Испытательный срок при приеме на работу

1573
Как установить и оформить испытательный срок при приеме на работу? Какая продолжительность должна быть у испытательного срока? Можно ли сократить срок испытания?

Подбор персонала – сложный процесс, ведь каждый работодатель хочет, чтобы его команда состояла исключительно из профессионалов. Но, к сожалению, список трудовых достижений, полученный от кандидата в ходе собеседования, еще не гарант успешного сотрудничества, а новый работник порой не оправдывает ожидания.

Но проверить уровень профессионализма новичка и принять решение о дальнейшем сотрудничестве с ним можно! В этом работодателю поможет испытательный срок, который устанавливается при трудоустройстве нового сотрудника.

Читайте по теме в электронном журнале "Справочник кадровика":

Установление испытательного срока при приеме на работу

Порядок установления работнику испытательного срока при приеме на работу предусмотрен ст. 70 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Так, испытательный срок при приеме на работу устанавливается только по обоюдному соглашению сторон трудовых отношений и данное условие должно быть включено в текст трудового договора с работником при его заключении. Если пункт об испытании в соглашении отсутствует, то считается, что сотрудник принят на работу без испытательного срока.

Кроме того, условие об испытании необходимо включить в текст приказа о приеме на работу сотрудника, ведь содержание этого документа должно отражать положения заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

А вот если работник уже приступил к своим обязанностям, но письменная форма трудового договора с ним не оформлена, то условие об испытании будет действительным и подлежать исполнению, если стороны оформили его отдельным соглашением еще до начала работы.

Отметим, что некоторым работникам испытание при трудоустройстве не устанавливается в силу прямого указания закона. Среди них:

  • работники, избранные на замещение определенной должности по конкурсу, проведенному в установленном законом порядке;
  • беременные женщины и женщинам с детьми в возрасте до полутора лет;
  • несовершеннолетние работники;
  • молодые специалисты, получившие среднее профессиональное или высшее образование по программам, имеющим госаккредитацию, и поступающие на работу по полученной специальности первый раз в течение одного года после окончания учебного заведения;
  • сотрудники, избранные на выборную оплачиваемую должность;
  • сотрудники, переведенные на новую работу от другого работодателя по соглашению между руководителями;
  • работники, срок трудового договора с которыми составляет менее двух месяцев;
  • иные категории работников, перечень которых предусмотрен законодательством, коллективным договором.

Обычно испытательный срок при приеме на работу устанавливается в целях:

  • проверки соответствия работника поручаемой работе по деловым качествам (способность физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств);
  • оценки качества выполнения работником возложенных трудовых обязанностей;
  • определения уровня добросовестности и дисциплинированности работника при исполнении поручений и т.д.

Следует отметить, что во время испытания на работника распространяются все положения трудового законодательства, коллективного договора, соглашений и локальных нормативных актов, действующих в организации. Поэтому ухудшать положение вновь принятого работника, по сравнению со «старожилами» компании нельзя!

Пример.

Работодатели интересуются: «Можно ли при заключении трудового договора прописать в нем, что работнику, на период испытательного срока, устанавливается оклад "N", а после его окончания - оклад "M"?»

Нет, нельзя! Такое разделение окладов может быть признано незаконным и необоснованным.

Дело в том, что штатное расписание, в котором указана должность и размер тарифной ставки (оклад) вновь принятого сотрудника – это локальный нормативный акт организации. А его действие распространяется на сотрудника, находящегося на испытательном сроке, без каких-либо ограничений.

Кроме того, согласно ст. 132 ТК РФ, запрещается какая-либо дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда, в том числе, в период испытательного срока и после его окончания.

Таким образом, испытательный срок при приеме на работу оплачивается в общем порядке, установленном в организации.

Продолжительность испытательного срока при приеме на работу

Обычная продолжительность испытательного срока при приеме на работу не может быть установлена свыше трех месяцев. Однако если речь идет о руководителях организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных подразделений организаций, то здесь максимальный испытательный срок при приеме на работу можно продлить до шести месяцев.

Период испытательного срока может быть и короче, например, в случаях приема на работу сезонных сотрудников – для них срок испытания не должен устанавливаться свыше двух недель.

Положение об испытании устанавливается при заключении трудового договора, однако исчисление испытательного срока при приеме на работу начинается с момента начала работы. Связано это с тем, что в период испытания засчитывается только срок, когда сотрудник фактически работал. В связи с этим периоды, когда сотрудник фактически отсутствовал на работе (по причине временной нетрудоспособности, отпуска, прогула и т.д.), из срока испытания исключаются.

Вместе с тем, продление испытательного срока при приеме на работу законом запрещено, и если новый работник по каким-либо причинам некоторое время не работал, то такой промежуток в срок испытания просто не засчитывается.

Изменение условий об испытательном сроке

Устанавливая испытательный срок, стороны определяют его границы в пределах, предусмотренных законом. Однако на практике часто возникает вопрос: можно ли сократить срок испытания?

ТК РФ такую возможность не предусматривает. Вместе с тем, сокращение испытательного срока не ухудшает положение работника, поэтому, если стороны трудового договора пришли к выводу, что сотрудник соответствует заявленным требованием и работа является для него подходящей, то срок испытания можно уменьшить. Данной позиции придерживается и Роструд в своем письме от 17.05.2011 № 1329-6-1. Оформляется такое изменение дополнительным соглашением к трудовому договору, на основании которого работодатель издает приказ.

Однако есть и другая позиция. Так, некоторые специалисты считают, что при сокращении испытательного срока работник лишается права уволиться по своей инициативе, предупредив об этом работодателя за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). А это обстоятельство уже ухудшает положение работника.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий, можно поступить следующим образом: в соглашении о сокращении испытательного срока прописать условие о том, что за работником сохраняется право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя за три дня вплоть до окончания первоначально установленного срока испытания.

А вот продлевать испытательный срок пусть даже в пределах периода, установленного трудовым законодательством, совершенно точно нельзя, поскольку данное условие, несомненно, ухудшит положение работника.

Окончание испытательного срока при приеме на работу

Порядок оформления результатов прохождения испытательного срока в законе не закреплен и, как правило, работодатели определяют его в локальном нормативном акте организации (в Положении о прохождении работниками испытания при приеме на работу, Правилах внутреннего трудового распорядка и т.д.). В таком документе можно прописать условия о порядке установления испытания, процедуре его прохождения, критерии соответствия сотрудника поручаемой работе, и другие значимые моменты.

Чтобы у работодателя были доказательства выполнения сотрудником той или иной работы, все поручения в период испытания стоит оформлять в письменном виде, указывая, при этом, цель задания, критерии его оценки, а также конкретный срок исполнения.

Результаты выполненной работы также следует зафиксировать надлежащим образом. Для этого можно использовать лист оценки прохождения работником испытания, либо потребовать от него представить отчет о проделанной работе, на котором руководитель поставит свою резолюцию об исполнении поручения.

Надежный вариант, если к новичку на период испытательного срока при приеме на работу будет прикреплен наставник. Он поможет работнику адаптироваться в новом коллективе, а также проконтролирует его работу и оценит качество ее исполнения.

Если результаты испытания сотрудника оказались неудовлетворительными, то трудовой договор с ним можно расторгнуть до окончания обусловленного срока, при чем, без учета мнения профсоюза и выплаты выходного пособия.

В таком случае работодатель, не менее чем за три дня до предполагаемой даты увольнения, должен письменно уведомить работника о данном обстоятельстве и приложить копии всех доказательств, послуживших основанием для принятия такого решения.

Если испытательный срок закончился, а работник продолжает трудиться, то считается, что испытание он выдержал. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль