Материальная ответственность за разглашение секретной информации

490
По общему правилу материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю, носит ограниченный характер и не должна превышать его средний месячный заработок (ст. 241 ТК РФ). В то же время ст. 243 ТК РФ содержит перечень случаев, когда на работника может возлагаться полная материальная ответственность независимо от того, был ли заключен с ним договор о полной материальной ответственности или нет.

В частности, полная материальная ответственность наступает за причинение ущерба вследствие разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (в том числе коммерческую).

Привлечение к материальной ответственности вследствие разглашения сведений

Если работник по неосторожности разболтал секретную информацию, можем ли мы привлечь его к полной материальной ответственности, или она возможна только в случае умышленного разглашения сведений, составляющих коммерческую тайну?

Для взыскания ущерба в полном размере не имеет значения, умышленно ли работник передал, например конкурентам, секретные сведения или выболтал их по неосторожности.

В норме закона, предусматривающей полную материальную ответственность за ущерб, причиненный вследствие разглашения коммерческой или иной тайны, не уточняется, что разглашение должно носить именно умышленный характер.

Кроме того, умышленное причинение ущерба в соответствии со ст. 243 ТК РФ само по себе является основанием для привлечения работника к полной материальной ответственности.

Следует иметь в виду, что согласно ч. 3 ст. 242 ТК РФ работники в возрасте до 18 лет несут полную материальную ответственность лишь за умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также в результате совершения преступления или административного проступка.

Таким образом, несовершеннолетнего работника, причинившего ущерб, разгласив охраняемую законом тайну, нельзя привлечь к материальной ответственности в размере, превышающем его средний месячный заработок, даже если сведения были разглашены им умышленно.

Ситуация

Работник сообщил потенциальным клиентам, что цены на продукты компании завышены. В результате сорвалась очень выгодная сделка. Можно ли взыскать с сотрудника всю сумму причиненного ущерба?

При разглашении коммерческой тайны работник обязан возместить работодателю лишь прямой действительный ущерб — реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию не подлежат.

При этом на практике основной ущерб от разглашения коммерческой тайны, как правило, выражается именно в упущенной выгоде. Но по закону работник не обязан возмещать ее работодателю даже в минимальном размере.

Иногда работодатели в локальном нормативном акте предусматривают фиксированный размер материальной ответственности работника, а по сути, штраф за разглашение тех или иных конфиденциальных сведений.

Но нужно понимать, что подобные штрафы противоречат действующему законодательству, а потому применяться не могут.

Пример

В пункте 3.2 трудового договора работника была установлена обязанность по неразглашению сведений, составляющих коммерческую тайну. За разглашение таких сведений был предусмотрен штраф.

В июне 2013 г. работодатель узнал, что работник передал конфиденциальную информацию своему знакомому. Позже он представил письменные объяснения, в которых подтвердил факт разглашения секретных сведений. За грубое нарушение трудовых обязанностей работник был уволен, но штраф при увольнении выплатить добровольно отказался. Работодатель обратился в суд.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о взыскании штрафа с бывшего работника, суд указал, что в силу действующего законодательства ответственность работников предприятия за разглашение коммерческой тайны в соответствии с Гражданским кодексом РФ не наступает. ТК РФ предусматривает материальную ответственность работника за ущерб, причиненный в результате разглашения конфиденциальной информации. Но не предусматривает ответственность за разглашение конфиденциальной информации в виде штрафа.

Штраф за разглашение конфиденциальной информации

В силу положений ст. 57 ТК РФ дополнительные условия, ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не допускаются. Поэтому включение в трудовой договор дополнительного условия в виде взыскания штрафа за разглашение конфиденциальной информации неправомерно (см. решение Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 11.02.2014по делу № 2–4209/2013).

Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно заключать с работником гражданско-правовой договор о неразглашении коммерческой тайны, полагая, что возникающие при этом отношения будут регулироваться уже не трудовым, а гражданским законодательством — статьей 15 Гражданского кодекса РФ о возмещении убытков в полном объеме, включая упущенную выгоду. Более того, практика знает примеры заключения такого рода соглашений.

Однако такой подход представляется весьма спорным. Нужно принимать во внимание то обстоятельство, что причинитель вреда (работник) и лицо, которому этот вред был причинен (работодатель), состоят в трудовых отношениях. Следовательно, причинение ущерба при всех вариантах является следствием трудовых отношений, а значит, ущерб подлежит возмещению в рамках привлечения к материальной ответственности по нормам трудового законодательства.

Можно ли с работником, имеющим доступ к коммерческой тайне, заключить договор о полной материальной ответственности?

Прежде всего следует сказать, что необходимости в заключении договора о полной материальной ответственности с работником, допущенным к конфиденциальной информации, нет. К тому же трудовое законодательство допускает заключение такого договора далеко не со всеми работниками, а лишь с теми, кто непосредственно обслуживает денежные или материальные ценности (ст. 244 ТК РФ). Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, и перечень работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, утверждены постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Согласно указанным перечням договор о полной материальной ответственности может быть заключен, например, с кассиром, но не с бухгалтером. Между тем именно бухгалтер, как правило, имеет допуск к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Но главное: заключение договора о материальной ответственности за разглашение секретной информации является совершенно излишним, поскольку в силу прямого указания ст. 243 ТК РФ РФ в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (служебную, коммерческую или иную), на работника возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба.

Увольнение за разглашение охраняемой законом тайны

Согласно подп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Согласно п. 9 ст. 3 Закона о коммерческой тайне разглашение коммерческой тайны — это действие или бездействие, в результате которого информация, составляющая ту или иную тайну, в любой возможной форме (устной, письменной, иной форме, в том числе с использованием технических средств) становится известной третьим лицам без согласия обладателя такой информации либо вопреки трудовому или гражданско-правовому договору.

Таким образом, понятие «разглашение тайны» включает в себя не только сознательные действия работника по передаче секретной информации другим лицам, но и его бездействие, в результате которого такая информация стала известна посторонним.

Данный вывод подтверждается и формулировкой ст. 14 Закона о коммерческой тайне: работник, который в связи с исполнением трудовых обязанностей получил доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты, в случае умышленного или неосторожного разглашения этой информации при отсутствии в действиях такого работника состава преступления несет дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Неосторожное разглашение указанной информации может выражаться в непринятии необходимых мер для сохранения в тайне соответствующих сведений, т. е. в нарушении режима коммерческой тайны.

Пример

Х. полагал свое увольнение незаконным, поскольку факт отправки служебных документов, составляющих коммерческую тайну, на его электронный почтовый ящик без последующей передачи указанных сведений третьим лицам не может расцениваться как разглашение коммерческой тайны.

Было установлено, что Х., имея доступ к клиентской базе филиала банка для исполнения своих трудовых обязанностей, без согласия руководства скопировал и отправил по электронной почте со служебного почтового ящика на внешний электронный 6 файлов, содержащих информацию о переговорах с потенциальными клиентами банка, действующих кредитах юридических лиц, сведения о крупных клиентах и об операциях по счетам клиентов банка, данные о действующих депозитах юрлиц, информацию о кредитном портфеле банка, о вкладах физических лиц.

Суд принял во внимание, что доступ к информации, находящейся в почтовом ящике Х., не контролировался работодателем (законным обладателем информации, составляющей коммерческую тайну). При этом сведения, содержащиеся в почтовом ящике, могли стать известными посторонним лицам, если бы он был взломан в результате противоправных действий или открыт другими лицами, не имеющими законного доступа к указанным сведениям, с использованием пароля и логина, полученных законным путем.

Тогда же суд отметил, что по смыслу закона для квалификации действий работника в качестве разглашения коммерческой тайны достаточно установить факт, что в результате его действия или бездействия охраняемые сведения могут стать известны третьим лицам. При этом не имеет юридического значения, были ли ознакомлены третьи лица с указанными сведениями или нет (см. решение Ленинского районного суда г. Пензы от 16.05.2013).

Нужно иметь в виду, что незаконное разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по работе, образует состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 Уголовного кодекса РФ. Соответственно, если работник использует сведения, составляющие коммерческую тайну в личных целях, работодатель может обратиться в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Пример

ООО разработало и получило патент на способ получения антикоррозионного материала, на основе которого организовало производство изоляционных материалов. В целях предотвращения утечки научно-технической, финансовой, служебной информации ООО издало приказ о введении режима коммерческой тайны на предприятии. С. и В. были ознакомлены с данным приказом под роспись. Тогда же они написали письменное обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

С. и В., являясь работниками общества, имели доступ к технологическим и конструкторским документам, содержащим сведения, составляющие коммерческую тайну, были посвящены во все тонкости производства: знали рецептуру, технологии производства изоляционной ленты, мастики и другой асмольной продукции, а также организацию производства. Вступив в преступный сговор с третьим лицом, С. и В. решили совместно учредить собственное предприятие с целью производства и сбыта изоляционных материалов на основе незаконного использования технологий и запатентованных изобретений ООО с целью систематического извлечения прибыли (дохода) в крупных размерах. В результате ООО был причинен ущерб. По приговору суда С.В. и В.Н. были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ.

Закон позволяет уволить за разглашение коммерческой тайны и до вынесения приговора суда. Если же дождаться момента, когда суд установит факт разглашения коммерческой тайны, работодатель может столкнуться с проблемой выбора основания для увольнения.

Основание увольнения за разглашение конфиденциальных сведений

Сотрудник банка был осужден к лишению свободы за разглашение конфиденциальных сведений о счетах и вкладах клиентов. По какой статье его уволить: в связи с осуждением к наказанию, исключающему продолжение работы, или за разглашение охраняемой законом тайны?

Пункт 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ предусматривает прекращение трудового договора с работником, который осужден к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу. Если работнику будет назначено наказание в виде лишения свободы, его можно уволить и по этому основанию. Однако в качестве основания увольнения чаще выступает разглашение коммерческой тайны, так как трудовой договор расторгается именно в связи с виновным грубым нарушением служебных обязанностей, а не по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль