Работник восстановлен на работе. Можно ли вернуть компенсацию за неиспользованный отпуск?

721
Работодатели справедливо полагают, что сотрудник, восстановленный на работе, должен вернуть сумму компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченную ему при увольнении. Вот только добровольно отдать деньги работник вряд ли согласится, а для удержания в данном случае никаких оснований нет. Кстати сказать, закон вообще этот вопрос не регулирует, а существующая судебная практика крайне противоречива. Что же можно сделать в подобной ситуации? Рассмотрим варианты решения проблемы.

В день увольнения работодатель производит окончательный расчет с работником. Ему выплачиваются заработная плата за фактически отработанное время, выходное пособие (при увольнении по определенным основаниям), а также денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ч. 1 ст. 127 Трудового кодекса РФ).

Предполагается, что трудовой договор, а соответственно, и трудовые отношения между сторонами прекращены. Однако если суд признает увольнение незаконным, работник может добиться восстановления.

В этом случае большинство работодателей пытаются вернуть выплаченную при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск. Но делают это разными способами:

  • удерживают эту сумму из среднего заработка за время вынужденного прогула или из ближайшей заработной платы;
  • обращаются в суд за взысканием неосновательного обогащения;
  • предлагают работнику «добровольно» вернуть деньги под угрозой непредоставления очередного отпуска или обнуления отпускного стажа;
  • засчитывают компенсацию при расчете оплаты за очередной отпуск.

Отнюдь не все перечисленные варианты безупречны с точки зрения действующего законодательства, особенно если учесть, что вопрос возврата компенсации за отпуск, выплаченной работнику при увольнении, законом в принципе не регулируется.

Тем не менее каждый из этих способов так или иначе применяется на практике, а потому заслуживает отдельного рассмотрения.

Вариант 1. Удержание из суммы оплаты вынужденного прогула или заработной платы

Некоторые работодатели вообще не видят здесь проблемы. По их мнению, исходить нужно из того, что если увольнение признано незаконным и работник восстановлен, то и основание для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск аннулируется. А саму сумму компенсации можно вычесть из оплаты вынужденного прогула, которая выплачивается работнику в связи с незаконным увольнением.

Напомним: признание увольнения незаконным влечет за собой обязанность работодателя выплатить сотруднику средний заработок за все время вынужденного прогула (ст. 234, ч. 2 ст. 394 ТК РФ). Эта сумма начисляется и переводится работнику сразу же после его восстановления, в день издания приказа об отмене приказа об увольнении (см. определение Верховного Суда РФ от 23.04.2010 № 5-В09-159).

Что можно сказать о рассмотренном выше варианте возврата компенсации за отпуск?

Пленум Верховного Суда РФ в п. 62 постановления от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление № 2) разъяснил, что при взыскании среднего заработка в пользу сотрудника, восстановленного на работе, зачету подлежит выходное пособие, выплаченное при увольнении.

Однако оплата вынужденного прогула не может быть уменьшена на сумму:

  • заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него сотрудник на день увольнения или нет;
  • пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных в пределах срока оплачиваемого прогула;
  • пособия по безработице, которое работник получал в период вынужденного прогула.

По мнению Пленума Верховного Суда РФ, действующее законодательство не относит такие выплаты (за исключением выходного пособия) к числу подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула.

В Постановлении № 2 не говорится напрямую о возможности зачета при оплате вынужденного прогула суммы компенсации за отпуск, выплаченной при увольнении. С другой стороны, нельзя не отметить, что данная выплата не указана и в числе не подлежащих зачету.

В результате некоторые суды принимают решения в пользу работодателя, а в обоснование своей позиции ссылаются на п. 62 Постановления № 2, допуская тем самым его расширительное толкование.

ПРИМЕР

Так, по мнению Свердловского областного суда, при оплате вынужденного прогула нужно учитывать, что в связи с восстановлением на работе восстанавливается и право сотрудницы на предоставление оплачиваемого отпуска в натуре. И, следовательно, устраняется основание для получения компенсации за неиспользованный отпуск. Поэтому выплаченная сумма компенсации подлежит зачету в счет взыскания среднего заработка (см. определение Свердловского областного суда от 05.07.2012 по делу № 33–6763/2012).

В другом случае суд также указал, что, поскольку работник был восстановлен, работодатель, начисляя ему сумму среднего заработка за время вынужденного прогула, правомерно произвел удержание суммы компенсации за неиспользованный отпуск. При этом в силу ч. 1 ст. 126 ТК РФ денежной компенсацией работнику может быть заменена только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней (см. апелляционное определение Мурманского областного суда от 25.09.2013 № 33–3322).

Таким образом, работодателю имеет смысл уже на стадии рассмотрения дела о восстановлении работника заявить, что в случае признания увольнения незаконным оплата среднего заработка за время вынужденного прогула будет рассчитана с учетом суммы компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченной при увольнении.

Впрочем, большинство судов все-таки придерживается мнения, что сумму компенсации за неиспользованный отпуск нельзя принять к зачету при оплате времени вынужденного прогула.

ПРИМЕР

Суд Чукотского автономного округа обратил внимание на то обстоятельство, что в разъяснениях Пленума Верховного Суда РФ сказано о возможности зачета только суммы выходного пособия.

Компенсация за неиспользованный отпуск в силу положений ТК РФ не относится к выходному пособию. Возможность же уменьшения среднего заработка на размер компенсации за неиспользованный отпуск, полученной при увольнении, действующим трудовым законодательством не предусмотрена.

Таким образом, правовых оснований для зачета компенсации за неиспользованный отпуск в сумму среднего заработка, который выплачивается работнику при восстановлении, не имеется (см. апелляционное определение Суда Чукотского автономного округа от 30.05.2013 по делу № 33–87/13, 2–13/2013).

Аналогичные выводы содержатся в апелляционном определении Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 29.03.2012 по делу № 33–623/2012, определении Свердловского областного суда от 16.08.2012 по делу № 33–10105/2012.

Статья 137 ТК РФ содержит исчерпывающий перечень оснований для удержания из зарплаты (п. 5 раздела «Судебная практика по гражданским делам» Обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за II квартал 2010 г., утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 15.09.2010).

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы для погашения задолженности перед работодателем могут производиться:

  • для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
  • для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на работу в другую местность, а также в иных случаях;
  • для возврата сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда или простое;
  • при увольнении до окончания рабочего года, в счет которого работник уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

Таким образом, возможность возврата выплаченной при увольнении компенсации за неиспользованный и фактически отработанный отпуск посредством удержания этой суммы из заработной платы после восстановления работника законом также не предусмотрена.

При этом положения Гражданского кодекса РФ о зачете взаимных требований, регулируемые ст. 410 ГК РФ, не распространяются на трудовые отношения.

Вариант 2. Взыскание через суд неосновательного обогащения

Взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы (не компенсации за неиспользованный отпуск!) возможно в следующих случаях (ч. 4 ст. 137 ТК РФ):

  • если была допущена счетная ошибка;
  • если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
  • если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Возврат выплаченной при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск восстановленному на работе сотруднику к таким случаям не относится.

Взыскание, в отличие от удержания, производится не работодателем, а судом — по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Чтобы инициировать разбирательство, работодатель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Какие выплаты не могут быть взысканы в качестве неосновательного обогащения?

Согласно гражданскому законодательству не допускается взыскание в качестве неосновательного обогащения заработной платы, приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки (ст. 1102, п. 3 ст. 1109 ГК РФ, кассационное определение Московского городского суда от 03.06.2014 № 4г/2–5804/14).

Под неосновательным обогащением понимается недобросовестное поведение работника, выявленное при получении им денежных сумм. Поскольку компенсация за неиспользованный отпуск была правомерно выплачена при увольнении (ч. 1 ст. 127 ТК РФ), недобросовестность работника в этом случае исключается.

Отдельные суды считают незаконным взыскание с восстановленного работника компенсации за неиспользованный отпуск в качестве неосновательного обогащения.

ПРИМЕР

По мнению Свердловского областного суда, решение о взыскании неосновательно выплаченных работнику денежных средств противоречило бы нормам действующего трудового законодательства, положениям Конвенции МОТ от 01.07.1949 № 95 «Относительно защиты заработной платы», Протокола № 2 к Конвенции о защите прав человека и основных свободах, обязательных для применения в силу требований ст. 15 Конституции РФ, ст. 10, 137 ТК РФ, даже если впоследствии увольнение работника было признано незаконным. Не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения в силу требований ст. 1109 ГК РФ и выплаченная компенсация за неиспользованный отпуск (см. определение Свердловского областного суда от 16.02.2012 по делу № 33–2222/2012).

К аналогичному выводу пришел и Красноярский краевой суд, который указал, что действующим законодательством не предусмотрено взыскание с работника в судебном порядке выплаченной ему при увольнении компенсации за досрочное прекращение трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации, а также компенсации за неиспользованный отпуск в случае его восстановления на работе (см. апелляционное определение Красноярского краевого суда от 30.07.2014 по делу № 33–7199, Б-12).

Вариант 3. Компенсация не удерживается, но очередной отпуск не предоставляется

Подобные действия — угрозы оставить без отпуска или обнулить отпускной стаж восстановленного на работе сотрудника — недопустимы. Конечно, работодатель вправе предложить работнику вернуть деньги добровольно, но без намека, что в случае отказа ему не будет предоставлен очередной отпуск или та его часть, за которую при увольнении была выплачена компенсация.

В случае если работник согласится вернуть полученную компенсацию, внакладе он не останется. Эту сумму он все равно рано или поздно получит обратно в виде отпускных либо, если снова будет уволен, в качестве компенсации за неиспользованный отпуск.

СИТУАЦИЯ

Сотрудник был восстановлен на работе. Время вынужденного прогула ему оплатили и хотели бы вернуть компенсацию за неиспользованный отпуск, которая была выплачена ему при увольнении. Предложили сотруднику сделать это добровольно. Что делать, если он не хочет отдавать деньги?

Прежде всего следует уяснить, что сотрудник не обязан возвращать работодателю полученную при увольнении компенсацию. Может, но не должен. Также нужно понимать, что условия труда восстанавливаются у работника в полном объеме, в том числе в отношении стажа работы, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Таким образом, несмотря на выплату компенсации при увольнении, после восстановления работник не утрачивает права на отпуск. Его отпускной стаж тоже не прерывается и, более того, увеличивается на время вынужденного прогула (абз. 4 ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

В дальнейшем работодатель должен будет предоставить работнику ежегодный оплачиваемый отпуск в соответствии с его отпускным стажем (см. определение Свердловского областного суда от 05.07.2012по делу № 33–6763/2012, апелляционное определение Красноярского краевого суда от 18.06.2012 по делу № 33–3819).

Вариант 4. Зачет выплаченной компенсации при оплате очередного отпуска

Как мы выяснили, отпускной стаж работника не прерывается на время вынужденного прогула и отпуск после восстановления на работе ему рано или поздно должен быть предоставлен.

Полагаем, наиболее безопасным для работодателя вариантом возврата денежных средств является зачет выплаченной при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск при выдаче работнику отпускных.

Судебная практика подтверждает законность такого подхода к оплате очередного отпуска сотрудникам, восстановленным на работе и получившим при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск.

ПРИМЕР

Суд отказал в удовлетворении иска о взыскании незаконно удержанных сумм заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченной при увольнении. Поскольку увольнение признано незаконным, все связанные с ним действия ответчика также являются незаконными, в том числе и выплата компенсации за неиспользованный отпуск. Суд констатировал, что право на получение этой компенсации и одновременное предоставление отпуска ТК РФ не предусмотрено. Противное означало бы использование принадлежащих ответчику денежных средств без законных на то оснований, то есть неосновательное обогащение, которое в силу ст. 1102 ГК РФ порождает обязанность возврата неосновательно приобретенного.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о том, что ответчик произвел перерасчет подлежащих выплате сумм с учетом компенсации за неиспользованный отпуск, выплаченной при увольнении, является обоснованным, трудовых прав истца не нарушает, поскольку послужившее этому основание утрачено, истец восстановлен на работе и ему предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск, в том числе за период работы, за который при увольнении была выплачена компенсация(см. апелляционное определение Челябинского областного суда от 16.05.2014 по делу № 11–4794/2014).

Или другой случай: работнику отказали в передаче кассационной жалобы на судебные акты по делу о признании незаконным удержания из отпускных компенсации за неиспользованный отпуск, взыскании денежных средств и компенсации морального вреда, поскольку законом возможность одновременного использования отпуска с оплатой и получения компенсации за этот отпуск не предусмотрены (см. кассационное определение Московского городского суда от 19.04.2012 № 4г/2–2168/12).

Отметим, что именно такой вариант решения проблемы предлагал Роструд.

ПРИМЕР

По мнению ведомства, выплаченную восстановленному работнику компенсацию можно зачесть при расчете оплаты за очередной отпуск, если работник желает получить его в полном объеме (то есть установленной продолжительности), а не частично. То есть работодателю надо будет сделать новый расчет отпускных на момент, когда работник пойдет в очередной отпуск, и вычесть из начисленной суммы ранее выплаченную компенсацию (см. письмо Роструда от 14.06.2012№ 853-6-1).

Напомним, что письма Роструда не являются обязательными документами и не относятся к источникам права. Они носят разъяснительный характер, и ими можно руководствоваться в правоприменительной практике.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль