный, вот как квалификационный справочник – хочешь, применяй, не хочешь, не применяй. Вот его официально утвердили и зарегистрировали.

Но при этом он становится обязательным, только если где-то отдельно упомянуто в Трудовом кодексе, в другом законе, в других актах, упомянуто о квалификации. Вот министерство труда прямо говорит, под иными нормативными правовыми актами имеются в виду: постановления Правительства Российской Федерации, распоряжения Правительства Российской Федерации и приказы федеральных органов исполнительной власти, которые устанавливают специальные требования к работникам.

Обязателен ли стандарт

Например, приказы Минтранса Российской Федерации. Вот сейчас есть аналогичные приказы, там в Минздраве, например, для врачей и для среднего медицинского персонала и так далее. Поэтому если мы будем считать, как ошибочно вам, может быть, говорили, сам по себе стандарт – уже нормативный акт, обязательный к применению. Это неверно. Потому что тогда абсолютно утрачивает смысл часть 2 Статьи 195 со значком «3».

Необязательные стандарты

Где прямо сказано, «в лоб»: характеристики квалификации, характеристики квалификации, обязательность которых не установлена. Нигде, ни в кодексе, ни в других законах, ни в каких-то постановлениях и приказах. Они применяются только в качестве основы. То есть они остаются рекомендательными, по сути. Применяются в качестве основы. Вот бери их за основу, а дальше учитывай свою специфику. Сам, работодатель, определяй требования к своим работникам.

Вот эта часть 2 Статьи 195 со значком «3» прямо говорит, что не все стандарты обязательны. Ну, давайте посмотрим тоже на примере. Вот волнующий кадровиков стандарт «специалист по управлению персоналом», где написано, что нельзя работать в кадровой службе, если ты не имеешь определенной квалификации. Где написано? В Трудовом кодексе написано? Нет. В каком-нибудь специальном Федеральном законе написано? Нет.

Квалификация кадровика

Вот проект такого закона лежит в Госдуме, к сожалению, уже не первый год, закон о документировании трудовых отношений, вот одним из авторов которого я являюсь. Но у Госдумы пока нет времени дойти до этого нашего закона. Все время какие-то очень сложные вопросы обсуждаются, наш закон пока отодвигается. Вот там мы предусматривали квалификацию для кадровика. Но пока такого закона нет.

Есть какой-нибудь приказ Минтруда, который говорит, что нельзя работать в кадрах, если ты не имеешь какой-то квалификации? Нету. Нету и такого нормативно-правового акта. Значит, стандарт «специалист по управлению персоналом» носит рекомендательный характер. Пожалуйста, можете взять его за основу, как это сделали уже многие другие ваши коллеги. И они его применяют. Они его применяют добровольно. Добровольно. Пожалуйста, добровольно, в качестве основы.

Преимущества применения стандартов

Вы можете применять любой стандарт. И, поверьте, я уже говорила, и сейчас скажу поподробнее, чтобы к этому не возвращаться больше, для вас это выгодно. Вот мне приводили пример судьи, которые учатся вот у меня раз в неделю. Вот у меня позавчера были 115 судей по гражданским делам на занятиях в нашей Университете правосудия, где повышают квалификацию судей. Это университет, который был создан Верховным Судом.

Вот одна из судей приводила мне пример – какое исковое заявление она получила от вашей коллеги, кадровика, получившей отказ в приеме на работу. Она после школы пошла работать в кадровую службу. Сидела сначала, трудовые книжки заполняла, у нее почерк хороший. Потихонечку набралась опыта, ее перевели на более высокую там должность – она была инспектором, стала специалистом. Ну, а потом, к сожалению, ее контора закрылась, ликвидировалась.

И вот у нее трудовая книжка, там пять лет кадрового стажа. Она нашла объявление: «Требуется специалист по кадрам». Приходит, говорит: «Вот у меня пять лет стажа, но я вот после школы». Училась потом на каких-то семинарах, но, в принципе, не училась больше нигде. Даже среднего профессионального образования никакого нет. Хотя опыт кадровый есть, и она, может быть, и неплохой кадровик.

Ей говорят: «Извините, но совсем без образования, только со школой, хоть и с опытом, мы не возьмем». Но она, будучи уже все-таки опытным кадровиком, сказала: «А на каком основании вы меня не берете». Ей говорят: «У нас более высокие квалификационные требования». «А откуда вы эти требования списали? – говорит кадровик. – На каком основании вы меня лишаете вот этой работы? Давайте письменный отказ. И дальше, как говорится, встретимся в суде. Вот давайте по Статье 64, напишите конкретно – чем я не удовлетворяю».

Вот сейчас, когда есть профстандарт «специалист по управлению персоналом». Вот что сейчас ей могли бы ответить? «Знаете, у нас эти требования выписаны из профстандарта специалиста по управлению персоналом». В ответ отвергаемый работник говорит: «А этот стандарт рекомендательный, чего вы на него ссылаетесь? Он рекомендательный». А вы в ответ говорите: «Да, он рекомендательный. Но мы его применяем, добровольно. Имеем право. Издали приказ о применении и применяем. Поэтому мы выписали оттуда требования к квалификации. А требование к квалификации – это первейшее, важнейшее деловое качество».

Напоминаю вам, что отказ в приеме на работу может быть только по деловым качествам, больше ни по каким другим причинам. Все остальное незаконно. Только по деловым качествам. А из деловых качеств первейшее качество – это квалификация, способность вообще работать на этом месте. Дальше уже все остальное – там культура речи, манеры, какие-то дополнительные навыки. Но самое главное – это квалификация: наличие образования плюс опыт работы.

Требования к кадровику

Кстати, для кадровика, так сказать, низших уровней квалификации там вообще написано: среднее профессиональное, без требования к стажу. Но все-таки среднее профессиональное. Для седьмого уровня, для начальника кадровой службы, там уже высшее образование. Кстати, не написано, какое. Получается, любое высшее.

Основания для отказа при приеме на работу

Так вот, написали вы в своем отказе, что в соответствии вот с такими-то профессиональными, так сказать, требованиями, квалификационными требованиями, в должностной инструкции написанными на основании профстандарта, она вам не подходит. Что будет дальше делать судья? Судья видит, почему ей отказали. По деловым качествам. Откуда списаны деловые качества? Из профстандарта. Профстандарт утвержден? На какой профстандарт ссылаются? Он утвержден? Он зарегистрирован в Минюсте? Или это проект, который висит на сайте Минтруда, еще никем не утвержден.

Нет, это не проект. Он прошел утверждение приказом, он зарегистрирован. «Все, привет, - говорит судья. – Вот вам определение. Ваш иск не подлежит рассмотрению в судебном заседании, потому что вам отказали совершенно законно. Они взяли за основу профстандарт, переписали его в свои должностные инструкции и вам отказали». Вот что такое для вас профстандарт. Да какая вам разница – обязателен он или рекомендателен? Это не та проблема, над которой надо биться.

Применяйте все стандарты – будете закрыты ими, как стеной. В любой момент. Устанавливаете вы испытания, опять же, вот соответствует ли он занимаемой должности, прежде всего с точки зрения требований профстандарта. Начинаете сокращать, смотрите: «Так, при равной производительности и квалификации, Статья 179, ты полностью соответствуешь стандарту, ты недотягиваешь. Все, привет, тебя сокращаем».

Да во всех случаях жизни! При проведении аттестации там и так далее. Я, конечно, не хочу навязывать свое мнение. Вы можете занимать совершенно другую точку зрения. Обязательные стандарты применяем, рекомендательные вообще близко даже не берем. Ну, пожалуйста. Вот поэтому мы все-таки и говорим, что есть обязательные, есть рекомендательные. Но, поверьте, вам бы лучше применять все стандарты. И не то, что там на всякой случай, а именно потому, что вам это выгодно. Вам это удобно. Я вот, я бы лично так поступила на месте специалистов кадровой службы и других подразделений.

Статья 57 Трудового кодекса

Ну, а теперь давайте обратимся к Статье 57 Трудового кодекса. И вот там у нас действительно будет проблема. Там у нас будет вопрос, над которым стоит биться, который мы и в Госдуме ставили. Вот я была последний раз на заседании комитета по труду Госдумы 7 июня. Там обсуждался вопрос о принятии двух новых Федеральных законов о независимой оценке квалификации и о внесении, значит, в трудовой кодекс изменений в связи с принятием Закона о независимой оценке квалификации.

13 мая этого года два этих проекта закона слушались в первом чтении. И вот как раз комитет по труду собирал специалистов. В том числе вот я тоже получила приглашение на это обсуждение. Мы как раз делали замечания по проектам этих законов, для того чтобы их сразу принимать во втором и третьем чтении. Вот 22 июня, вот буквально вчера как раз было это обсуждение второе и третье. И вот 7 июня нас собирали, для того чтобы мы дали дополнительные замечания к этим проектам законов, чтобы вы могли уже их посмотреть вот дальше в виде принятых нормативных законодательных актов.

Читать далее: Часть 4

Другие части: Часть 1 Часть 2 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Часть 11 Часть 12



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль