Получение и обработка персональных данных претендентов на должность

2779
Наем на работу связан с получением и обработкой персональных данных кандидатов. Но есть ли специальные требования к защите этих сведений?

Глава 14 Трудового кодекса РФ предусматривает требования к обработке персональных данных работников - без оговорки, что они распространяются на соискателей. Это, конечно, не означает, что их персональные данные не подлежат правовой защите. Законодательство об обработке персональных данных, прежде всего, Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (далее – Закон о персональных данных), распространяется как на работников, так и на претендентов на работу.

Условия обработки персональных данных перечислены в ст. 6 указанного Закона. Например, в трудовых отношениях персональные данные обрабатываются тогда, когда это необходимо для исполнения трудового договора.

Для обработки персональных данных необходимо согласие их субъекта на подобные действия (п. 1 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).

Заслуживают внимания разъяснения Роскомнадзора по вопросам, касающимся обработки персональных данных работников, соискателей на замещение вакантных должностей, а также лиц, находящихся в кадровом резерве (далее – Рекомендации Роскомнадзора). Должностные лица этого ведомства, в частности, считают, что необходимо получать письменное согласие соискателей на замещение вакантных должностей на обработку их персональных данных на период принятия решения о приеме на работу либо отказе в заключении трудового договора.

В зависимости от того, из какого источника вы получили резюме кандидата, ваши действия относительно получения его согласия на обработку данных будут различаться.

Способ 1. Установить обратную связь с кандидатом на должность.

Это, пожалуй, самый распространенный способ в тех случаях, когда соискатель направляет свое резюме работодателю напрямую, например по электронной почте или факсимильной связи. Работодатель, получивший от претендента на трудоустройство соответствующие сведения, должен связаться с ним для подтверждения того, что они были направлены им лично либо по его поручению. Обычно представитель работодателя связывается с претендентом по телефону и обговаривает с ним интересующие вопросы либо направляет ему по электронной почте приглашение на очное собеседование.

Способ 2. При заполнении кандидатом анкеты получить его согласие на обработку персональных данных.

Многие компании предлагают соискателям заполнить типовую форму анкеты, утвержденную в организации.

Типовая форма анкеты должна соответствовать требованиям п. 7 Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утв. постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687, а именно:

  • содержать сведения о цели обработки персональных данных; имя (наименование) и адрес оператора; фамилию, имя, отчество и адрес субъекта персональных данных; источник получения; срок обработки; перечень действий, которые будут совершаться в процессе обработки; общее описание используемых оператором способов обработки;
  • предусматривать поле, в котором субъект персональных данных при необходимости может поставить отметку о своем согласии на обработку данных без использования средств автоматизации;
  • быть составлена таким образом, чтобы каждый из субъектов содержащихся в документе персональных данных мог ознакомиться с ними, не нарушая при этом прав и законных интересов иных субъектов персональных данных;
  • исключать объединение полей, предназначенных для внесения персональных данных, цели обработки которых заведомо несовместимы.

Кандидат может заполнить такую форму в электронном виде на сайте работодателя и подтвердить свое согласие на обработку персональных данных путем проставления отметки в соответствующем поле. Такой способ неприменим, когда запрашиваемые сведения предполагают получение согласия на обработку специальных персональных данных только в письменной форме.

Если трудовые отношения между сторонами не сложились, все полученные работодателем сведения должны быть уничтожены в течение 30 дней, за исключением случаев попытки поступления на государственную гражданскую службу, где срок хранения персональных данных кандидата составляет три года.

Совет

Пропишите порядок обработки персональных данных кандидатов на вакантные позиции в локальном нормативном акте организации, например в Положении о защите и обработке персональных данных.

Способ 3. Получить от кандидата согласие на обработку персональных данных в письменной форме.

Как правило, для проведения собеседования или иных вступительных испытаний соискателю нужно прийти на территорию работодателя. Если в компании установлен пропускной режим, соискателю будет оформлен пропуск, для получения которого ему придется предъявить документ, удостоверяющий личность (обычно паспорт). В таком случае речь идет об обработке биометрических персональных данных претендента на должность, которая допускается только с его согласия, оформленного в письменной форме (ст. 11 Закона № 152-ФЗ).

Пример

Фотография кандидата, которая используется для установления его личности, относится к биометрическим персональным данным.

Получение от соискателя письменного согласия на обработку персональных данных необходимо тогда, когда предполагается использование информации, касающейся его частной жизни: о происхождении, месте пребывания или жительства, семейном положении и пр. Без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование таких сведений недопустимы (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ, ст. 152.2 Гражданского кодекса РФ).

Получение от кандидата согласия в письменной форме также является обязательным условием при направлении работодателем запросов в различные организации, в том числе по прежнему месту работы соискателя для получения дополнительной информации о нем. Однако из этого правила есть исключения.

Пример

Информацию о судимости и уголовном преследовании работодатель вправе обрабатывать без согласия соискателя (ст. 331, 351.1 ТК РФ).

В соответствии со ст. 64.1 ТК РФ, при принятии на работу граждан, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы работодатель обязан в установленном законом порядке в десятидневный срок сообщить о заключении с ними трудового договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Как видим, большинство случаев подбора персонала предполагает получение от кандидата согласия на обработку его персональных данных в том либо ином виде. Но есть и такие ситуации, когда согласие не требуется, например, если от имени претендента на должность действует кадровое агентство, с которым он заключил соответствующий договор об оказании услуг, либо если соискатель сам разместил свое резюме в свободном доступе в Интернете (п. 10 ч. 1 ст. 6 Закона № 152-ФЗ).

Кадровый резерв

Во избежание дефицита сотрудников на предприятии специалисты кадровой службы анализируют потребности в персонале. На основании получаемых данных формируется кадровый резерв, который делится на внутренний (состоящий из работников предприятия) и внешний (формируемый из кандидатов на вакантные позиции).

Согласие на включение соискателя в кадровый резерв и обработку его персональных данных оформляется с помощью отдельного документа либо путем проставления отметки в соответствующем поле анкеты, утвержденной в организации.

Кандидат на трудоустройство должен быть ознакомлен с условиями ведения кадрового резерва на предприятии, сроком хранения его персональных данных и порядком исключения его кандидатуры из базы данных. Это правило не распространяется на обработку персональных данных лиц, состоящих в кадровом резерве гражданских служащих, поскольку соответствующего согласия от них не требуется.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Опрос

Начинка для торта

  • Суфле 10.77%
  • Мусс из черной спородины 1.54%
  • Сырное "Парфе" 4.62%
  • Три шоколада 13.85%
  • Чизкейк Нью-Йорк 12.31%
  • Медовый Торт 4.62%
  • Медовый классический торт 0%
  • Фисташковое пралине 15.38%
  • Йогуртовый мусс с маскарпоне 7.69%
  • Шоколадно ментоловый мусс 6.15%
  • Черничный торт со свежей голубикой 9.23%
  • Шоколадный торт с ирландским муссом 7.69%
  • Ореховый торт 13.85%
  • Профитроли с карамелью 0%
  • Эстерхази 10.77%
  • Тирамису 15.38%
  • Мильфей 4.62%
  • Торт Мокко 7.69%
  • Десерт Павлова (без муки) 4.62%
  • Немецкий молочный торт 1.54%
  • Сметанный домашний торт 16.92%
  • Мусс из чернослива 4.62%
  • Мусс манго - малина или манго - маракуйя 9.23%
  • Норвежский торт Най 0%
  • Домашний бисквитный ягодный торт 30.77%
Другие опросы

Рассылка



PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Ознакомительный период завершен

Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации.

В дополнение вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников


У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль