Проверка трудовой инспекции

470
Что проверяют государственные инспекторы труда? Как часто проводятся проверки со стороны ГИТ? В какой форме представляется план проверок? Каков порядок утверждения плановых проверок?

Что является основанием проверки Государственной инспекции труда

Предметом плановой проверки Государственной инспекции труда (далее – ГИТ) является соблюдение работодателями в процессе осуществления деятельности требований трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), в соответствии с их полномочиями ежегодных планов. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения проверок ГИТ согласно ч. 8ст. 9 Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее – Закон № 294-ФЗ) является истечение 3 лет со дня:

  • государственной регистрации юридического лица, индивидуального предпринимателя;
  • окончания проведения последней плановой проверки юридического лица, индивидуального предпринимателя.
  • начала осуществления юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем предпринимательской деятельности в соответствии с представленным в уполномоченный Правительством РФ в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти уведомлением о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности в случае выполнения работ или предоставления услуг, требующих указанного уведомления.

Когда проводятся проверки Государственной инспекции труда

Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года.

Однако из этого правила есть исключение. Так, в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года (ч. 9 ст. 9 Закона № 294-ФЗ). Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок установлен постановлением Правительства РФ от 23.11.2009 № 944.

При составлении плана проверок орган государственного контроля (надзора) должен учитывать имеющуюся у него информацию о ранее проведенных им проверках субъектов предпринимательской деятельности за трехлетний период с учетом даты регистрации организации (индивидуального предпринимателя).

Форма Плана проверок Государственной инспекции труда

Типовая форма Плана проверок утверждена постановлением Правительства РФ № 489 от 30.06.2010 "Об утверждении правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Эта форма едина для всех органов и носит обязательных характер. В ежегодных планах проверок указываются следующие сведения:

  • наименование органа государственного контроля (надзора) или муниципального контроля, осуществляющую плановую проверку;
  • наименование юридических лиц (филиалов представительств, обособленных структурных подразделений) , фамилии, имена, отчества индивидуальных предпринимателей, деятельность которых подлежит плановым проверкам;
  • адреса (места нахождения юридического лица, мест фактического осуществления деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, места нахождения объектов);
  • основной государственный регистрационный номер (ОГРН, ОГРНИП);
  • идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • цель проведения проверки;
  • основания проведения проверки (дата государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя), дата окончания последней проверки, дата начала осуществления юридическим лицом (индивидуальными предпринимателем) предпринимательской деятельности в соответствии с представленным уведомлением о ее начале деятельности);
  • дата начала проведения проверки;
  • срок проведения плановой проверки (количество рабочих дней, рабочих часов (для МСП и МКП);
  • форма проведения проверки (документарная, выездная)
  • наименование органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, с которым проверка проводится совместно.

Ежегодные планы размещаются на официальных сайтах контролирующих органов в сети Интернет, за исключением сведений ежегодных планов, распространение которых ограничено или запрещено в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Порядок утверждения плана проверок Государственной инспекции труда

План проверок органов контроля (надзора) направляется в соответствующие органы прокуратуры для их рассмотрения. Порядок формирования органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утвержден приказом Генпрокуратуры России № 313 от 11.08.2010 "Об утверждении органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Согласно данному приказу при рассмотрении плана проверок органы прокуратуры оценивают полноту представляемых сведений о контрольных мероприятиях. При установлении прокурорами несоответствия представленных органами контроля (надзора) конкретных пунктов проектов планов требованиям законодательства подобные пункты исключаются, о чем мотивированно уведомляется соответствующий орган контроля до 1 октября года, предшествующего году проведения плановых проверок.

При выявлении органами прокуратуры совпадений в сводном плане проверок одного и того же субъекта различными органами контроля(надзора) органы прокуратуры в срок до 1 октября года, предшествующего году проведения плановых проверок, вносят предложения руководителям органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля о проведении совместных плановых проверок.

Органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля рассматривают предложения органов прокуратуры и по их итогам в срок до 1 ноября года, предшествующего году проведения плановых проверок, направляют в органы прокуратуры ежегодные планы проведения плановых проверок.

Органы прокуратуры в срок до 1 декабря года, предшествующего году проведения плановых проверок, обобщают поступившие от органов государственного контроля (надзора), утвержденные ежегодные планы проведения плановых проверок и направляют их в Генпрокуратуру России для формирования ею ежегодного сводного плана проведения плановых проверок.

Генпрокуратура России формирует ежегодный сводный план проведения плановых проверок и размещает его на официальном сайте Генпрокуратуры России в сети "Интернет" в срок до 31 декабря текущего календарного года.

Внесение изменений в ежегодный план допускается только в случае невозможности проведения плановой проверки деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя в связи с ликвидацией или реорганизацией юридического лица, прекращением юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности, эксплуатации (использования) объектов защиты, объектов использования атомной энергии, опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений, подлежащих проверке, а также наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Сведения о внесенных в ежегодный план изменениях контролирующими органами направляются в 10-дневный срок со дня их внесения в соответствующий орган прокуратуры на бумажном носителе (с приложением копии в электронном виде) либо в виде электронного документа, подписанного квалифицированной электронной цифровой подписью, а также размещаются на официальном сайте в сети Интернет.

Когда инспектор Государственной инспекции труда не вправе появиться с проверкой

Таким образом, в случае, если наименование организации в Плане проверок не значится, то и появиться на пороге с плановой проверкой инспектор не вправе. Но это также означает, что если организация включена в План, проверка должна быть проведена. Следовательно, у проверяющего возникает право и одновременно обязанность проведения проверки, а организация должна обеспечить ему возможность для проведения проверки. Но просматривая в начале года план проверок, размещенный на сайте Государственной инспекции труда вашего региона, и встретив название своей организации, следует уточнить, какой в этом плане проверок указан ИНН организации и совпадает ли он с ИНН вашей организации. Не секрет, что организаций с одинаковыми названиями не так уж мало. И когда на пороге появится проверяющий с распоряжением о проведении плановой проверки, следует сверить не только название организации, но и ИНН предприятия.

Плановая проверка проводится в форме документарной проверки и (или) выездной проверки.

Уведомление о проверке Государственной инспекции труда

О проведении плановой проверки юридическое лицо, индивидуальный предприниматель уведомляются не позднее чем в течение 3 рабочих дней до начала ее проведения посредством направления копии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя ГИТ о начале проведения плановой проверки заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или иным доступным способом.

Исключение составляют случаи, когда в результате деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя причинен или причиняется вред жизни, здоровью граждан, вред животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также возникли или могут возникнуть чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. В этом случае предварительное уведомление юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о начале проведения внеплановой выездной проверки не требуется.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль