Профстандарт главного бухгалтера: проводим оценку квалификации

2579
Вы проверили своих бухгалтеров на соответствие профстандарту и обнаружили недостаток знаний? Не торопитесь увольнять! Расскажем, где и как бухгалтеру получить знания, соответствующие профстандарту.

С 7 февраля 2015 года в России вступил в силу профессиональный стандарт для сотрудников бухгалтерской службы. Этот документ заявляет требования к квалификации бухгалтера и главного бухгалтера, наличие соответствующего образования, стаж работы, необходимых знаний и навыков.

Несоответствие профстандарту может повлиять на процесс трудоустройства кандидата. В связи с этим возникает важный вопрос – где получить знания по профстандарту бухгалтерам и как это сделать? Правительство России внесло на рассмотрение проект закона № 1029618-6 «О независимой оценке квалификации», который установит правила проведения оценки квалификации работников.

Обучение для соответствия профстандарту

Отвечая на вопрос, как получить квалификацию по профстандарту главному бухгалтеру, надо понять требования законодательства. Оно предъявляет к кандидатам такие условия:

  • главбух должен обладать организаторскими навыками;
  • работник на должности главного бухгалтера должен хорошо знать законодательство и судебную практику;
  • он должен иметь среднее или высшее профессиональное образование;
  • если высшего образования нет, опыт работы кандидата по должности  должен составлять от пяти лет;
  • для работников с высшим образованием достаточно трехлетнего опыта работы.

Отметим, если действующий работник не соответствует указанным требованиям, работодатель не вправе уволить его. А вот процесс трудоустройства нового работника значительно усложняется. Поэтому ему будет целесообразным стоит пройти обучение бухгалтеров на соответствие профстандартам. Разработаны специальные обучающие программы, которые работник может пройти очно и дистанционно. По окончании курса выдается соответствующий документ о прохождении профессиональной переподготовки.

Оценка квалификации

Законопроект № 1029618-6 предусматривает порядок оценки квалификации сотрудников организации. Она проводится по форме профессионального экзамена в специальном центре по оценке квалификации. Инициировать процедуру вправе сам соискатель на должность главного бухгалтера либо его работодатель.

После предоставления заявления и документов на прохождение оценки квалификации, проводится сертификация бухгалтеров по требованиям профстандарта, в процессе которой работники центра организуют профессиональный экзамен для соискателей. В процессе его проведения комиссия выявляет соответствие профессиональных навыков требованиям профстандарта для главного бухгалтера.

Результаты экзамена проверяются и обрабатываются в течение 30 дней. Заниматься этим могут такие организации, как:

  • совет по профессиональной квалификации;
  • национальное агентство развития квалификации.

Если результаты экзамена неудовлетворительные, центр выдает кандидату на должность документ о прохождении мероприятия и ряд рекомендаций для повышения профессионального уровня. Решение может быть обжаловано соискателем либо его работодателем в апелляционную комиссию.

Сертификат соответствия профстандарту

Если профессиональный экзамен пройден успешно, кандидат (или действующий работник) получит сертификат соответствия профстандарту «Бухгалтер». Такой документ необходим и работнику, и его работодателю. Сертификат – наглядное свидетельство того, что работник обладает необходимыми навыками для выполнения функций главного бухгалтера.

Полагаем, получить сертификат соответствия профстандарту «Бухгалтер» все-таки целесообразно. В таком случае работнику будет гораздо легче подтвердить свою квалификацию, а у руководства компании будут достоверные сведения о профессиональной компетенции своих сотрудников. Но такая процедура возможно только после принятия закона и утверждения соответствующего порядка на федеральном уровне.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль