ДМС: лучшие инвестиции в персонал?

380
Правда ли, что прибавка к зарплате лучше мотивируют сотрудников, нежели реализация программы ДМС? Известны ли какие-либо исследования в пользу ДМС как мотивирующего фактора?

Соцпакет, который компания предлагает своим сотрудникам помимо взаимной выгоды для обеих сторон улучшает имидж и укрепляет бренд работодателя, а так же говорит о серьезности самой компании. Если вы планируете привлекать для работы в компании лучших сотрудников, квалифицированный персонал, должны выделяться среди других работодателей и иметь конкурентное преимущество перед ними. Непрерывно улучшать условия труда и отдыха персонала, заботиться о его физическом здоровье. Сегодня мы хотим поговорить о том  как увеличить работоспособность сотрудников, уменьшить выплаты по больничным листам, дополнительно мотивировать сотрудников?

Редакции журналов «Директор по персоналу» и «Справочник кадровика» (далее - Ред.): Мы пригласили поговорить ведущих экспертов страховой отрасли о программах добровольного медицинского страхования, новых тенденциях и предложениях которые предлагает рынок для  корпоративных клиентов.

Мотивация персонала с помощью программы ДМС

Многие руководители уверены, что прибавка к зарплате лучше мотивируют сотрудников, нежели реализация программы ДМС. Как Вы опровергаете данные утверждения?

Иван Командный Директор Центра андеррайтинга и развития продуктов добровольного медицинского страхования СК «Альянс Жизнь»: 

На мой взгляд, наличие такой льготы для персонала, как ДМС, является как никогда востребованной и эффективной. Опровергнуть аргументы противников ДМС предельно просто. Средняя цена ДМС в Москве равна 40 тыс. рублей в год. Это чуть больше 3 тыс. руб. в месяц. Программами ДМС пользуется в среднем три человека из четырех и в среднем мы имеем 10 визитов в год на пользователя. При средней стоимости визита в 3 тыс. руб., посчитайте, сколько человек может потратить, заболев. И сравните с дополнительными 3 тыс. в месяц, на которые аналогичную страховку самостоятельно точно не купить.

Александр Лазарев, Вице-президент МетЛайф Россия,  Региональный директор по корпоративному страхованию в Восточной и Южной Европе, MetLife: 

На протяжении последних лет ДМС уверенно сохраняет за собой позиции наиболее значимой для сотрудников и наиболее востребованной среди работодателей социальной льготы, поэтому аргументы для работы с подобными возражениями страховщикам и не требуются. Другой вопрос в том, что проникновение ДМС на российском рынке остается на достаточно низком уровне и не превышает 10% от населения страны. При этом руководители региональных компаний считают, что хватает стабильной выплаты зарплаты, и, возможно, оплаты проезда и питания на работе.

Программа ДМС

На что могут рассчитывать клиенты вашей компании? Определите основные задачи, которые вы решаете в сфере корпоративного ДМС?

Александр Лазарев. Вопросы дополнительных услуг, а также качественной сервисной составляющей, которые не всегда описаны в тендерных заданиях (ставшими уже традиционными атрибутами выбора страховщика), сегодня становятся все более и более актуальными. Причем сроки и качество предоставляемого сервиса выходят нередко на первый план.

В западных компаниях, которые задают тон в корпоративном страховании, все большее внимание уделяется здоровому образу жизни, повышению стрессоустойчивости и велнес-программам. То, что было редким явлением 5-6 лет назад, сегодня пользуется все большим спросом. Это может быть наличие офисного врача, который способен минимизировать отсутствие работников на рабочем месте, или, например, профилактические мероприятия – от рядовой ежегодной вакцинации от гриппа до «Дней Здоровья», которые необходимо регулярно проводить в рабочих офисах. Выглядит это так: несколько врачей-специалистов приходят в офис работодателя в назначенный день, и сотрудники компании могут получить у них первичную консультацию.

Можно включить в этот список базовую диагностику (экспресс-анализ крови) и консультацию с доктором сразу по получении результатов, проверку зрения офтальмологом.

В «Днях Здоровья» есть не только практическая составляющая, но также возможность посетить лекции по актуальным темам: здоровый сон, здоровый образ жизни, вред курения, правильное питание для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. В нашей компании мы обычно делаем акцент на превентивную медицину, профилактику болезней и стрессов. Конечная цель для всех работодателей понятна – снижение числа больничных листов, здоровые и довольные сотрудники, которые работают с большей отдачей и продуктивностью.

Исследования в пользу ДМС как мотивирующего фактора

Известны ли какие-либо исследования в пользу ДМС как мотивирующего фактора?

Александр Лазарев. Начиная с 2014 года мы проделали большую работу, чтобы стать ближе к клиентам, услышать об их проблемах, замечаниях к работе страховщиков и лучше понять их ожидания от сотрудничества со страховыми компаниями.

Так по нашему заказу были проведены Исследование тенденций корпоративного страхования и опрос работодателей. Основной задачей Исследования тенденций корпоративного страхования было получить ответ на вопрос «Может ли корпоративное страхование сотрудников повлиять на результаты компании?». При подготовке исследования были опрошены 300 работодателей и 300 сотрудников  различных компаний, что позволило получить объективный исчерпывающий ответ на данный вопрос.

В рамках анкетирования было выявлена интересная особенность, которая проявилась в недостаточной информированности рядовых сотрудников обо всем объеме услуг, которые входят в договор страхования и которыми они могут воспользоваться в рамках оплаченных медицинских программ. Хотя, это очень важно для крупных компаний, потому что они несут большие расходы на формирование и поддержание социального пакета.

Есть ли возможность рассчитать прямую выгоду (экономическую отдачу) от корпоративного медицинского страхования?

Александр Лазарев. Нам не известно о существовании подобных моделей для расчета экономической выгоды в денежном выражении. При этом мы затрагивали данный вопрос в рамках проведенного в 2014 году Исследования тенденций корпоративного страхования. Полученные результаты говорят об увеличении уровня вовлечённости работника на 11% при повышении воспринимаемой ценности страховых льгот на одну ступень из 5 возможных. Измерение уровня вовлеченности проводилось путем анализа ответов на вопросы, составленные по Утрехтской шкале вовлеченности в работу (the Utrecht Work Engagement Scale). При этом совершенно очевидно, что здоровые сотрудники работают с большей отдачей и продуктивностью.

Как подобрать оптимальный вариант ДМС

Стоит ли компаниям обращаться к страховому брокеру для подбора оптимального варианта ДМС или лучше самостоятельно изучить рынок, а затем обратиться непосредственно в страховую компанию?

Иван Командный. Работа со страховым брокером – общепринятая мировая практика. При этом каждая компания определяет для себя самостоятельно, хотят они привлекать внешнего эксперта или нет.  Среди глобальных клиентов Allianz есть компании, использующие и ту, и другую схему работы. Безусловно, HR-специалисты организации должны быть в курсе программ ДМС и иметь возможность самостоятельно произвести анализ. При этом услуги брокера позволяют клиенту получить дополнительное мнение и сравнить предложения страховщиков.

Алексей Володин, заместитель генерального директора ВТБ Страхование:

Для подбора оптимального варианта ДМС можно обратиться как к страховщику, так и к страховому посреднику. Порой брокеры, имея перед глазами предложения от нескольких компаний, могут составить наиболее удачный набор программ и помочь Страхователю остановиться на одном из страховщиков. Однако мы все должны понимать, что услуги посредника тоже стоят денег. Поэтому чаще всего получается, что услуги страховщика напрямую стоят дешевле, но при этом выбирать Страховую компанию и погружаться в нюансы программ Компании придется самостоятельно.

Формирование пакета ДМС

Должен ли клиент приходить в страховую компанию с готовым запросом или ему сформируют пакет специалисты Вашей компании с учетом пожеланий и размером имеющегося бюджета?

Иван Командный. Как бы ни шаблонно это звучало, но наши специалисты не только сформируют предложение с учетом пожеланий клиента, но и дадут рекомендации по наполнению программы перечнем лечебных учреждений и медицинских услуг. Возможности нашей компании позволяют учесть практически любое пожелание клиента, а международная практика дает возможность оказать консультацию, основываясь не только на локальной практике, но и на мировом опыте.

Александр Лазарев. На протяжении последних лет рынок ДМС развивается экстенсивным путем, а проникновение ДМС составляет менее 10% от населения страны. И за эти 10% борются все участники рынка корпоративного страхования – это очень узкий круг и жесткая конкуренция. В результате в подавляющем большинстве случаев именно клиент (или брокер по поручению клиента) приходят в страховую компанию с готовым запросом и «заказывают музыку», сравнивая в итоге, кто из страховщиков сможет уложиться в имеющийся бюджет без ущерба для указанных в запросе пожеланий.

Алексей Володин. Конечно, страховщики любят запрашивать текущие условия и рассчитывать  программы исходя из присланного технического задания, в котором потенциальный Страхователь отражает все свои предпочтения по наполнению программы, составу мед. учреждений, указывает данные о сотрудниках, а также другие факторы, влияющие в конечном итоге на стоимость программ. Но, если клиент знает только свой бюджет, специалисты страховой компании постараются сделать оптимальное предложение, в том числе с учетом территориального расположения организации и желаемого объема услуг.

К каким вопросам со стороны специалистов должны быть готовы представители компании для быстрой и качественной подготовки пакета ДМС?

Алексей Володин. Страховщиков интересуют различные аспекты: характеристики коллектива (численность и половозрастной состав), какие программы страхователь хочет включить в договор ДМС, где расположено предприятие и какие клиники предпочитают посещать сотрудники. Нам интересны любые мелочи – какие услуги включены в программу, что дается бонусом (не секрет, что все мы любим, когда нам делают подарки и это тоже необходимо учитывать при формировании программ для Страхователей). Порой, если коллектив небольшой, то страховщик может попросить каждого члена коллектива заполнить медицинскую анкету. Все перечисленные вопросы необходимы для корректного расчета конечной стоимости «страхового пакета».

Приведите, пожалуйста, пример (кейс) разработки оптимального варианта для компании?

Иван Командный. Во многих компаниях существуют внутренние лимиты на расходы по программе ДМС. Один из наших клиентов в прошлом году столкнулся с проблемой нехватки данного лимита в связи с медицинской инфляцией. На тот момент он работал с другой страховой компанией, и их предложение выходило за рамки данного лимита. Проанализировав текущую программу и статистику обращаемости, мы включили в нее несколько новых клиник, находящихся недалеко от офиса клиента и при этом имеющие более низкую стоимость, чем наиболее популярные клиники «старой» программы. За счет этого нам удалось убить двух зайцев сразу - уложиться в бюджет клиента и повысить удобство использования программы ДМС.

На чем можно сэкономить при формировании пакета, а чем точно нельзя поступиться?

Иван Командный. Опять же – данный вопрос каждый работодатель решает индивидуально – единого решения нет. Активно внедряемая нами программа с франшизами*, пожалуй, наиболее универсальное средство, особенно когда франшиза применяется для ограниченного круга клиник. В большинстве случаев мы не рекомендуем ограничивать перечень услуг, включенных в программу – как  правило, это не позволяет добиться серьезного эффекта, при этом серьезно ограничивая возможности программы и, как следствие, ценность ДМС для сотрудников. Также мы не рекомендуем исключать, а наоборот, всячески рекомендуем расширить программу покрытием серьезных заболеваний. Например, в нашу стандартную программу входит амбулаторное лечение онкологии, а дополнительным расширением можно покрыть и стационарное лечение практически всех стадий данного заболевания в ведущих мировых клиниках. К моему удивлению, несмотря на тяжелое состояние экономики, многие наши компании-клиенты в 2015 году расширили свой социальный пакет такой опцией. Объяснение этому следующее – если в финансово благополучное время было понимание возможности оплатить данное лечение за счет дополнительных средств компании или собственными силами сотрудника, то в условиях кризиса «лишних» денег нет.

Алексей Володин. Мы рекомендуем Страхователям приобретать полноценную программу страхования, включающую в себя амбулаторно-поликлинические услуги, вызов врача на дом, специализированную стоматологию, плановую и экстренную стационарную помощь и услуги неотложной помощи. Конечно, мы понимаем, что не все организации обладают полноценным бюджетом для того, чтобы приобрести весь комплекс услуг. В этом случае мы предлагаем отказываться от таких весомых составляющих программ как плановая госпитализация и/или стоматологические услуги.

На вооружении у страховщика всегда есть несколько возможных способов оптимизации бюджета:

  1. Замена более дорогой (как правило, более пафосной) клиники на чуть более приемлемый аналог без потери качества обслуживания.
  2. Грейдирование программ для персонала разного уровня.
  3. Изменение условий договора, например введение единовременной оплаты, отсутствие замен и т.п.

У страховщика всегда есть возможность предложить т.н. «спецпредложения» от ЛПУ-партнеров, которые возможно чуть меньше по наполнению, чем программы, предлагаемыми страховщиком, но зато существенно дешевле.

Что касается обязательных программ (тех от которых отказаться невозможно) – это программы поликлинического обслуживания. Если отказаться от этой опции, то невозможно будет составить полноценную программу медицинского страхования. Эта программа считается базовой.

В чем сильная сторона вашей компании в сфере ДМС? Какие новые программы и услуги вы планируете выпустить или уже выпустили?

Иван Командный. Наша философия подразумевает концентрацию на ядре продукта, а он призван решать внезапные медицинские проблемы пользователей. Именно поэтому мы делаем ставку, во-первых, на гарантированный объем медицинской помощи, который покрывает страховка, во-вторых, на нашу инфраструктуру в регионах, где страховщик просто обязан присутствовать, если хочет обслуживать клиентов на высоком качественном уровне, и, в-третьих, на структурированный подход к управлению качеством, где мы уверены, что все аспекты нашли отражения в нашей инфраструктуре, организации процессов, системе контроля и работе с обратной связью. Последнее, кстати, в нашем ДНК, так как это свойственно немецкому бизнесу.

Александр Лазарев. Мы широко внедряем практику профилактики и мониторинга здоровья сотрудников. Крупным клиентам мы предлагаем такие базовые программы бесплатно. В результате через 2-3 года ситуация с убыточностью меняется в лучшую сторону, а сотрудники наших клиентов, в свою очередь, меньше времени отсутствуют на работе по болезни. Кстати, и цена ДМС для компаний, из года в год занимающихся программами профилактики, в итоге снижается.

Появились ли в вашей компании (на рынке ДМС) новые, возможно, уникальные сервисные предложения для корпоративных клиентов?

Иван Командный. Да, и, прежде всего, это полноценная реализация франшизы в программе добровольного медицинского страхования. Раньше наше предложение с франшизой было крайне ограничено: большинство клиник либо не имели технической возможности разделять счет на часть, которую платит страховая компания, и ту, которую платит пользователь, либо клиники не хотели дать этому инструменту возможность ограничить их выручку и маржинальность. Поэтому мы поняли, что взаиморасчеты с франшизой нужно переносить на сторону взаимодействия страховщика и застрахованного. Но как сделать это удобным, ведь никто не обрадуется, если нужно будет физически вносить деньги в кассу компании. Так мы пришли к идее цифрового решения по осуществлению взаиморасчетов по франшизе – по примеру приложения по оплате парковок в Москве, магазинов приложений для мобильных телефонов и так далее. Достаточно просто завести себе виртуальный счет для оплаты франшизы в личном кабинете Allianz, и вопрос оплаты франшизы перестает быть сложным. Именно такое решение мы предложили с начала 2016 года. Пока это только начало, но я уверен, что, например, к 2020 году более половины программ на рынке ДМС будут предусматривать данный механизм рационализации и повышения эффективности продукта. Также данное нововведение несет в себе большой потенциал для развития сегмента страхования физических лиц по ДМС.

*Франши́за (льгота)-предусмотренное условиями страхования освобождение страховщика  от возмещения убытков страхователя (перестрахователя), не превышающих заданной величины.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль