Срочный трудовой договор

1150
Виды трудовых договоров. Правила заключения срочных трудовых договоров. В каких ситуациях может заключаться срочный трудовой договор?

Срочный трудовой договор

Часть 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) предусматривает, что в случае, когда заключается срочный трудовой договор, в нем обязательно указываются срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом.

Виды трудовых договоров

Статья 58 ТК РФ различает два вида трудовых договоров:

  1. Договоры, заключаемые на неопределенный срок.
  2. Договоры, заключаемые на определенный срок не более пяти лет (срочные трудовые договоры), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.

По общему правилу трудовой договор должен заключаться на неопределенный срок. Заключение срочного трудового договора является исключением из этого правила и основания для установления срока должны соответствовать закону.

Заключение срочного трудового договора является исключением из общего правила, поэтому для установления срока трудового договора должны быть веские причины.

Работники заинтересованы в длительности трудовых отношений и соответственно в заключении бессрочных трудовых договоров. Многие работодатели, наоборот, стремятся к заключению срочных трудовых договоров, чтобы впоследствии воспользоваться своим правом на упрощенную процедуру прекращения такого трудового договора. Действительно, срочный трудовой договор прекращается с истечением срока, то есть по обстоятельству, не зависящему от воли сторон, при увольнении работника ему не выплачивается выходное пособие, не требуется соблюдение сложных и длительных процедур.

Для ограничения таких незаконных действий работодателя законодательство, в том числе международные нормативные акты, содержит гарантии при установлении срочных трудовых отношений.

Пример гарантии при установлении срочных трудовых отношений

Конвенция Международной организации труда № 158"О прекращении трудовых отношений" устанавливает, что в национальном законодательстве должны предусматриваться соответствующие гарантии против использования договоров о найме на определенный срок, цель которых уклониться от предоставления защиты, установленной данной Конвенцией.

С этой целью Рекомендация МОТ № 166 "О прекращении трудовых отношений" предлагает ограничить в национальном законодательстве использование договоров о найме на определенный срок случаями, когда, учитывая характер предстоящей работы или условия ее выполнения или интересы работника, эти трудовые отношения не могут устанавливаться на неопределенный срок.

Российское законодательство также предусматривает определенные ограничения при установлении срочных трудовых отношений.

Гарантия при установлении срочных трудовых отношений в российском законодательстве

Безосновательное заключение срочных трудовых договоров не допускается. Запрещается также заключение срочных трудовых договоров с целью уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Ответственность за безосновательное заключение срочных трудовых договоров

Факт необоснованного заключения срочного трудового договора может быть установлен судом. В случае вынесения судом решения о незаконности заключения срочного трудового договора, условие о сроке трудового договора будет признано недействующим и работник не может быть уволен по истечении его срока. Если же работник уже уволен по этому основанию, он подлежит восстановлению на работе.

При этом Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъяснил, что обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя.

При недоказанности работодателем таких обстоятельств суд исходит из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Причины заключения срочного трудового договора 

Срочный характер трудового договора может диктоваться объективными причинами — характером предстоящей работы или условиями ее выполнения — и, следовательно, не зависеть от соглашения сторон трудового договора. Такие случаи, в которых заключается срочный трудовой договор, предусмотрены ч. 1 ст. 59 ТК РФ:

  1. На время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными правовыми актами, трудовым договором сохраняется место работы.
  2. На время выполнения временных (до двух месяцев) работ.
  3. Для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).
  4. С лицами, направляемыми на работу за границу.
  5. Для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы).
  6. Для проведения работ, связанных с заведомо временным (до одного года) расширением производства или объема оказываемых услуг.
  7. С лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период.
  8. С лицами, поступающими на работу для выполнения заведомо определенной работы.
  9. Для выполнения работ, непосредственно связанных с практикой, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием в форме стажировки работника.
  10. В случаях избрания на определенный срок в состав выборного органа или на выборную должность на оплачиваемую работу.
  11. В случаях поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в политических партиях и других общественных объединениях.
  12. С лицами, направленными органами службы занятости населения на работы временного характера и общественные работы.
  13. С гражданами, направленными для прохождения альтернативной гражданской службы.

Этот перечень не является исчерпывающим. Срочный трудовой договор заключается и в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

В остальных случаях трудовой договор может заключаться на неопределенный срок, однако, при наличии указанных в федеральном законе обстоятельств, допускается соглашение сторон об установлении срока трудового договора.

Заключение срочного трудовоого договора по соглашению сторон

Часть 2 ст. 59 ТК РФ предусматривает ситуации, в которых срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон:

  1. С лицами, поступающими на работу к работодателям — субъектам малого предпринимательства (включая индивидуальных предпринимателей), численность работников которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек).
  2. С поступающими на работу пенсионерами по возрасту , а также с лицами, которым по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, разрешена работа исключительно временного характера.
  3. С лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы.
  4. Для проведения неотложных работ по предотвращению катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, эпизоотий, а также для устранения последствий указанных и других чрезвычайных обстоятельств.
  5. С лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  6. С творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
  7. С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.
  8. С лицами, получающими образование по очной форме обучения.
  9. С лицами, поступающими на работу по совместительству.
  10. С членами экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания, зарегистрированных в Российском международном реестре судов.

Срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон и в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.

Правило заключения срочного трудового договора

При заключении срочного трудового договора работодатель обязан указать те причины, которые препятствовали заключению трудового договора на неопределенный срок или послужили основанием для соглашения сторон о срочном характере трудовых отношений.

Минимальная продолжительность срочного трудового договора законом не ограничена. А значит, трудовой договор может быть заключен и на один рабочий день.

Закон устанавливает только максимальный срок трудового договора. По общему правилу, срок трудового договора не может превышать пяти лет. Исключения из этого правила могут быть установлены ТК РФ и иными федеральными законами.

Мнения по поводу того, как следует понимать эту оговорку, расходятся. Некоторые специалисты полагают, что в ряде случаев срок трудового договора в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами определяется учредительными документами.

Например, в случае, предусмотренном ст. 275 ТК РФ срок действия трудового договора с руководителем организации определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. Отсюда делается такой вывод: если в учредительных документах предусмотрено, что срок трудового договора с руководителем организации может превышать пять лет, соответственно и в трудовом договоре с руководителем может быть установлен срок трудового договора, превышающий пять лет. 

Такая позиция представляется не соответствующей трудовому законодательству, где говорится об ином сроке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами, то есть о конкретном законе и о конкретном сроке, превышающем пять лет. Из положений ст. 58 ТК РФ вовсе не следует, что ТК РФ предоставляет возможность установления более длительного срока в учредительных документах организации. Иначе следовало бы признать правомерным и установление срока трудового договора более пяти лет соглашением между руководителем организации и работодателем, что совершенно недопустимо, поскольку противоречит закону. Поэтому полагаем, что общее ограничение срока трудового договора (пять лет), установленное ст. 58 ТК РФ, распространяется и на руководителя организации.

При этом в случае заключения срочного трудового договора на срок до двух месяцев либо на время выполнения сезонных работ, в трудовой договор необходимо включить определенные условия, поскольку труд таких работников имеет свои особенности, установленные законом.

Формулируя условие о сроке трудового договора, необходимо определить дату окончания такого договора. Если окончание срока трудового договора можно определить конкретной датой, то в трудовом договоре фиксируется эта дата.

Пример даты окончания срочного трудового договора

Например, если работник принимается для проведения работ, выходящих за рамки обычной деятельности работодателя (реконструкция производственной линии), и точная дата окончания таких работ точно определена каким-либо документом (план реконструкции производственной линии), то в трудовом договоре условие о сроке может быть сформулировано следующим образом: "Срок трудового договора установлен на период проведения реконструкции производственной линии с ... по ...".

В некоторых ситуациях определить точную календарную дату окончания срока трудового договора невозможно. Тогда, конечно, не следует указывать какие-либо даты ни в трудовом договоре, ни в приказе о приеме работника на работу. Окончание срока трудового договора в этих случаях "привязывается" к наступлению определенного события.

Например, если работник принимается на работу для исполнения обязанностей отсутствующего работника (допустим, он находится в отпуске по уходу за ребенком), то в трудовом договоре работника , принимаемого на место отсутствующего, условие о сроке может быть сформулировано следующим образом: "Срок трудового договора истекает в день выхода бухгалтера Сидовой А.А. на работу".

Срочный трудовой договор прекращается с истечением его срока. Если ни одна из сторон не потребовала прекращения трудового договора в связи с истечением его срока, и работник продолжает работать, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок, а условие осроке утрачивает силу.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль