Приказ о приеме на работу

1961
Как оформить приказ о приеме на работу? Какие бывают формы приказа о приеме на работу? Что будет, если нарушить условие об оформлении приказа о приеме на работу?

Каждый раз, оформляя трудоустройство нового сотрудника в организацию, кадровик составляет приказ о приеме на работу.

Сомневаться в значимости этого документа ни в коем случае нельзя, поскольку условие о его обязательном издании напрямую прописано в Трудовом кодексе РФ (далее – ТК РФ), да и не зря установлен такой длительный срок его хранения.

Вместе с тем, к оформлению приказа о приеме на работу стоит отнестись очень внимательно, ведь на его основании делается запись в главный документ каждого сотрудника – трудовую книжку.

Какие бывают формы приказа о приеме на работу

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены две формы приказа о приеме на работу:

  • унифицированная форма приказа № Т-1;
  • унифицированная форма приказа № Т-1а.

Различие этих двух форм в том, что приказ № Т-1 издается при трудоустройстве одного сотрудника, а приказ № Т-1а – при приеме на работу нескольких людей.

Однако в настоящее время унифицированную форму приказа в обязательном порядке используют только организации государственного сектора. Все потому, что с 1 января 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», который разрешил коммерческим организациям создавать свои формы кадровых документов.

Получается, для организаций госсектора использование унифицированных форм приказов по личному составу осталось обязательным условием, а вот коммерческие организации могу действовать следующим образом:

  • использовать унифицированную форму приказа о приеме на работу, утвердив ее в составе бухгалтерской учетной политики организации;
  • внести в унифицированную форму приказа о приеме на работу любые изменения;
  • разработать и утвердить собственную форму приказа о приеме на работу с учетом всех особенностей организации.

Как оформить приказ о приеме на работу

Как мы уже говорили, трудоустройство нового сотрудника оформляется приказом (распоряжением) работодателя, а основанием для его издания является заключенный между сторонами трудовой договор. Кстати, такое правило приемлемо для коммерческих организаций.

Отметим, что содержание приказа должно полностью соответствовать условиям соглашения между работником и работодателем, в противном случае у проверяющего инспектора ГИТ может возникнуть масса вопросов по факту выявленных несовпадений. И доказать работодателю свою правоту, в таком случае, будет весьма непросто!

Но есть и иной порядок издания данного приказа, например, при трудоустройстве на госслужбу. Так, решение о назначении на должность государственной гражданской службы оформляется на основании заявления кандидата о поступлении на гражданскую службу. А уже потом стороны заключают служебный контракт.

Таким образом, все работодатели, независимо от организационно – правовой формы, должны оформлять трудоустройство сотрудников приказом, изданным в той или иной форме.

Что будет, если нарушить условие об оформлении приказа о приеме на работу?

Закон не оговаривает конкретные сроки издания приказа о приеме на работу. Однако работодатель должен довести его до сведения работника в течение трех дней с даты фактического начала работы (ст. 68 ТК РФ). Таким образом, чтобы не допустить нарушения указанной нормы, документ должен быть подготовлен в оговоренный срок.

Кстати сказать, неоформление приказа о приеме на работу вовсе может повлечь за собой наступление для работодателя неблагоприятных последствий. А все потому, что условие об оформлении такого документа предусмотрено действующим законодательством. А его несоблюдение может быть признано нарушением установленных норм права, за совершение которого ГИТ, вероятнее всего, привлечет работодателя к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Реквизиты приказа о приеме на работу

Вне зависимости от формы приказа о приеме на работу документ предполагает наличие следующих элементов:

  1. Наименование организации. Отметим, что такие данные должны полностью соответствовать сведениям, указанным в учредительных документах.
  2. Код формы по ОКУД (Общероссийский классификатор управленческой документации) и Код по ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций). Такие сведения являются обязательными для унифицированной формы приказа о приеме на работу, но иногда они встречаются и в документах, применяемых в коммерческих организациях.
  3. Дата и номер приказа о приеме на работу. Как правило, такой документ регистрируется в Журнале (книге) регистрации приказов по личному составу. Дата проставляется цифрами, а номер используется порядковый с дополнением буквенного индекса «к» или «лс». Регистрация приказа о приеме на работу происходит после его подписания должностным лицом, поэтому соответствующие реквизиты проставляются от руки.
  4. Подпись должностного лица. Подписывает приказ о приеме на работу директор организации или иное уполномоченное лицо.

Как правило, печать на приказ о приеме на работу не ставится, если иное не прописано в локальных нормативных актах организации.

Как составить приказ о приеме на работу

Как мы уже говорили, закон наделил коммерческие организации правом разрабатывать свои бланки приказов по личному составу. Поэтому давайте на их примере рассмотрим порядок составления приказа о приеме на работу.

Так, базовый текст документа включает в себя следующие сведения:

  1. Фамилию, имя, отчество нового сотрудника;
  2. Табельный номер;
  3. Должность (специальность, профессия) на которую он принят, а также его класс, разряд, либо квалификация;
  4. Структурное подразделение (если оно указано в трудовом договоре);
  5. Дату начала работы. Кстати сказать, дата начала работы может отличаться от даты регистрации приказа, поскольку, как мы уже установили, закон дает работодателю три дня на подготовку документа;
  6. Данные об оплате труда (оклад).

Однако этот список является открытым, и в содержательной части приказа о приеме на работу можно прописать иную дополнительную информацию, например:

  • о сроке действия трудового договора
  • о режиме работы сотрудника;
  • об испытательном сроке;
  • о дополнительных выплатах (надбавки, и доплаты и др).

Главное требование: содержание приказа о приеме на работу должно отражать условия заключенного трудового договора (ч. 1 ст. 68 ТК РФ).

Кстати сказать, в трудовом договоре сотрудника обязательно должна быть ссылка на условия труда на рабочем месте. И если труд будет осуществляться во вредных или опасных условиях, то такие сведения целесообразно указать в приказе о приеме на работу, ведь это наделяет сотрудника определенными гарантиями и компенсациями, в том числе, связанными с оплатой труда (ч. 1 ст. 147 ТК РФ).

А что следует указывать в строке «основание для издания приказа»?

Основание – это трудовой договор, именно его реквизиты нужно указать в приказе о приеме на работу.

Даже если в организации принято за правило писать заявление о приеме на работу, делать ссылку на него в соответствующей строке приказа не нужно, поскольку этот документ не является основанием для возникновения трудовых отношений.

Как ознакомить сотрудника с приказом о приеме на работу

Содержание приказа о приеме на работу нужно довести до сведения сотрудника в течение трех дней с даты фактического начала работы. Для этих целей на бланке документа можно предусмотреть специальную строку, чтобы работник, ознакомившись с его содержанием, поставил свою роспись и дату.

Кстати, порой сотрудники обращаются к кадровикам с просьбой выдать им копию приказа о приеме на работу. Такое требование является законным и его необходимо удовлетворить, поскольку работодатель обязан выдавать сотрудникам копии всех документов, связанных с работой (ст. 62 ТК РФ). Приказ о приеме на работу, как раз, входит в перечень таких документов.

Копия приказа о приеме на работу предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • наличие письменного заявления работника;
  • срок для подготовки документа  – три рабочих дня со дня получения заявления;
  • документ должен быть заверен надлежащим образом;
  • копия выдается безвозмездно.

Когда приказ о приеме на работу составляется не на одного работника, а на группу лиц, делать его копию для конкретного сотрудника нецелесообразно. В данном случае кадровик может подготовить выписку из приказа о приеме на работу.

Специальных требований к оформлению выписки нет. Обычно она оформляется на фирменном бланке организации и содержит в себе необходимую часть текста из оригинала приказа, в том числе должность и инициалы лица, которым он был подписан.

Заверяется выписка из приказа о приеме на работу должностным лицом, которым она составлена. 

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Шаблон Приказа (распоряжения) о приеме работника на работу, применяемый в коммерческих организациях.docx
  • Шаблон Приказа (распоряжения) о приеме работника на работу, применяемый в организациях государственного сектора.docx


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль