Оплата труда и формы оплаты труда

857
За выполнение своих должностных обязанностей каждый работник получает вознаграждение. Исходя из формы оплаты труда оно может зависеть от времени проведенном на рабочем месте, количества выпущенной продукции, квалификации работника и другое. Организация вольна сама определять какую форму использовать. Также внутри компании возможно использование нескольких видов. Далее мы подробно опишем особенности каждой из них, а также опишем механизм изменения формы оплаты труда для уже работающих сотрудников.

Виды и формы оплаты труда

Понятие заработной платы включает в себя не только вознаграждение за проделанную работу, но также выплаты, доплаты и надбавки за условия производства отклоняющиеся от нормальных (вредные производственные факторы, не благоприятные климатические условия) и выплаты призванные стимулировать работников на выполнение задач более качественно и в короткие сроки (премии, надбавки). Такое определение приведено в статье 129 ТК РФ.

Компания самостоятельно определяет, какие виды и формы оплаты труда использовать. Нанимателем разрабатываются тарифные ставки и определенные оклады сотрудников. Учитывая основные формы и системы оплаты труда, он утверждает порядок начисления денежных выплат в зависимости от выполнения плановых показателей, времени и качества трудовой деятельности каждого сотрудника, групп, бригад или цехов.

В зависимости от соотношения количества трудовой производительности работника и затраченного им времени существует две основные формы исчисления вознаграждения:

  • сдельная – когда оценивается продуктивность сотрудника исходя из установленных норм, плановых показателей и временных затрат. Оплата труда происходит по сдельным расценкам. При этом учитывается объем произведенных работ или оказанных услуг;
  • повременная – когда нет возможности определения количественных показателей выполненных работ или оказанных услуг сотрудником. Заработная плата зависит от объема затраченного времени и рассчитывается по конкретной ставке.

Неденежная форма оплаты труда

Интересна к рассмотрению статья 131 Трудового кодекса РФ. Она не только предписывает работодателю производить выплаты заработанных средств в валюте Российской Федерации - рублях, но и позволяет заменять часть заработанных средств в натуральной (неденежной) форме.

Читайте также:

Такая замена может производиться только по добровольному согласию работника. Оно должно быть подкреплено его письменным заявлением. Причем в документе необходимо указать срок действия такого волеизъявления. Если работник согласен на замену в одном календарном месяце и указал это в заявлении, а работодатель по инерции продолжает замену и в следующие периоды, это будет нарушением прав Вашего коллеги и возможно возникновение негативных последствий при обращении его в контролирующие органы.

Кроме добровольности, должно быть соблюдено условие объема замещения денег на натуральные выплаты. В ч. 2 ст. 131 ТК РФ устанавливается максимальный объем подобного замещения на уровне в 20% от начисленной месячной заработной платы. Далее эта же статья ограничивает и форму неденежных выплат. Не допускается замещение на долговые расписки, алкоголь, наркотические и токсические вещества, оружие и боеприпасы, а также иные предметы оборот которых ограничен на территории России.

Пример положения об оплате труда

Не следует завышать стоимость товаров выше рыночной для передачи работникам, это будет ущемлять его права. В ряде отраслей экономики подобная практика широко распространена и для работников является желанной. К примеру в сельском хозяйстве или заготовительном промысле.

Выбранные система и форма оплаты труда должна быть закреплены в трудовом и коллективном договорах, ином соглашении или нормативном акте, принятом в компании.

Читайте также:

Сдельная форма оплаты труда

Сдельная система оплаты труда учитывает количество услуг или продукции, произведенных работником, а также сложность работ и условия труда. Существует несколько форм сдельной системы оплаты труда сотрудников:

  • прямая сдельная – размер вознаграждения зависит от объема произведенных работ или выполненных услуг с учетом устойчивых сдельных расценок;
  • сдельно-премиальная – при перевыполнении плановых показателей или высоком качестве работ сотрудник может быть премирован;
  • прогрессивная – при перевыполнении плановых нормированных показателей все работы свыше плана оплачиваются по увеличенной расценке;
  • косвенно-сдельная – используется для расчета вознаграждения сотрудников, которые заняты в области обслуживания продукции других работников (заработная плата зависит от объема работ, которые они обслуживают);
  • аккордная – учитываются различные работы в совокупности со временем, данным на их выполнение. При этом предусмотрены премии за экономию времени. Такую систему применяют для работ, связанных с ликвидацией аварий, ремонтных работ и особо важных заданий.

Читайте также:

Повременная форма оплаты труда

При повременной форме оплаты труда денежные выплаты, начисляемые сотрудникам, зависят от времени, которое они фактически затратили на выполнение трудовых функций. При расчете заработной платы учитывается профессиональная квалификация сотрудника, а также условия труда.

Различают два вида повременной формы:

  • простая повременная – когда при расчете размера денежного вознаграждения не учитывается количество произведенных работ, а только время, которое было затрачено сотрудником на выполнение трудового функционала;
  • повременно-премиальная – когда при начислении заработной платы учитывается не только затраченное время работы, но также оценивается и качество произведенных работ, за что и выплачивается стимулирующая сумма премии.

При простой повременной системе не прослеживается зависимость размера вознаграждения от качество произведенных работ. Поэтому компании чаще используют повременно-премиальную форму. В этом случае сотрудник материально заинтересован в результате своей трудовой деятельности.

Премии начисляются за высокие показатели выполняемой работы, за отсутствие простоев, экономию времени и материальных ресурсов компании, а также за другие успехи сотрудника. Размеры премий, а также порядок их начисления регулируются разработанным компанией положением о премировании. Как правило, при повременно-премиальной системе оплаты премии начисляются трудовому коллективу регулярно.

Читайте также:

Для расчета денежного вознаграждения по повременной форме, нужно знать количество фактически отработанного работником времени, а также ставку по тарифу. Такой показатель прописывается в трудовом соглашении. А в качестве основного документа для расчета денежных выплат используется табель учета рабочего времени.

При повременной форме сотрудники имеют постоянный доход, уровень которого не снизится при сокращении объемов производства. В тоже время они не смогут увеличить размер своего вознаграждения за труд посредством увеличения индивидуальной доли в процессе производства. Повременная форма не предусматривает личной мотивации.

Формы оплаты труда в таблице:

Формы оплаты труда

Изменение формы оплаты труда

В процессе хозяйственной деятельности для работодателя может встать вопрос о необходимости изменить форму оплаты труда. Это может быть связано с технологическим изменением производства или введением новых правил обслуживания клиентов, к примеру.

Читайте также:

Вводимые изменения будут считаться для работника существенным изменением условий труда, а соответственно требующих их согласия. Если меняется система начисления не всегда это может благоприятно сказаться на размере, который работник привык получать в конце месяца.

После разработки новой системы оплаты труда в компании, необходимо будет заручиться поддержкой каждого конкретного члена коллектива, которого эти изменения коснутся. Для этого сотрудникам отдела кадров необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору в двух экземплярах и получить с работника 2 подписи. Первая будет свидетельствовать о том что человек согласен с вновь вводимыми условиями, а вторая - что свой экземпляр соглашения он получил на руки.

Еще до подписания соглашения работодатель должен в письменной форме за 2 месяца до предполагаемой даты внесения изменений уведомить работника о принятом решении. И получить его согласие или отказ. А только после этого оформлять дополнительное соглашение. Отказ работника трудиться на новых условиях не может служить причиной немедленного его увольнения. Первоочередно наниматель обязан предложить ему все имеющиеся у него вакансии соответствующего уровня квалификации, или ниже если таковые отсутствуют.

Читайте также:

Суд может признать доводы о причине изменения формы оплаты труда, если компания будет ссылаться на снижение объемов работ или негативную экономическую ситуацию. Объективно судом признаются только причины связанные в технологическом изменении процесса производства, усовершенствование рабочих мест после проведенной аттестации или изменение структуры производства.

Не зависимо от выбранной формы оплаты труда в компании необходимо соблюдать установленные законодательством нормы и не нарушать права работников. Кодекс предоставляет свободу выбора для организаций по форме и размеру оплаты. Так для разных подразделений возможно различных применение форм.  



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль