Когда нельзя отозвать заявление на увольнение?

5608
Работник вправе аннулировать свое заявление, если только на его место не был приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

Когда невозможно отозвать заявление об увольнении

В силу ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещается отказывать в заключении трудового договора лицам, приглашенным в письменной форме в порядке перевода от другого работодателя, в течение месяца со дня увольнения с прежнего места работы.

Читайте также:

Однако нужно иметь в виду, что отказать в заключении трудового договора приглашенному работнику нельзя, только если он уже ушел от прежнего работодателя. Поэтому сам факт приглашения другого работника еще не означает, что сотрудник, подавший заявление об увольнении, не вправе отозвать его. Отзыв возможен до тех пор, пока тот работник продолжает трудиться на прежнем месте.

Это мнение было высказано Верховным Судом РФ и подтверждается решениями других судов.

Пример

Девятого февраля 2007 г. сотрудница предупредила работодателя об отзыве заявления на увольнение. И получила отказ — по той причине, что 8 февраля 2007 г. на ее место в порядке перевода от другого работодателя был приглашен новый сотрудник. Вопрос о переводе был согласован как с руководителем организации, в которой тот работал, так и с ним самим. В итоге работница была уволена 12 февраля 2007 г. согласно поданному ранее заявлению.

Увольнение было признано незаконным: работодатель не имел права отказать в отзыве заявления на увольнение, поскольку на момент отзыва другой работник, приглашенный в порядке перевода, продолжал трудиться у прежнего работодателя — трудовой договор между ними не был расторгнут (см. определение Верховного Суда РФ от 11.07.200848-В08-6).

Надо ли заранее предупреждать работника, что на его место приглашен другой и по этой причине он не сможет отозвать свое заявление об увольнении?

Закон такую обязанность работодателя не предусматривает. Ведь если работник решит забрать заявление, а на его место пригласят того, кому нельзя отказать в заключении трудового договора, работник непременно об этом узнает.

При этом никто не запрещает работодателю заранее сообщить сотруднику о невозможности отзыва заявления на увольнение в связи с приглашением другого работника, даже если тот полон решимости уволиться и не собирается менять свое решение.

Имейте в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 64 ТК РФ запрещено отказывать в заключении трудового договора только тем работникам, которые были приглашены в письменной форме и ранее трудились у другого работодателя.

Следовательно, нельзя отказать в отзыве заявления об увольнении сотруднику, на место которого был письменно приглашен работник другого структурного подразделения организации, в том числе ее филиала или представительства, либо не имеющий постоянного места работы.

Пример

А. занимал должность директора управления охраны труда в центральном офисе организации. После того как он написал заявление об увольнении по собственному желанию, на эту должность письмом работодателя был приглашен сотрудник Г., занимавший пост начальника отдела охраны труда в той же организации.

Суд указал, что, поскольку на момент приглашения на должность директора управления охраны труда Г. уже состоял в трудовых отношениях с работодателем, ему могло быть отказано в переводе, тогда как А. вправе был отозвать заявление об увольнении по собственному желанию (определение Верховного Суда РФ от 31.05.20135-КГ13-43).

Увольнение по соглашению сторон

Заключили соглашение о прекращении трудового договора по договоренности сторон. На следующий день работник заявил, что передумал увольняться и потребовал признать соглашение недействительным. Что делать в такой ситуации?

Соглашение о прекращении трудового договора может быть аннулировано по просьбе работника — но только если работодатель не возражает. При этом он может и уволить работника, так как для изменения или отмены такого соглашения, как и для его заключения, необходимо согласие обеих сторон.

Увольнение по соглашению сторон является самостоятельным основанием прекращения трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Поэтому правила отзыва заявления об увольнении, предусмотренные ч. 4 ст. 80 ТК РФ, на данное основание не распространяются.

Конституционный Суд РФ так прокомментировал данное положение: свобода труда предполагает также возможность прекращения трудового договора по соглашению его сторон, то есть на основе добровольного и согласованного волеизъявления работника и работодателя. Достижение договоренности о прекращении трудового договора на основе добровольного соглашения сторон допускает возможность аннулирования такой договоренности исключительно посредством согласованного волеизъявления работника и работодателя, что исключает совершение ими произвольных односторонних действий, направленных на отказ от ранее достигнутого соглашения. Такое правовое регулирование направлено на обеспечение баланса интересов сторон трудового договора и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права работника (определение Конституционного Суда РФ от 13.10.20091091-О-О).

Отзыв заявления при предоставлении отпуска с последующим увольнением

В соответствии с ч. 2 ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, работодатель при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением.

В этом случае, чтобы надлежаще исполнить закрепленную ТК РФ обязанность по оформлению увольнения и расчету с сотрудником, работодатель должен исходить из того, что последним днем работы является не дата увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий началу отпуска.

Именно поэтому право отозвать заявление об увольнении по собственному желанию, представляющее собой дополнительную гарантию трудовых прав работника, может быть реализовано им только до окончательного прекращения работы в связи с использованием отпуска и последующим увольнением (см. определение Конституционного Суда РФ от 25.01.2007131-О-О).

Пример

Приказом работодателя от 12 ноября 2012 г. работнице был предоставлен отпуск с 9 ноября 2012 г. в количестве 74 календарных дней с последующим увольнением по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ: по собственному желанию.

Основанием для расторжения трудового договора послужило заявление работницы от 8 ноября 2012 г., в котором она попросила предоставить ей отпуск с последующим увольнением.

Тринадцатого ноября 2012 г. работница обратилась с письменным заявлением, попросив считать заявление об увольнении недействительным. Письмом от 29 ноября 2012 г. в удовлетворении просьбы работнице было отказано, так как она уже находилась в отпуске с последующим увольнением, а отозвать заявление могла только до начала отпуска (ч. 4 ст. 127 ТК РФ).

Отказывая работнице в восстановлении, суд исходил из того, что она не воспользовалась правом отзыва заявления до 9 ноября 2012 г., когда ей был предоставлен отпуск с последующим увольнением; доказательств того, что заявление об увольнении по собственному желанию было написано под давлением работодателя, суду представлено не было.

Также, по мнению суда, при отсутствии в заявлении даты начала отпуска с последующим увольнением работодатель правомерно предоставил его работнице на следующий день (9 ноября 2012 г.) после поступления заявления (8 ноября 2012 г.), поскольку в данном случае действия работницы указывали на намерение уйти в отпуск немедленно после подачи заявления (апелляционное определение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 06.03.2013 по делу № 33–795/2013).

Ситуация

Работник уходит в отпуск в понедельник. Последний рабочий день — пятница. В этот день ему будет выдана на руки трудовая книжка и произведен окончательный расчет. А если вдруг в выходные он решит отозвать заявление об увольнении, ведь формально отпуск у него начинается только с понедельника, что тогда?

Если понимать закон буквально, получается, что работник вправе аннулировать заявление об увольнении и в субботу, и в воскресенье, поскольку первым днем его отпуска является понедельник. А в части 4 ст. 127 ТК РФ сказано, что заявление может быть отозвано «до дня начала отпуска», а не в предшествующий отпуску последний рабочий день.

Другое дело, что в суде работодатель может заявить о злоупотреблении правом со стороны работника: получая трудовую книжку и окончательный расчет в последний рабочий день (в пятницу), тот явно намеревался уволиться. Если факт злоупотребления будет доказан, работнику, скорее всего, откажут в восстановлении на работе, несмотря на наличие формального права отозвать заявление об увольнении до первого дня отпуска.

Следует, однако, признать, что злоупотребление правом со стороны работника даже в ситуации, когда он сначала согласился с увольнением, а потом вдруг в последний момент, уже после получения трудовой книжки, решил забрать свое заявление, доказать не так уж и просто. Мало ли какие обстоятельства могли возникнуть?

Пример

Приказом работодателя от 12 июля 2012 г. работнику с 16 июля 2012 г. был предоставлен отпуск с последующим увольнением по собственному желанию 10 сентября 2012 г.

В последний рабочий день, 13 июля 2012 г., работнику была выдана трудовая книжка и произведен окончательный расчет. Однако 14 июля 2012 г. (в субботу) работник по почте направил работодателю заявление с просьбой аннулировать заявление об увольнении.

Работодатель решил, что, раз отзыв был направлен в субботу, 14 июля, датой его подачи должен считаться первый рабочий день — понедельник, 16 июля, являющееся также и первым днем отпуска. То есть условие о подаче отзыва до дня начала отпуска работником нарушено, а значит, в отзыве заявления на увольнение можно отказать.

Однако суд восстановил работника, указав, что срок для отзыва заявления им не был пропущен.

Доводы работодателя о том, что в силу ч. 4 ст. 14 ТК РФ днем подачи заявления, направленного в выходной, считается первый рабочий день, были отклонены судом как основанные на неправильном толковании закона (определение Приморского краевого суда от 06.02.2013 по делу № 33–922).

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что, если в последний рабочий день сотрудник не получил трудовую книжку и окончательный расчет, вероятность, что суд восстановит его на работе, если в выходной день перед началом отпуска он отзовет вдруг свое заявление, еще выше.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль