Срочный трудовой договор 2016

4178
В каких случаях оформляется срочный трудовой договор? Каков срок заключения срочного трудового договора? Какие плюсы в заключении срочного трудового договора для работодателя?

В последнее время работодатели стали чаще заключать с работниками срочные трудовые договоры. Некоторые видят в этом возможность упрощения процедуры увольнения сотрудников в условиях кризиса. Однако не нужно забывать, что правомерность заключения срочного трудового договора должна быть подкреплена исключительными условиями трудовых отношений. Иначе, работодатель рискует не только быть оштрафованным при проверках ГИТ, но и пройти через выяснение отношений с работником в зале суда.

Заключение срочного трудового договора

Срочный трудовой договор оформляется только в случаях, прямо предусмотренных законом. Эти случаи делятся на две группы:

Группа 1. Условия и обстоятельства работы не позволяют установить трудовые отношения на неопределенный срок. В этом случае в обязательном порядке заключается срочный трудовой договор.

Группа 2. Случаи, когда срок договора определяется по соглашению сторон.

Обоснованность заключения срочного трудового договора должна быть прямо указана в договоре: причины и обстоятельства должны быть прописаны соответственно формулировкам ТК РФ. Убедитесь, что ваш проект срочного трудового договора с работником содержит этот пункт, а его содержание не противоречит закону, иначе контролирующие органы могут привлечь работодателя к административной ответственности, а суд может признать такой договор бессрочным. Документы, необходимые для заключения срочного трудового договора, соответствуют такому же списку документов, как и при оформлении бессрочного трудового договора.

Причины заключения срочного трудового договора

Заключение срочного трудового договора допускается только тогда, когда трудовые отношения не могут быть бессрочными, в связи с условиями и характером задачи, для решения которой нанимается работник. Если выполняемая работа не имеет никаких обстоятельств и условий, ограничивающих ее по срокам, заключать срочный трудовой договор не рекомендуется (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).

Обязательное заключение срочного трудового договора

В законе четко оговорены случаи, когда заключение срочного трудового договора необходимо.

1. На время исполнения обязанностей отсутствующего работника

Самый распространенный случай – заключение срочного трудового договора с работником, который будет замещать временно отсутствующего сотрудника (например, на время нахождения его в декрете).

Напомним, что сотрудница имеет право вернуться к работе в любой момент, поэтому в срочном трудовом договоре до выхода основного работника стоит указывать не конкретную дату прекращения договора, а использовать формулировку такого вида: «Стороны заключили срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей Сергиенко Ирины Антоновны, отсутствующей на период отпуска по уходу за ребенком. Срочный трудовой договор заключен на основании абзаца 1 ч. 1 ст. 59 ТК РФ».

Также основной сотрудник может находиться на длительном больничном или в командировке. В любых подобных случаях возможно заключение срочного трудового договора до выхода на работу основного сотрудника, за которым сохраняется его рабочее место.

2. На период выполнения временных работ (до 2 месяцев), а также для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг

Примером ситуации, вызвавшей необходимость привлечения временных работников, может быть выполнение работодателем такого контракта, который невозможен имеющимися силами предприятия. В этом случае в срочном трудовом договоре рекомендуется ссылаться на абзац 6 ч. 1 ст.59 ТК РФ, а также указывать реквизиты контракта.

3. Для выполнения работ, выходящих за рамки основной деятельности работодателя

Такие ситуации чаще встречаются на крупных предприятиях, где периодически возникает необходимость проведения реконструкции, монтажных, пуско-наладочных и других подобных работ. Бывает, что для этой цели создаются отдельные самостоятельные предприятия, которые имеют заранее определенный период деятельности. С сотрудниками, принимаемыми на работу в такие компании, также заключается срочный трудовой договор.

4. Для выполнения сезонных работ

Сезонными работами называются те, которые могут выполняться только в течение определенного периода, т.е. сезона. Это может быть связано с климатическими или другими природными условиями. Как правило, сезонные работы не длятся более полугода, но строгих ограничений по срокам в законодательстве нет. Для определения максимальной продолжительности сезонных работ ознакомьтесь с отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями. Условие о том, что срочный трудовой договор заключен на период сезонных работ, обязательно должно быть указано в договоре (ст. 294 ТК РФ).

5. Для выполнения установленной работы, дата завершения которой не может быть определена заранее

Нередко бывает, что сотрудники нанимаются для выполнения определенного объема работы, но дату завершения этой работы невозможно или затруднительно прописать заранее (например, проведение ремонта). В таком случае в срочном трудовом договоре будет указано, что прекращение трудовых отношений происходит в день подписания акта о приеме работ.

Заключение срочного трудового договора по соглашению сторон

Закон допускает заключение срочного трудового договора по соглашению сторон. Однако будьте внимательны – это возможно не всегда.

Срочный трудовой договор могут оформить субъекты малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, если численность их работников – не более 35 человек (а в сфере розничной торговли или бытового обслуживания – не более 20).

Кроме того, можно заключать срочные трудовые договоры с пенсионерами по возрасту, а также с работниками, которым по медицинским показаниям, подтвержденным соответствующими документами, разрешена исключительно временная работа.

Очень распространены случаи оформления срочного трудового договора с творческими работниками в области СМИ, театра и кино и т.п., а также со спортивными тренерами. Однако во всех этих и других случаях в тексте договора обязательно должно быть упоминание о том, что срочный трудовой договор заключен на основании взаимного и добровольного согласия сторон.

Срок срочного трудового договора

Минимальный период для заключения трудового договора законом не предусмотрен. Однако если соглашение заключается на срок до двух месяцев, то работнику не устанавливается испытательный срок. Если срок трудового договора составляет от двух до шести месяцев, то период испытания работника не должен превышать двух недели. При заключении срочного трудового договора на срок более полугода испытание при приеме на работу устанавливается на общих основаниях. Максимальный срок одного срочного трудового договора составляет пять лет, если иное не предусмотрено законом.

Если в срочном договоре указана конкретная дата прекращения трудовых отношений, то соглашение должно быть расторгнуто именно в этот день. Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ, прекращается с завершением сезона. Срочный трудовой договор на выполнение каких-либо работ, не имеющий точной даты окончания, считается прекращенным после подписания соответствующего акта.

Сотрудник должен быть извещен о предстоящем расторжении договора в течение трех календарных дней. Если сотрудник не извещен и продолжает выполнять свои функции, договор автоматически становится бессрочным, что может вызвать впоследствии трудовые конфликты.

Существует еще одна особенность определения срока трудового договора. Срочный трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается в день выхода на работу основного сотрудника. В этом случае предупреждение за три дня не требуется.

В трудовом законодательстве допускается продление срока действия трудового договора только для отдельных категорий работников: спортсменов и работников вузов. Трудовой договор с ними может быть продлен на определенный срок по соглашению сторон.

Продлевается срочный трудовой договор и с беременными женщинами, но лишь до окончания беременности. А если сотрудница оформила в установленном порядке отпуск по беременности и родам, то трудовой договора может быть продлен до его окончания.

В прочих случаях, продление срочного трудового договора законом не предусмотрено.

Минусы срочного трудового договора для работника

По общему правилу, трудовой договор должен заключаться на неопределенный срок, и лишь при невозможности такового - может оформляться срочный трудовой договор. Это связано с тем, что срочный трудовой договор ставит работника в более уязвимое положение, поскольку появляется дополнительное основание для расторжения трудовых отношений – истечение срока действия договора.

Однако распространенное мнение о том, что срочный трудовой договор позволяет работодателю уклоняться от обязательств по социальному обеспечению, не соответствует действительности. Уплата взносов в ФСС, ФОМС и Пенсионный фонд происходит так же, как и для сотрудников, работающих по трудовым договорам с неопределенным сроком. Также все работники имеют равные гарантии и при ликвидации или реорганизации предприятия - работодателя.

В некоторых компаниях приняты выплаты выходного пособия в случае увольнения по истечению срока действия срочного трудового договора, если работодатель не желает продлевать или перезаключать трудовой договор. Это может служить определенной компенсацией работнику за риск быть уволенным.

Необоснованное заключение срочного трудового договора

Несоблюдение правил заключения срочного трудового договора – одно из самых распространенных нарушений в области трудового права. Частая ошибка – определение срока заключения срочного трудового договора. Необходимо помнить, что срок трудового договора не может превышать пять лет, а договор, заключенный на срок более пяти лет, будет признан бессрочным.

Также важно правильно указывать основание для заключения именно срочного договора, так как в случае спора работодателю придется доказывать, что характер работы или условия ее выполнения не позволяют заключить трудовой договор на неопределенный срок. Не используйте срочный трудовой договор, если сотрудник нанимается для выполнения работы, которая соответствует основным направлениям деятельности предприятия (согласно уставу), является для предприятия обычной и постоянной. Судебная практика показывает, что в случае разбирательств решение будет вынесено в пользу работника.

Образец срочного трудового договора с работником 2016

Никаких особых документов при заключении срочного трудового договора не требуется. Однако в самом договоре необходимо отразить его специфику. Для примера возьмем образец срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Пример срочного трудового договора.docx


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль