Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина

2508
Прошлогодние изменения в регулировании труда иностранцев привели к появлению у работодателя новых обязанностей и новых оснований для ответственности. Размеры штрафов за нарушения миграционного законодательства огромные – до миллиона рублей.

Поэтому в интересах каждой компании, которая привлекает на работу иностранцев, выстроить грамотную систему работы с миграционной службой.

К сожалению, к нововведениям оказались готовы не все работодатели. Да и сотрудники миграционной службы не всегда действуют слаженно и компетентно. Расскажем о проблемах, с которыми столкнулись компании при подаче уведомлений в ФМС. Ведь, как говорят, предупрежден – значит вооружен…

Новый порядок уведомления ФМС о трудовых отношениях с иностранными гражданами

Иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Самой большой неожиданностью для работодателей стал новый порядок уведомления территориальных органов ФМС России о заключении и расторжении договоров с иностранными гражданами (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», далее – Закон № 115-ФЗ).

В связи с появлением этой обязанности ФМС России внесла изменения в свой приказ от 28.06.2010 № 147 «О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации» (далее – Приказ № 147).

В этот документ были добавлены:

  • форма уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства (приложение № 19);
  • форма уведомления о прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином или лицом без гражданства (приложение № 20);
  • порядок представления работодателями и заказчиками работ (услуг) уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) трудовых или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными гражданами или лицами без гражданства (далее – Порядок) (приложение № 21).

На заметку

До изменений законодательства не требовалось подавать уведомления о заключении трудового договора, например, с гражданами Республики Беларусь.

Ситуации, когда нужно уведомить ФМС

Посмотрим на конкретных примерах, с какого момента у работодателей появилась эта обязанность и в каких ситуациях может наступить административная ответственность за нарушения.

Пример 1. Трудовой договор с гражданином Республики Беларусь заключен 31 декабря 2014 г. Уведомление в ФМС о прибытии иностранного гражданина направлять не нужно.

Пример 2. Трудовой договор с гражданином Республики Беларусь заключен 1 января 2015 г. Уведомление в ФМС направлять нужно, т. к. у работодателя уже появилась эта обязанность. Но отвечать за нарушение-неуведомление не придется, поскольку порядок направления уведомления вступает в силу только через месяц. Действует исключение, о котором заявила сама ФМС.

Пример 3. Трудовой договор с гражданином Республики Беларусь заключен 4 февраля 2015 г. Уведомление в ФМС направлять нужно.

Пример 4. Трудовой договор с гражданином Республики Беларусь заключен 31 декабря 2014 г. Уведомление в ФМС не направлялось. Работник не справился с испытанием – договор расторгнут 4 февраля. ФМС следует проинформировать о расторжении договора.

С какой даты требуется уведомление ФМС о приеме на работу иностранного гражданина?

Сообщать в ФМС России нужно о приеме на работу и расторжении договора с любым иностранным гражданином и лицом без гражданства.

Новая редакция Приказа № 147 действует с 3 февраля 2015 г., в то время как указанное в Законе № 115-ФЗ требование об уведомлениях вступило в силу с 1 января 2015 г.

Нормы федерального закона, конечно, имеют преимущество перед подзаконными нормативными актами. Но в данном случае имело место отступление от правила, сделанное в интересах работодателя.

Должностные лица миграционной службы объясняли, что, если работодатель в период с 1 января до 3 февраля 2015 г. осуществлял прием на работу иностранца или расторгал с ним трудовой договор, не проинформировав в соответствии с новыми правилами ФМС, он не будет привлечен к административной ответственности за нарушение порядка уведомления.

Таким образом, миграционная служба, можно сказать, освободила от ответственности работодателей и заказчиков услуг по гражданским договорам, которые в течение января 2015 г. даже если и хотели направить уведомления, не могли этого сделать, так как не был утвержден официальный порядок их подачи.

5 правил направления уведомления ФМС о приеме на работу иностраного гражданина

  1. Уведомление направляется в территориальный орган ФМС России в субъекте, на территории которого работает иностранец (или в орган, где выданы разрешительные документы).
  2. Уведомлять нужно о заключении (расторжении) договора, имевшем место после 1 января (3 февраля) 2015 г.
  3. Уведомлять нужно о заключении как трудового, так и гражданско-правового договора.
  4. Уведомлять нужно о заключении договора с любым иностранным гражданином без исключения.
  5. Уведомление направляется в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения (расторжения) договора.

О заключении (расторжении) каких договоров с иностранными гражданами нужно уведомить ФМС?

С 3 февраля 2015 г. вы должны уведомлять о заключении (расторжении) любого – трудового или гражданско-правового – договора со всеми иностранными гражданами без исключения, независимо от правового статуса иностранца или наличия международных договоров.

Иностранный гражданин не имеет гражданства Российской Федерации (или у него нет гражданства ни одного из государств) и российского паспорта. Это квалифицирующий признак, а не режим пребывания в России или стране, гражданином которой он является.

Таким образом, теперь ФМС России необходимо информировать в т. ч. о заключении (расторжении) договоров с белорусами и казахами, с лицами, у которых есть вид на жительство или разрешение на временное проживание. То есть с теми категориями иностранных работников, о трудоустройстве которых ранее ФМС не уведомляли.

В какие сроки организации надо направить уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина?

Срок для отправки уведомления о приеме на работу иностранца отведен короткий: три рабочих дня с даты заключения (расторжения) договора.

К сожалению, многие работодатели спохватились слишком поздно. Ситуацию усугубило внесение летом 2015 г. поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Изменилась ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ – теперь работодателя можно оштрафовать не только за неуведомление о заключении (расторжении) договора с иностранцем (минимум 400 тыс. руб. за каждого работника), но и за несоблюдение сроков уведомления.

Поэтому будьте предельно внимательны, действуйте в строгом соответствии с порядком уведомления, установленным Приказом № 147, и правильно заполняйте утвержденные им формы уведомлений.

Ответственность за нарушения при подаче бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в ФМС

Почему так важно подать уведомление в ФМС о приеме на работу иностранного гражданина в указанные сроки? Из-за серьезности санкций за нарушение этого срока (ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ).

Размеры административных штрафов зависят от региона, в котором совершено правонарушение. В четырех субъектах РФ (Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области) штрафы могут достигать миллиона рублей (ч. 4 ст. 18.15 КоАП РФ).

Минимальный штраф за не предоставление уведомления о приеме иностранца на работу в 2016 году для всех одинаковый, но утешения в этом мало, поскольку 400 тыс. руб. – сумма значительная. Тем более что в примечании к статье сказано, что ответственность наступает за каждый случай, т. е. в отношении каждого иностранного гражданина.

Срок давности привлечения к ответственности за это правонарушение по-прежнему составляет один год, при том что его неоднократно предлагали увеличить до двух лет. Но окончательного решения пока нет.

В какой форме подается уведомление о приеме на работу иностранных граждан?

К сожалению, при оформлении уведомлений работодатель тоже сталкивается с проблемами.

Проблема 1. Сложности с заполнением сведений об отсутствии у иностранца разрешительных документов. Если осуществляется прием иностранца на работу с патентом, то проблем не возникает.

В уведомлении есть строка, где говорится, что в случае если у иностранца нет патента или разрешения на работу, нужно указать причину их отсутствия.

Уведомление о приеме на работу иностранного гражданина

Открыть картинку в полном размере

Проблема 2. Сложности с заполнением строки «Наименование должности».

Отдельные территориальные органы ФМС требуют, чтобы наименования должностей соответствовали ОКПДТР. Возникает вопрос: что делать в таком случае компаниям, у которых названия должностей в штатном расписании отличаются от классификаторов?

По общему правилу работодатель имеет право устанавливать любые наименования должностей и закреплять это в штатном расписании. Исключение составляют ситуации, когда работа связана с наличием льгот и ограничений. Поэтому в случае, когда территориальные органы ФМС выдвигают необоснованные претензии, вам придется добиваться индивидуальных решений.

Особенности подачи документов в ФМС о приеме на работу иностранных граждан?

Проблема 1. В настоящее время невозможно подать уведомление в электронной форме.

Пункт 6 Порядка предусматривает три способа подачи уведомления о приеме на работу иностранного гражданина:

  • на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС России;
  • почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в т. ч. Интернета, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Но на практике третий вариант не работает. Ведомство давно пытается устранить технические неполадки и запустить электронные сервисы. Но не так-то просто это сделать. Как только регионы будут готовы, уведомления можно будет подавать и в электронной форме. А пока – лично или по почте.

Проблема 2. Отдельные территориальные органы ФМС России нарушают Порядок в части приема почтовых отправлений.

Не все подразделения ФМС работают слаженно и предоставляют работодателям возможность подавать уведомления не только лично, но хотя бы по почте, раз уж электронный формат пока вообще недоступен.

Главный вопрос: по какому почтовому адресу направлять уведомления?

Что делать в подобных ситуациях? Жаловаться в вышестоящий орган ФМС. В рассмотренном примере сведения об уведомлении занесли в базу только после того, как работодатель написал жалобу в ФМС Москвы и получил официальный ответ на свое обращение.

Уведомления в ФМС о приеме на работу, как мы уже упоминали, подаются в территориальный орган (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Если открыть положение о территориальном органе ФМС России по г. Москве, там дан его юридический адрес. И в письменном ответе на жалобу было указано, что уведомления следует направлять именно по этому адресу. Но тут же было сказано, что подробную информацию о направлении уведомлений можно получить на официальном сайте территориального органа. А на официальном сайте ФМС г. Москвы написано, что направлять уведомления следует в отделение ФМС в соответствующем округе.

Подобные противоречия, заминки с оформлением документов, неслаженная работа подразделений миграционной службы, к сожалению, не редкость. А в результате работодатель рискует заплатить огромный штраф.

Так что, как бы затратно и неудобно это ни было, уведомления все-таки лучше сдавать лично – и получать на руки документальные подтверждения их подачи. В противном случае, столкнувшись с почтовыми возвратами, вы потратите гораздо больше времени на разбирательства и отстаивание своей правоты.

Проблема 3. Отдельные территориальные органы ФМС России нарушают Порядок в части личного приема уведомлений.

Еще одной проблемой является то, что не все подразделения ФМС России своевременно выполняют свои обязанности, получив уведомления от работодателей. Например, не успевают занести информацию в базу данных, и в итоге подтверждение о получении уведомления датируется более поздним числом.

Сотрудник миграционной службы может предложить оставить уведомление, а за справкой-подтверждением прийти позже. Это недопустимо! В пункте 8 Порядка четко прописано: «Уведомителю или его представителю, в случае если уведомление подано непосредственно в территориальный орган ФМС России, выдается справка, подтверждающая прием уведомления».

К сожалению, органы ФМС России в прошлом году оказались не готовы к приему большого количества уведомлений, и вряд ли на данный момент эта проблему можно считать решенной. А все риски ложатся на работодателя. Поэтому не допускайте нарушений сами и учитывайте, что сотрудники миграционной службы тоже могут ошибаться. Главное – вовремя исправить ошибки.

Я.В. Метелева,

юрист, консультант, автор и ведущая семинаров и тренингов по трудовому праву, опыт работы на руководящих должностях в государственных инспекциях труда Москвы, Санкт-Петербурга и в Роструде.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль