№11

31
№11

№11

№11

Есть проблема? Вот решение

Подскажите, что делать с сотрудником? Ушел с работы за два часа до обеда и вернулся только к вечеру, когда рабочий день заканчивался. Получается, в общей сложности он отсутствовал шесть часов, из которых один час – перерыв на обед. Объяснить, где был все это время, он затрудняется, но при этом абсолютно уверен, что уволить его за прогул мы не сможем. Говорит, что прогул – это отсутствие больше четырех часов подряд, а у него два часа до обеда и три часа после… Так ли это на самом деле? Мы вот и сами уже засомневались.

Еремин Владимир Сергеевич |  Прекращение трудового договораДисциплинарная ответственность работника |  Есть проблема? Вот решение

Недавно столкнулись с такой ситуацией: сотрудник после сдачи крови в тот же день вышел на работу. Что он сдавал кровь, мы узнали уже на следующий день, когда работник обратился с заявлением о предоставлении отгулов. И все-таки разве может донор работать в день сдачи крови, если он не согласовал свой выход с работодате-лем? Должны ли мы в таком случае привлечь его к ответ-ственности, или, наоборот, к ответственности привлекут нас за то, что допустили его к работе?

Время отдыхаАрхив |  Есть проблема? Вот решение

На днях у нас уволился работник – гражданин Таджикистана. В день увольнения трудовую книжку забирать отказался. И что нам теперь делать? Должны ли мы напра-вить ему уведомление о необходимости забрать трудовую? Но у нас нет его реального домашнего адреса – только указанный при поступлении на работу адрес временного проживания. Но что, если он поменялся, – дойдет ли уведомление? И имеет ли вообще смысл его направлять? Может, человек решил вернуться на родину и про трудовую книжку попросту забыл.

Галайда Людмила Евгеньевна |  Прекращение трудового договораКадровое делопроизводство |  Есть проблема? Вот решение

Одного из наших водителей за оставление места ДТП на пол-тора года лишили прав. Теперь по закону мы должны предложить ему перевод на другую работу. Но непонятно, какой именно – временный, на срок лишения прав, или постоянный? Работник хочет, чтобы его перевели временно. Но это значит, что по окончании срока перевода, когда водителю вернут права, мы должны будем предоставить ему прежнюю работу. Но, откровенно говоря, мы в этом не сильно заинтересованы. Можно ли перевести его постоянно?

Горшнева Светлана Вячеславовна |  АрхивВременный перевод на другую работуИзменение условий трудового договора |  Есть проблема? Вот решение

На следующей неделе в Уфе пройдет ежегодная конференция для специалистов компании, занимающихся продажей строительного оборудования. От нашего филиала поедет пять человек. Все было бы просто, если бы не одно «но»…
В числе прочих хотим направить в командировку сотруд-ницу, у которой есть маленький ребенок. На поездку она согласна, проблем с этим нет. Трудность заключается в оформлении документов, связанных с получением ее согласия и ознакомлением с правом отказаться от командировки. Как сделать это правильно? И еще: можно ли получить согласие работницы сразу на все командировки?

Соколова Оксана  |  Неполное рабочее время |  Есть проблема? Вот решение

Скончался один из наших старейших сотрудников, проработавший в организации более 30 лет. Мы хотим почтить его память – опубликовать в газете слова сочувствия близким. Но есть нюанс. В некрологе будут указаны сведения личного характера: фамилия, имя, отчество сотрудника, дата и место рождения, другие детали биографии. Также хотим опубликовать фотографию покойного. Но ведь по закону все это персональные данные!
Смотрели в ТК РФ – там нет ни слова о том, вправе ли работодатель публиковать персональные данные умершего сотрудника. Получается, поскольку трудовые отношения прекращены, работодатель может использовать его персональные данные свободно. Но так ли это на самом деле? Есть все-таки некоторые сомнения.

Галайда Людмила Евгеньевна |  Кадровое делопроизводство |  Есть проблема? Вот решение

Я не понимаю...

В адрес нашего журнала продолжает приходить огромное количество писем. Кто-то просит совета, как лучше поступить в той или иной ситуации, кто-то пытается найти поддержку в споре с руководством, но есть и такие кадровики, кто свои письма начинает со слов: «Я не понимаю...» И пусть многим вашим коллегам эти вопросы кажутся уж слишком простыми, а иногда даже наивными, но вы спрашиваете - мы отвечаем. В этом номере рубрику ведет Зульфия Бурнашева, юрист, ведущий специалист по правовым вопросам и кадровому делопроизводству Центра развития кадровых технологий, опыт кадровой работы 9 лет, эксперт журнала.

Прекращение трудового договора |  Я не понимаю...

Велено? Исполняй!

Есть в нашей компании сотрудник, которого непременно нужно уволить. Это решение руководителя, изменить его мы не можем, хотя и пытались. Работник же уходить не собирается, с трудовыми обязанностями справляется, по части дисциплины придраться не к чему. Остается один вариант - сокращение единицы. Но и тут проблема: он работает в паре с сотрудником, у которого опыта меньше и производительность хуже. А значит, если все делать по закону, то сокращать придется как раз напарника. Менять структуру компании и ликвидировать должность или целый отдел не вариант. Что же делать? Руководитель настаивает на увольнении и ждет, что в скором времени вопрос будет решен...

Еремин Владимир Сергеевич |  Прекращение трудового договора по иным основаниям |  Велено? Исполняй!

Я знаю, как правильно...

Многие компании предлагают работу, которая носит временный или сезонный характер и не очень привлекательна для тех, кто пытается трудоустроиться, или уже работает. Но ведь делать ее кому-то нужно! Выход есть: можно организовать проведение общественных работ и заключить договор с органами службы занятости населения. Она подберет сотрудников, а вам останется оформить срочные трудовые договоры с ними и приказы об их приеме на общественные работы. Конечно, при этом нельзя забыть о гарантиях и компенсациях, предоставляемых временным работникам на период участия в общественных работах. Не уверены, что все сделаете правильно? Мы вам поможем!

Шматов Юрий Викторович |  Заключение трудового договораАрхив |  Я знаю, как правильно...

В этом месте ставим точку

Не секрет, что штатное расписание - один из самых важных документов работодателя. Это организационно- распорядительный документ, отражающий структуру, состав и численность работников организации в соответствии с ее уставными документами, а также определяющий наименование должностей. Даже фонд оплаты труда и тот формируется с помощью штатного расписания. Короче, без него никуда!

Но является ли само штатное расписание секретом? Иными словами, имеет ли право работодатель включить его в Перечень документов, содержащих коммерческую тайну организации?

Кадровики давно спорят на эту тему, и мы решили, что пора поставить точку в этой дискуссии.

Галайда Людмила Евгеньевна |  Кадровое делопроизводство |  В этом месте ставим точку

Пошаговая инструкция

Ваша компания расширяет географию присутствия на рынке? Нужно закрыть вакансии в филиале или нанять дистанционного сотрудника? А может, требуется настолько дефицитный специалист, что его нельзя найти в вашем городе? В этих и иных ситуациях задачу подбора персонала приходится решать нестандартными методами. Изучить рынок труда в другом регионе и грамотно подобрать нужного специалиста поможет наша пошаговая инструкция.

Погодина Галина |  Подбор и адаптация персонала |  Пошаговая инструкция

Поможем выбрать...

Поиск работы, выбор банка для размещения вложений, оформление кредита или ипотеки на жилье - планируя все это, мы определяем выгоды и преимущества, которые хотели бы получить в будущем. При этом о пенсии, пока молоды, мы обычно не задумываемся. Хотя накопление пенсионного капитала - обязательная часть финансового планирования. От действий, которые мы предпримем сегодня, зависят наши возможности и уровень жизни после выхода на пенсию. Например, можно стать клиентом одного из негосударственных пенсионных фондов, доверив ему управление накопительной частью пенсии, или оформить индивидуальный пенсионный план в рамках негосударственного пенсионного обеспечения. Как же выбирать НПФ, какие показатели следует учитывать? Что определяет надежность фонда?

Мошляк Олег  |  Поможем выбрать...

HR-схемы без проблемы

Эффективное планирование HR-бюджета - залог продуктивной работы отдела в следующем году. К счастью, с развитием систем бюджетирования все большее участие в этом процессе начинают принимать HR-директора наряду с финансистами и топ-менеджерами. Составление бюджета - формулирование целей работы службы персонала - становится системным и стратегически ориентированным, что позволяет повысить прозрачность деятельности кадровой службы и показателей отчетности.

Свергун Оксана  |  Бюджетирование и планирование |  HR-схемы без проблемы

Среди многочисленных обязанностей кадровика есть довольно неприятная - отказывать кандидатам на вакансию, которые по деловым качествам не подошли компании. Нередко сотрудники кадровой службы в этом случае не звонят и не пишут неудачливому претенденту. А ведь отсутствие обратной связи, как и пренебрежение вежливой формой отказа, может негативно отразиться на имидже работодателя.

Орлова Т. |  Подбор и адаптация персонала |  HR-схемы без проблемы

Руководство любой компании заинтересовано в ее прибыльности. Траты на персонал - одна из самых крупных статей расходов организации. Поэтому директор всегда будет стремиться к получению максимальной отдачи от трудовых ресурсов при минимальных затратах на их приобретение и использование. А с кого он спросит за неоптимальное соотношение этих показателей? Верно, с менеджера по персоналу. Эффективная адаптация сотрудника, взятого на эту должность, необходима и ему самому, и работодателю: благодаря определенному алгоритму действий работник оперативно приступает к выполнению служебных обязанностей и вскоре начинает показывать результаты, которых от него ждут.

Полухина Э. |  Этапы отбора кандидатов |  HR-схемы без проблемы



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Продолжить чтение можно после бесплатной регистрации

Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь, чтобы скачать

Скачивание материалов доступно только для зарегистрированных участников

Чтобы скачать нужны документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 5 000 полезным статьям, важным документам и ценным советам от экспертов кадровой отрасли.

В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций:

  • выберите нужную инструкцию
  • скачайте ее БЕСПЛАТНО после регистрации



У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль