Увольнение как вид дисциплинарного взыскания

1659
В каких случаях дисциплинарное взыскание является увольнением? Какие правила стоит соблюдать при дисциплинарном взыскании в виде увольнения? Порядок оформления дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Виды дисциплинарных взысканий

В статье 192 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) дан общий перечень дисциплинарных взысканий, которые могут быть применены ко всем работникам:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Основания для дисциплинарного взыскания в виде увольнения

Статья 192 ТК РФ предусматривает, что дисциплинарным взысканием является увольнение по следующим основаниям:

  • неоднократного неисполнения трудовых обязанностей работником без уважительных причин , если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (подп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации - работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения (подп. "б" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника (подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81ТК РФ);
  • совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях (подп. "г" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий (подп. "д" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя и если они совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • непринятия работником  мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах об имуществе  и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента РФ и Правительства РФ, если указанные действия дают основания для утраты доверия к работнику со стороны работодателя (п. 7.1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы, если они совершены работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей (п. 8 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации(п. 9 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей (п. 10 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Правила привлечения к дисциплинарной ответственности в виде увольнения

При привлечении работников к дисциплинарной ответственности в виде увольнения работодатель должен руководствоваться как общими правилами, установленными законодательством для прекращения трудового договора, так и нормами статей 192 и 193 ТК РФ.

Правило 1. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Правило 2. Дисциплинарное взыскание применяется в пределах установленных законом сроков.

По общему правилу дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (ч. 3 ст. 193 ТК РФ).

Отсутствие работника на работе по иным основаниям не прерывает течение месячного срока.

Что следует считать днем обнаружения проступка? Ответ на этот вопрос содержится в п. 34 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения; в указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Правило 3. При применении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Работодателю необходимо иметь доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывались тяжесть этого проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, предшествующее поведение работника, его отношение к труду.

Ответственность работодателя при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения

Если было наложено дисциплинарное взыскание в виде увольнения и при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен. Обратите внимание, что в указанном случае суд не вправе заменить увольнение другой мерой взыскания, поскольку в соответствии со ст. 192 ТК РФ наложение на работника дисциплинарного взыскания является компетенцией работодателя.

Правило 4. Факт совершения дисциплинарного проступка должен быть надлежащим образом зафиксирован.

Факт совершения работником дисциплинарного проступка может быть зафиксирован различными документами: актами, справками, докладными записками, протоколами уполномоченных органов и должностных лиц, решениями суда и др.

Пример

Например, выяснение обстоятельств невыполнения работником его трудовых обязанностей может начинаться с докладной записки руководителя структурного подразделения, осуществляющего контроль за выполнением работниками трудовых обязанностей

Кроме того, ст. 195 ТК РФ обязывает работодателя (представителя юридического лица) рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителями, руководителями структурных подразделений законов и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения.

Правило 5. До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение.

Совет

Требовать от работника объяснение по факту совершения дисциплинарного проступка целесообразно в письменной форме с помощью уведомления о необходимости дать такое объяснение.

В случае когда работник отказывается от ознакомления с уведомлением о необходимости дать письменное объяснение по факту нарушения трудовой дисциплины и от получения уведомления, целесообразно составить соответствующий акт. В акте следует зафиксировать, что работник ознакомлен с содержанием уведомления. Если работник отказывается от ознакомления с актом, об этом делается соответствующая отметка.

Часть 1 ст. 193 ТК РФ содержит норму о том, что требовать от работника письменное объяснение должен работодатель. Таким образом, лицом, правомочным требовать от работника письменное объяснение, является руководитель организации или лицо, наделенное руководителем соответствующими полномочиями

Работник в течение двух рабочих дней с момента, когда работодатель затребовал у него письменные объяснения, может изложить обстоятельства нарушения им трудовой дисциплины и свое отношение к собственному поведению и его последствиям в объяснительной записке.

Если работник предоставляет письменные объяснения, они должны учитываться работодателем при наложении дисциплинарного взыскания.

Если по истечении двух рабочих дней с момента направления уведомления, работник указанные объяснения не предоставил, должен быть составлен соответствующий акт. В акте указываются обстоятельства, в связи с которыми было затребовано письменное объяснение и срок, в течение которого оно должно было быть представлено работником.

Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Правило 6. В определенных случаях применение дисциплинарного взыскания в виде увольнения возможно только после учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В соответствии с ч. 2 ст. 82 ТК РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основанию, предусмотренному п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Работодатель направляет в профсоюз проект приказа об увольнении, а также копии документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении этого работника. Комплект документов можно направить, приложив их к соответствующему письменному уведомлению.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды, когда за работником сохраняется место работы (должность) – периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника (ч. 5 ст. 373 ТК РФ).

Правило 7. Применение дисциплинарного взыскания должно быть надлежащим образом оформлено.

Оформление дисциплинарного взыскания в виде увольнения

Дисциплинарное взыскание в виде увольнения и последующее прекращение трудового договора с работником оформляются одним приказом.

В соответствии с ч. 6 ст. 193 ТК РФ приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Подпись работника на приказе не является подтверждением того, что он согласен с привлечением к дисциплинарной ответственности, а лишь подтверждает тот факт, что он ознакомлен с приказом работодателя о применении дисциплинарного взыскания.

Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, должен быть составлен соответствующий акт. В тексте акта целесообразно указать, что работник ознакомлен с содержанием приказа, но от ознакомления с ним под роспись отказался.

В случае, когда применяется дисциплинарное взыскание в виде увольнения, а приказ невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) работодателя о прекращении трудового договора (увольнении) производится соответствующая запись.

О применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения делается запись в трудовую книжку работника (в точном соответствии с формулировками ТК РФ и со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи ТК РФ).

В случае, если работник отказывается поставить свою подпись, в его трудовой книжке никаких дополнительных записей об этом делать не следует. О том, что работник не поставил свою подпись в трудовой книжке и не получил трудовую книжку при увольнении лицо, ответственное за ведение и хранение трудовых книжек, делает соответствующую отметку в Книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Также можно сделать отметку об отказе работника получить трудовую книжку в соответствующем акте.

Правило 8. Нельзя уволить за нарушение трудовой дисциплины:

  • работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске;
  • беременную женщину.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль